2018/02/14 - 2018/02/17
*JY*さん
冬のサラエボをぶらぶら
イタリアンビストロ『Duett』~タスリハン(Taslihan)の跡~『CASA UNITED RESTAURANT』~国立劇場~ユースシアター~映画館『CINEMA CITY』~中央銀行~セルビア正教会~屋内マーケット『Gradska trznica』~マルカレ市場(Pijaca Markale)~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~レストラン『DVERI』~カフェ『EspressoLab』~国立劇場でバレエ鑑賞など
2月13日 雪 最高気温2℃
日の出6:48 日の入17:13 -
朝起きたら雪で真っ白になっていました。
ご近所の背の高い木にも雪が積もりツリーのよう。
アパートの庭の木に雪がつもりかわいい。
午前中いっぱい雪が降り続き、午後にはさらに雪が積もりました。
電線にも雪が積もっています。 -
ご近所の背の高い木にもさらに雪が積もりました。
アパートの庭の木にもさらに雪がつもっています。
雪が降り続き、家の中から雪景色を眺めて過ごしました。 -
ようやく雪がやみ、ご近所のスーパーへ買い物へ。
ボスニア系スーパー『AMKO(アムコ)』
歩道も凍ってつるつる。 -
KLASのBosanski Lokumの缶入りがあったので、お土産用にいいかと思って買ってみたけど、やはりBosanski Lokum(ボスニアン・ロクム)よりZlatni Lokum(ゴールデン・ロクム)のほうがおいしいです。
お気に入りのKLASのZlatni Lokum(ゴールデン・ロクム)はこちら。
空港でも売っているけど、街中のスーパーの3~4倍の値段で売っています。 -
ご近所の商店。
ご近所の商店。
霧やスモッグが晴れて、向こうの山の家々がくっきり見えてきました。
ほぼ週一で通っているイタリアンビストロ『Duett』
いつもほとんど同じメニューを頼んでいるので、最近は『メニュー見る?』と聞かれるようになりました(笑) -
イタリアンビストロ『Duett』
この日はバレンタインデーだったので、窓際に赤いハートの風船が飾られていました。
風船の写真を撮っていたら、お店の方がわたしたちの写真を撮ってくれました。 -
ヘルツェゴビナのロゼワイン『Let's Go』で乾杯! -
イタリアンビストロ『Duett』
2人ともいつもの海老とズッキーニのパスタ。 -
イタリアンビストロ『Duett』のエビとズッキーニのパスタ。
デザートもいつものパンナコッタとカプチーノ。 -
バレンタインデーの日だけ、路上で赤いハートの風船が売っていました。
大聖堂前では、プレゼント用の花かごも売っていました。
大聖堂前では、プレゼント用の花かごも売っていました。
青空市場 市場
マルカレ市場に新しい慰霊碑が建っていました。
紛争中の1994年の2月に追撃砲が撃ち込まれ死者が出たことから、いつもはない花輪がたくさん供えられていました。青空市場 市場
この日もスモッグがなく、向こうの山の家々がくっきり見えました。
木の枝にのっかった雪が綿のようでかわいい。
よく見ると木の芽もでていました。春も近い!? -
バレンタイン仕様のお花屋さん。 -
タスリハン(Taslihan)の跡
雲ひとつない青空はすがすがしい。TasliHan 史跡・遺跡
タスリハン(Taslihan)の跡
『CASA UNITED RESTAURANT』のある通り。
朝食ビュッフェを食べに『CASA UNITED RESTAURANT』へ。
『CASA UNITED RESTAURANT』の朝食ビュッフェ。
メロンのカービングをトライしたけど、途中で断念したもよう。しかもすでに乾燥しちゃっていました。 -
もう10回以上は来ていると思うけど、新しいメニューもあって飽きません。
しかも食べ放題の朝食ビュッフェは、9KM≒4.5ユーロという安さ。 -
チキンのクリームスープは、やさしい味です。 -
見た目はぱっとしないけど、ナスやズッキーニの肉詰めがおいしかったです。 -
Pozoriste mladih sarajevo(Youth Theater)
http://www.pozoristemladih.ba/ -
オズの魔法使いを見ようかと思ったけど、3日ともチケット完売。 -
BBIセンターすぐ近くの映画館『CINEMA CITY』
ハリウッド映画も5KM≒2.5ユーロで見られます。字幕はボスニア語だけど・・・。
http://www.cinemacity.ba/ -
BBIセンターすぐ近くの映画館『CINEMA CITY』
BBIセンターからチトー通りをぶらぶら。
チトー通りを走るトラム。
チトー通りにある中央銀行。
国旗好きなので、時々撮らせてもらっています。 -
セルビア正教会
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
肉や乳製品を売る屋内マーケット『Gradska trznica』
屋内市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)
寒くなるとお店が減ってしまいます。 -
マルカレ市場にネコヤナギが出始めました。
ネコヤナギを見ると春が近くなってきた気がします。 -
ネコヤナギやスイセンが出始めました。 -
スイセン、ミモザ、ヒヤシンスが並んでいました。 -
スイセンとミモザの黄色が鮮やか。 -
真っ青な青空に映えるカトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
国立劇場でのバレエを見に行く前に、レストラン『DVERI』で早めの夕食。
ハウスワインの白で乾杯! -
レストラン『DVERI』のツナサラダ。
レストラン『DVERI』のツナサラダ&白ワイン。
レストラン『DVERI』のビーフステーキ。
レストラン『DVERI』
最近はまっているDVERIステーキ。仔牛の肉で、ドライビーフとチーズを巻いて揚げたもの。 -
バレエの時間までまだあったので、カフェ『EspressoLab』で時間調整。
http://www.espressolab.ba/ -
カフェ『EspressoLab』で時間調整。
カフェ『EspressoLab』で時間調整。
カフェ『EspressoLab』のカフェラテ。
ラテアートもかわいい。 -
カフェ『EspressoLab』のカフェラテ。
また違う模様のラテアート。 -
カフェ『EspressoLab』のいちごのタルト。
カフェ『EspressoLab』
夜のセルビア正教会。
バレエを見るためNarodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)へ。
http://nps.ba/ -
2週間ほど前に買っておいたバレエのチケット。
買ったときのこの日の演目はバレエ『リーズの結婚』でしたが・・・。
チケットをよく見ると演目は書いてありません。 -
国立劇場入って正面のクローク。
日本のODAで、舞台の照明装置を贈られたようです。 -
なぜか平昌オリンピックの展示がありました。そして皆さん記念撮影中。 -
Narodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)の平昌オリンピック展示コーナー。
マスコットキャラクターのスホランとバンダビも飾られていました。 -
金メダリスト キム・ヨナのパネルもありました。 -
プログラムを買うと、タイトルが違うような・・・。
まさかの演目が変更になっていました。
休憩中に調べたところ『Pepeljuga(シンデレラ)』に変更になっていました!! -
今回の席は、平土間左側でした。 -
by iPhone -
by iPhone
Narodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)の平土間。
Narodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)のボックス席の左側。
バレエ『Pepeljuga(シンデレラ)』のカーテンコール。 -
かなりモダンな設定のシンデレラでした。 -
Narodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)のオーケストラピット。
こぢんまりとしたオーケストラピットで、地元の方が写真を撮っていたら手を振ってくれていました。 -
Narodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)のボックス席の右側。
ほとんどお客さんが地元の人たちなので、閉幕後あっさり帰ってしまい、ちょっと写真を撮っていたら、片付けが始まってしまいました。 -
Narodno pozoriste Sarajevo(国立劇場)の2月のプログラム。
2月17日のプログラムが、いつの間にかバレエ『リーズの結婚』から『Pepeljuga(シンデレラ)』に変更になっていました。
2週間ほど前にチケットを買ったので、その間に変更になり貼り替えられたようです! -
夜の旧市街をぶらぶらしながら帰路に着きます。