2018/01/22 - 2018/01/30
翔奏さん
4日目:ツアー2日目。アイスランドへの旅行を決めた切欠の一つでもある氷の洞窟へ行きました。写真で見ていたより規模も小さく少し残念ではありましたが、行くことができて良かったです。
1/22(月)自宅→成田
1/23(火)成田→コペンハーゲン→レイキャビク
1/24(水)ヨークルスアゥルロゥン氷河湖
★1/25(木)ヴァトナヨークトル氷河
1/26(金)街歩き
1/27(土)レイザルエンディ洞窟,ゴールデンサークル
1/28(日)ヴァッツヘットリル洞窟,スナイフェルスネス半島
1/29(月)レイキャビク→コペンハーゲン
1/30(火)コペンハーゲン→成田→自宅
6:00 起床。昨夜時間を聞き取れなかったので、部屋の中でずっとそわそわ。一応8時が何かの時間だということしか分かっていません。
7:25 朝食。同じツアーの人たちがいて一安心。8時にチェックアウトかなとあたりを付ける。Fosshotel Vatnajökull ホテル
8時ちょっと前から廊下に聞き耳を立てる。一度廊下を覗くと同じツアーの人が出てきたので急いで部屋を出てチェックアウトをしました。
8:15 出発。途中で車を乗り換えます。 -
氷の洞窟に到着。ヘルメットとアイゼンを装着します。
いざ洞窟の中へ!小さな穴から入っていきます。
思っていたよりも狭い。
奥の方にあった水たまり?
とても綺麗です。が、青く見えるのはここを含めほんの一部分のみ。少々期待外れでしたが、行くことができただけ良かったと思うことにします。
氷の斜面をハイキング。遮られるものがないからか風がとても強いです。
目的地へ着いたようです。
ここから降りていきます。
穴を潜り抜けて。
この場所についての説明をしてくれましたがもちろん分かりません。
氷の壁に囲まれています。
車へ戻ります。
途中で乗り換えたのがこの車です。タイヤが大きい。道中はとてもスリリングで楽しかったです。
戻る途中、景色の良い場所で休憩。
11:55 Glacier Lagoon
12:40 Diamond Beach
興味が無かったので車から降りず眺めるだけ。写真も撮りませんでした。 -
13:55 Sólheimajökull?
ハイキングツアーで来ている人がいたから多分そう。ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
行きとは違い、帰りは一番最初にホテルに送ってもらいました。別れ際ガイドの人に話しかけられたけど最後まで分からなかった。取り合えず笑顔で握手して別れました。
19:15 ホテルチェックイン。部屋の寒さが尋常じゃない。窓からの冷気がすさまじくて部屋が暖まる気がしませんでした。Arctic Comfort Hotel ホテル
トイレもガラス張り。落ち着きません。
Arctic Comfort Hotel ホテル
アイスランド旅行