2018/01/22 - 2018/01/30
翔奏さん
7日目:アイスランドへの旅行を決めた切欠の一つであるヴァッツヘットリル洞窟、ここが一番楽しかった。ガイドの方は歌が上手で素敵でした。
8日目:空港でパスポートを落とすハプニング。手荷物検査の所で落としたようで、係員の人が預かってくれていました。
9日目:日本に帰ってきました。地元ではまたまた雪が降っていました。アイスランドは思っていたよりも寒くなかったです。まあ厚着していたせいもあるかもしれませんが。
ツアー:Gray Line
Snaefellsnes Peninsula & Cave Exploration
1/22(月)自宅→成田
1/23(火)成田→コペンハーゲン→レイキャビク
1/24(水)ヨークルスアゥルロゥン氷河湖
1/25(木)ヴァトナヨークトル氷河
1/26(金)街歩き
1/27(土)レイザルエンディ洞窟,ゴールデンサークル
★1/28(日)ヴァッツヘットリル洞窟,スナイフェルスネス半島
★1/29(月)レイキャビク→コペンハーゲン
★1/30(火)コペンハーゲン→成田→自宅
7:47 ピックアップ。ターミナルで予約表をチケットに交換してもらいバスを乗り換えます。
8:10 出発。17人のツアーでした。Wi-Fiが使えるとの事だったのに、全く繋がらず不便でした。
9:00 トイレ休憩。
10:35 Ytri Tunga
よーく見たらアザラシがいました。
鳥もいました。
11:30 ?
海沿いの岩場の上にある道を歩いていきます。 -
ここを歩くのは少しドキドキしました。
Arnarstapi
Gatklettur
12:30 昼休憩です。
チョコレートケーキ。クリームはいらないって頼んだけど、もの凄い甘い。美味しかったけど全部は食べれませんでした。
近くにありました。教会でしょうか?
13:35 お待ちかねの洞窟にやってきました!
銀色の建物が洞窟への入り口です。通路は一本道で狭い為、1グループずつ入ります。
一か所ずつライトで照らして丁寧に説明してくれます。何か分かりませんが一応照らされた場所は全て写真に収めました。
格子のようになっています。
螺旋階段を降りてホールのような場所に来ました。
声がよく響きます。ガイドの方がライトを消して真っ暗な中歌を歌ってくれました。素晴らしかったです。録音しておけば良かった。
「恐竜の口」みたいなことを言っていた気がします。
とても楽しくあっという間に終わってしまいました。
14:40 Djúpalónssandur
16:15 Kirkjufell
まずは山と道を挟んで反対側にある滝を見に行きました。 -
表面が凍っていますが、水は流れています。
Kirkjufell
キルキュフェットル山 山・渓谷
これでツアーは終了。途中でトイレ休憩を挟みながら帰路につきます。
キルキュフェットル山 山・渓谷
2:00 起床。荷物をまとめてホテルを出ます。チェックアウトはカードキーをフロントのドアポストから落とすだけ。
3:28 ピックアップ。途中でバスを乗り換えますが超満員。
4:55 セルフチェックインを済ませ、免税手続きをします。誰もいなくてとてもスムーズに終わりました。
免税店で買い物を終え、荷物の整理をしようと思ったらパスポートが無い事に気付き大慌て。手荷物検査を終えたところで落としたらしく、係員の人が預かってくれていました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
行きとはまた違う機材でした。
機内食。ミニハンバーガーを頼みました。おいしい。
行きでは時間が無く利用できなかったラウンジにやってきました。
SASラウンジ (コペンハーゲン国際空港) 空港ラウンジ
調子に乗って食べ過ぎている。
SASラウンジ (コペンハーゲン国際空港) 空港ラウンジ
行きと同じ席でした。満席の様子。サポーターのような団体がいて少し騒がしかったです。爆睡していましたが、やっぱりフットレストがあるだけで違います。
機内食1回目。
朝食。
10:20 成田到着。
また行く機会があれば、次は夏に行きたいです。インサイド・ザ・ボルケーノ、ここ絶対行きたい。
ご覧頂き、ありがとうございました。
アイスランド旅行