三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー旅行で八甲田山の樹氷見物と冬の奥入瀬渓流散策、そして酸ケ湯温泉に浸かってきました。<br /><br />【1】2月6日(火)<br />    東京駅11:20==はやぶさ17号=八戸駅14:13~バス~古牧温泉/星野リゾート青森屋15:00着(泊)<br /><br />【2】2月7日(水)<br />    古牧温泉9:00~八甲田ロープウエー ~八甲田ホテル(昼食)~酸ケ湯温泉(秘湯入浴)~<br />    十和田湖温泉郷/星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 16:40着(泊)<br />【3】2月8日(木)<br />    十和田湖温泉郷11:00~奥入瀬渓流/氷瀑鑑賞~八甲田ホテル(昼食)~八戸駅17:06==はやぶさ28号=東京<br /><br />駅17:06

星野リゾート奥入瀬渓流ホテルと古牧温泉・青森屋にのんびり17時間滞在3日間 【1】古牧温泉・青森屋で温泉三昧 ~ 【2】八甲田ロープウエーで樹氷見物~酸ケ湯温泉で癒し

2018/02/06 - 2018/02/08

旅姿

旅姿さん

【1】2月6日(火)

【2】2月7日(水)
【3】2月8日(木)

駅17:06

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー旅行の1日目の出発は、ちょっとゆっくりめで、東京駅11時20分発「はやぶさ17号」に、ツアー客33名と添乗員1名が乗り込む。

乗って間もなくして、昼食弁当が配られる。

東京駅から3時間弱で「八戸駅」到着。

既に駅前にはバスが待っていた。

車窓からの眺め。
    途中はトイレ休憩があり、特に観光することもなく 雪景色を見ながらバスは行く。

15:00に古牧温泉 星野リゾート青森屋に到着。
    馬っこがお出迎えです。

ゆきんこのお姉さんも

ホールで係りの人の館内説明がある。

部屋は本館へ

広々としてます

公園の案内図があった

夕食は17:30から。時間もありちょっと散歩にでます。
    ここは正面玄関。次から次へとお客さんが入ってきてます。

ホテルに隣接した「西大門」から公園に入る。

ちょっと行くと大きな池の左手に「渋沢大門」がある。
    ここは旧渋沢邸のあったところ

渋沢家紋が

ふれあい牧場に馬っこが

南部曲屋もある。

池は全面に凍ってます。

池の中央に突き出たとこに「浮見堂」が

この看板の文字は岡本太郎画伯か、
    ここでは神前挙式ができるようです。

浮見堂のまえにねぷたの飾りが

• イチオシ

ひと回りしてくると

足湯があった。
    手を入れてみましたが、程よい湯加減です。

30分ほどで散策からもどり、大浴場へ向かう。
    青森ひばの香のする湯につかり、露天風呂からは、湯気の向うにねぷたが浮き上がっているのが見えました。

お風呂は写真撮影禁止なので、これは行く途中の「じゃわめく広場」にあったねぷたの飾り付け。

青森ねぶた。弘前ねぷた。
      ぶ(BU) と ぷ(PU)の違いがあるそうです。

20:45から広場で民謡ショーが始まりました。

津軽三味線の競演

こちらは津軽民謡♪「たんと節」を

これは変わった三味線--!
     スコップ三味線!!
      雪かき用の先が平らなスコップを裏返し、栓抜きをばち替わりに
      リズムよく鳴ってます。曲は♪津軽よされ節

勿論、弦はありませんが、左手は上下に動いて
    調子をとってます

津軽名物すこっぷ三味線、大会で優勝したそうです。

スコップ三味線の認定証が展示してありました。

2日目の7日は6時半起床。
    カーテンを開ければ雪がぱらついている。

でも天気はよさそうです

バスの出発は9時

高い建物は青森屋の西館

バスは103号線を奥入瀬川沿いを進み、八甲田ロープウェー乗り場へすすむ

途中の休憩所から
     八甲田連邦が良く見える

天気は良さそう

休憩所に八甲田の掲示が。高い所で標高は1500~1600m位か

バスは進む

11:20山麓駅からロープウェーに乗込む。

ロープウェーの仕様がでてます
    速度は時速約18km

スキー客も多くかなり混んでいた。
    山頂の気温はマイナス10℃。曇り。風速10m/s。
    持ってきたものは全て身に着けた。
    ロープウェーは15分間隔で乗車時間は約10分。

ゴンドラは101人乗り。最前部の席にうまく座れました。

ガラスに着いた氷を、備え付けのプラスチックの板で掻きながら、外を見る。

下りのゴンドラとすれ違う。
    この辺が中間点。全長は約2500m

下を見ればシュプールが見える。

到着。 良くわかりませんが---

時計は12時。
    下のバス乗り場へは12時50集合だった。
    ---何時のゴンドラに乗れば間に合うか--考えながら

外へでると

雪に埋まった案内板がみえる。

ガスってます

樹氷が幽かに見える
     この樹が 「オオシラビソ」(アオモリトドマツ)か--
      東北地方の高山において樹氷を形成する代表樹種である--とガイドさんが
      バスのなか説明してくれた。

足元に注意しながらゆっくりと歩く

風が冷たい、耳が痛い!

• イチオシ

ちょっと早いが、帰りは12:15発に乗込みました。

ゴンドラのガイドさんが窓ガラスに着いた氷を削りとりながら、
    「八甲田雪中行軍遭難事件」の話をしてます。

到着-----間近

ガイドさんの話してくれた遭難事件のことが掲示されてます。
    「山岳遭難史上最悪の大惨事」は新田次郎氏の小説「八甲田山死の彷徨」や、これを原作にした映画「八甲田山」などで、今でも広く知られてる。

「八甲田山」の映画で、歩兵第5連隊(青森隊)隊長役の北大路 欣也、一方、歩兵第31連隊(弘前隊) 隊長役の高倉健の写真がある。

山麓駅をでて、バスは

14:00 八甲田大岳の西麓にある酸ケ湯温泉に到着。
    昔ながらの木造大浴舎と木造の湯治棟を残している。

添乗員より入浴券をもらい中へ
    混浴を守る会の三ケ条があります。

混浴マナーの掲示が

靴をロッカーに入れ中へ

ひと風呂浴びた後、外へでると気温はマイナス7℃

16:30 2日目の宿 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルへ到着。
    館内の説明を受けたあと部屋へ向かう
    ここは有料のカフェ

こちらは、フリーでコヒーもおいてある

ここが今日の部屋です

食事は「青森りんごキッチン」へバイキングです。

夜になると外はライトアップに

21時からネイチャー解説員による「森の学校」の話が30分程あり

奥入瀬渓流の四季の草花の紹介のあと、
    「人間は冬眠できるか?」の話に
      ----うとうと と。

9時半をまわって部屋にもどります。
     ※※3日目の「奥入瀬渓流」に続きます※※