神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景が綺麗に見える冬。<br /><br />若かりし頃は、夜景を見るのも楽しみのひとつでしたが、<br />年と共に寒さは堪えるようになりますねよね^^;<br /><br />ですが、キラキラは乙女心くすぐる。<br />寒さに耐え忍びながら夜景を愛でるのではなく、<br />お部屋から夜景を愛でる。<br />あぁ極上気分。<br />これぞ、おとなの愉しみ方♪<br /><br />そんな素晴らしいひと時を過ごせるラ・スイート。<br />スモールラグジュアリーホテルは、今の気分。<br />心を満たしてくれるステイを約束してくれますね♪<br /><br />今回は、ストロベリーアフタヌーンティも満喫し、<br />ホテルステイがメインになりました。<br />翌日は、あまり移動をしなくても済む<br />同系列の「神戸みなと温泉 蓮」にて、<br />終日まった~りして来ましたよ。<br /><br />冬真っ只中。<br />雪も舞う時季でもありますが、<br />冬の光を感じながら・・・神戸の街も楽しんできました。<br /><br />冬の神戸を味わう旅、<br />では、はじまり。<br />

冬の神戸を味わう旅

2018/02/06 - 2018/02/07

はな♪

はな♪さん

夜景が綺麗に見える冬。

若かりし頃は、夜景を見るのも楽しみのひとつでしたが、
年と共に寒さは堪えるようになりますねよね^^;

ですが、キラキラは乙女心くすぐる。
寒さに耐え忍びながら夜景を愛でるのではなく、
お部屋から夜景を愛でる。
あぁ極上気分。
これぞ、おとなの愉しみ方♪

そんな素晴らしいひと時を過ごせるラ・スイート。
スモールラグジュアリーホテルは、今の気分。
心を満たしてくれるステイを約束してくれますね♪

今回は、ストロベリーアフタヌーンティも満喫し、
ホテルステイがメインになりました。
翌日は、あまり移動をしなくても済む
同系列の「神戸みなと温泉 蓮」にて、
終日まった~りして来ましたよ。

冬真っ只中。
雪も舞う時季でもありますが、
冬の光を感じながら・・・神戸の街も楽しんできました。

冬の神戸を味わう旅、
では、はじまり。

我が家から車で2.5~3時間で神戸へ。
    適度なプチトリップ。
    非日常な世界へ向かうこの移動距離は、
    テンションが徐々に上がりますね。

ラ・スイートにてアフタヌーンティを楽しむつもりでしたが、
    ストロベリーアフタヌーンティが開催されていることを知り、
    俄然テンションを上げて参りました。

ラ・スイートは、
    スモールラグジュアリーホテル。
    今の気分のホテルです。
    大型ホテルと違い、この適度感が居心地のよさを感じます。

13:00~の予約の為、1時間程ソファに座りまったり。
    その時を待ちます。

@ラウンジ&バー グラン・ブルー
    TEL 078-371-1188

アフタヌーンティセット 3,800円
    スパークリングワイン付き 4,300円
    シャンパーニュ付き 4,700円
    別途、消費税とサービス料(10%)

平日でしたが、満席。
    予約してよかったわ~♪

さあ、これから今が旬の兵庫県産いちごを満喫しますよ。

フレッシュいちごのウエルカムドリンク。

いきなり・・・テンション上がりました。
    シンプルなこちらのドリンクが一番おいしく印象的でした。
    全身でいちごを感じられる逸品、絶品!

いちご尽くしの贅沢なアフタヌーンティ♪♪♪

ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト社」の
    「ストロベリーフィールズ」を頂きました。
    今回のいちご尽くしのアフタヌーンティにぴったりの
    いちごのフルーティな甘い香りと優しい味わいですが、
    結構濃い目でした^^;

・Sweets
     いちごのレミントン
     いちごのショートケーキ グラス仕立て
     いちごとルバーブのムース
     いちごのブッセ
     いちごサブレ
    ・Scone
     いちごの入ったスコーン
     特製いちごジャム、クロテッドクリーム、チョコレートソース
    ・Savoury
     いちごとアボカドのタルトレット
     いちごとスモークサーモンのクレープ
     特選牛のローストビーフ いちごのソース
     いちごとモッツァレラチーズ
     いちごのマリネ バルサミコ風味

さあ、どれから食べようか・・・悩みます!

スコーンにもいちごが練りこまれています。

おいしい。

ラウンジからの景色。

一番よい席に案内して頂きました。
    宿泊者の強みかな?

ル・パンさんのパンやスィーツ販売もされてますよ。

では、カロリー消費の為、街歩きへ。

商店街を通り、バーニーズへ向かう道中。

風月堂のミュージアム発見。
    時間もありますので、立ち寄ることに。

看板商品のゴーフル他をお土産に頂き、
    館内説明をさらりと受けました。

こちらはお菓子でできているのだとか。
    ほぉ~。
    ジオラマを見るとテンション上がりますよね。

折角なので、帰りに立ち寄ろうと思いましたが、
    忘れちゃってました^^;

すみません、次回は立ち寄らせて頂きますね。

賑やかな中華街を横目に・・・先を急ぎます。

神戸の街歩きは、大好きです。
    歴史的建造物もある新・旧の融合。
    幾度となく訪れても、その時のよさを感じます。

寒いですが、
    冬の空気感を味わいながら歩きます。

バーニーズへ到着。
    週末からセールが始まるようで、ひとあし早かった^^;

店内は欲しいものだらけで、目移りします。
    オリジナル商品は、いつも注目しますね。

そして・・・以前から欲しかった鞄をゲット。
    こちらの商品は2代目になりますが、
    これからも末永く付き合いたいな。

では、ぷらぷら歩きながら、ホテルへ戻ります。

この界隈の街歩き、結構好きなんです。

冬を感じる街路樹。
    ちょっぴり寂しさを感じますが、
    ビルのガラスへの映り込みには、トキメキを感じます。

賑やかな中華街も歩きましたが、
    結構、目も疲れますので、
    長居はしません。

厚切りバーム(切り出し)を買おうか散々迷いましたが
    定番のものを幾つか購入。
    ここへ来たなら、やはり厚切りの方が満足感があります!
    口に運んだ時の重厚感が違うので、おいしさも変わってきますね。

あぁ、やはり目が疲れてきますが、雰囲気を楽しみましょう。

モノクロの世界へワープしたくなりました^^;

陽が傾きかけてきました。

冬のやわらかな光が心地よいですね。

ホテルに戻り、チェックイン。

今回のお部屋は、ラグジュアリーデラックスツイン。
    一休サイトからお値打ちに泊まることができました。

ポートタワーが一番綺麗に見えるお部屋だそうです。

確かに、眺望はよかったですよ。

では、ディナーの時間迄ゆっくり過ごしましょう。

そうそう、明日行く予定の
    神戸みなと温泉 蓮さんの優待チケットを頂きました。
    GW前迄、お値打ちになるようなので、
    再訪検討しております。

では、さらりとお部屋を見てみます。

明るく開放的なバスルーム。
    お手洗いは、こちらと出入り口にもございました。

夜が待ち遠しいですね。

夜景を見ながら・・・ぼ~っとお風呂に浸かりましょう♪

お部屋は、横長。若干狭く感じました。

和室もございましたが、足も踏み入れてませんので、
    勿体無いスペースでした。

暫し、ラナイからの景色を楽しみましょう。

ぼ~っと雲の流れを見たり、行き交う船を見たり・・・

あっという間に時間が経ちます。

トワイライトタイムも楽しみましょう。

ディナーの時間に近付き・・・

ここで大パニック。

鉄板焼きディナー予約の確認をしたら・・・
    あれ?
    あれれ?
    何度、スマホを見ても、あれ?
    漸くことを把握することができ、暫し呆然。

鉄板焼きがフレンチの予約。
    えっ? なんで?

気分は鉄板焼きだったのに・・・。
    かなり落ち込みました。
    致し方ない。
    私がおっちょこちょいさんだったわ~^^;

気分を取り直して・・・乾杯。

シャンパンの泡と共に鉄板焼きは忘れましょう。

次回の楽しみとしてね☆

アミューズ ブーシュ

目の前でチーズをスライスして貰いました。
    とろけるおいしさ♪
    香りも芳醇。

シェフおすすめのオードブル

ブリと大根。
    お花畑のような演出、素材全て大根なんです。
    これには驚きました。

瀬戸内直送 鮮魚

珍しいきのこらしく、濃厚でした。
    牛蒡のソースとのバランスもよく、私好み♪

柔らかく煮込んだ国産牛ホホ肉の赤ワイン風味
    人参のグレッセ添え

とても柔らかく、旨味が凝縮されてます。

デザートワゴンサービス。

豪華~。

でも、テンションはあまり上がりません。
    アフタヌーンティでスィーツを散々頂いた後で、
    本当は、ごはんとお味噌汁の方がうれしい^^;

とは言うものの、勧められると断れません。

柚子シャーベットとバニラアイス。
    両方お持ちしますと言われ「お願いします」と応える。

そして、その後、
    「デザートワゴンから好きなものを好きなだけどうぞ」と。
    「では、ムースお願いします」
    「他はよろしかったですか?」
    あれよあれよと色々と勧められ、
     断れず・・・お勧めして頂いたものを
    「ほんの少しだけお願いします」と応える。

で、こんなんなりました~。

勿論、すべておいしく頂きましたが、
    まっさらな状態でしたら、更においしく感じたでしょう。
    実にもったいない。
    当分、甘いものは要らないと思いましたが、
    しっかり頂いてます。
    そして実になっています^^;
    現実に戻ったら調整するつもりが、
    いけません拍車が掛かってしまいました。
    世間はバレンタイン真っ只中。
    特に名古屋は日本一盛り上がっていますので
    この時期、誘惑が多すぎます^^;

この後、カロリーを消費する為、
    夜景を見ながらゆっくりお風呂に浸かりました。

おはようございます。

マットレスがカラダに合わず、中々寝付けなかったですが、
    なんとか寝ていたみたい。
    暫し、ぐだぐだベッドの中でしてましたが、
    朝の香りが愛おしくなり、ぱっと起きてラナイへ向かいます。

有馬温泉へ行こうか迷ったけど、きっと雪でしょう。
    雪見風呂もいいですが、近場で温泉を満喫することにしました。

ポートタワー右横に小さく写っているのが
    神戸みなと温泉 蓮さんです。
    近いわ~。

では、朝風呂♪

ジャグジーで泡泡~♪♪♪

頭を預け、TVでニュースをチェック。

9時過ぎになりました。

では、朝食へ向かいます。

朝の陽射しもいいものですよね。

暫し、外をぼ~っと眺めます。

非日常だわ~。

お目覚めのカクテルジュース
    グレープフルーツジュース
    氷上産ヨーグルトと季節のフルーツ
    兵庫県で育てた新鮮な野菜と瀬戸内産天然真鯛のスープ仕立て

ゆっくり朝食スタート。

ル・パン オリジナルベーカリー

・抹茶とオレンジのブレッド
    ・淡路玉葱のガレット
    ・兵庫県産さつまいものパン
    ・クロワッサン・オ・ブール
    ・北海道小麦のじゃがいもブレッド
    ・クロワッサン・オ・カファレル
    ・淡路島ひじきパン
    ・季節酵母のカンパーニュ

以上、8品。
    クロワッサン、ガレットは持ち帰ると残念になるので
    真っ先に食べ、後はお持ち帰り。
    全てのパンは、その場で召し上がる方が、おいしいですが、
    食べ切れませんね。

地元のこだわり農家が育てた健康野菜のサラダ

有機野菜、バンザイ~♪♪♪
    濃くておいしい。
    毎日食べたいものですね☆

兵庫県夢前町の七福卵を使った目玉焼き
    神戸ポークのソーセージ

目玉焼きが無性に食べたくなりました。
    卵の美味しさが際立ってましたよ。

食後のお散歩へ。

ポートタワーを背景に、素敵な雰囲気♪♪♪

目の前には海が広がり、いいですね。
    少し寒いですが、
    朝の空気感、満喫しましょう☆

ラナイから下を見ると、
    行き交う人々を見ているのも楽しかったな~。

では、正午過ぎましたのでチェックアウトへ。

車で10分位かな?

神戸みなと温泉 蓮さんへ到着。

ここからの景色もいいですね。

年月が経つと、
    こちらも雰囲気が出てくるんでしょうね。

神戸みなと温泉 蓮
    (厚生労働省認定 健康増進施設)
    湯冷めしにくく大変温まる上に、
    美肌効果と清涼感を愉しむことができる
    良質の温泉リゾートになります。

日帰り温泉 10:00~24:00

三宮駅から無料シャトルバスが運行しております。
    平日 毎時2本 土日祝 毎時4本 所要時間 5分
    公共交通機関を利用される方にも便利ですね。

暫し撮影タイム。

ちと寒くなってきたので、温泉へ急ぎましょう。

因みに、駐車料金 7時間迄無料です。

色々と迷ったけど、
    入館料+食事(彩御膳) 3,600円コースにしました。
    (*優待チケットです)

岩盤浴 + 1,000円。

1時間程、温泉を楽しみました。
    季節のお風呂(2月大根)、高濃度炭酸泉、
    源泉掛け流し(露天風呂)、ドライサウナ。
    あっという間で、その後は暫し休憩スペースでまったり。

お食事処 水蓮(3階)

和の職人さんが心をこめて仕上げる
    季節御膳や一品料理がございます。

景色、いいですね~。

彩御膳
    小鉢:胡麻豆腐
    造里:三種盛り合わせ
    揚物:豚ヒレカツ
    口取:おばんざい4種

ボリュームありますね^^;
    御飯とお味噌汁はお替りできますよ。

前日の洋物続きで和が恋しくなっていた所。
    お味噌汁、お替り致しました^^;

食後はごろ~んとなりたい!

ということで、リラクゼーションスペースへ直行。

その後は、指圧マッサージ(強め)をお願いし
    60分では足りなかったわ~(笑)))
    相当凝っていたようで、
    次の日は筋膜リリースでゴリゴリして貰いましたが、
    まだ物足りない(汗)))

リラクゼーションラウンジ 空と海

洛陽を愛でるひととき。

ここは一日満喫できますよ~。

再び、温泉を満喫後、リラクゼーションスペースでだら~ん。

極楽、極楽です。
    日頃頑張っている私へのご褒美ですわ。

健康に拘ったドリンクが
    一杯サービスで付いてくるので頂きました。

健康漢方梅ソーダ
    疲労回復、食欲増進、血液浄化、美肌効果

では、これ以上長居しちゃうと帰れなくなりますので切り上げ。

名残惜しい神戸の夜景を見ながら・・・
    2日間の非日常を振り返ります。

お土産購入の為、ホテルへ移動。

アジアの方がわんさかいらっしゃり、
    落ち着かなかったエントランス。
    海外のお客様からも人気のようですね。

さくっと見て回り、お土産ゲット!

神戸の夜景を目に焼き付け・・・

また訪れたいものですね☆

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。

• たらよろさん 2018/02/17 15:59:54
    神戸のキラキラ☆
    こんにちは、はな♪さん

ラスイート、いつ行ってもステキなホテルですよね。
    乙女心、完璧にゲットするホテルだわー
    私もお気に入りのお部屋があって、そこに泊まっていることが多いんだけれど、
    結構人気なので、希望の日に取れないことも多く、
    今度は違うカテゴリーのお部屋に泊まってみようと思っていた矢先に
    最近は蓮に行くようになり、泊まらなくなってしまった、、、
    けれど、やっぱりこの雰囲気はステキねー

今度また泊まりに行こうかな♪
    冬の神戸はキラキラがいっぱいなので余計に美しいですね。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2018/02/18 22:41:55
    RE: 神戸のキラキラ☆
    たらよろさん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

ラスイート。
    何度訪れても、素敵なホテルだな〜って思いますよね。
    アフタヌーンティも色々あるようなので、
    次回も楽しんじゃおうと画策しておりますよ☆

蓮さん、一日居られますね^^
    ここは、泊まった方が、
    もっとだら〜んとできたな〜と思いました。
    帰るのが嫌になりましたもん。

そして、神戸のキラキラも満喫できますね^^
    寒い冬だからこそ、キレイに見られる夜景。
    また、訪れたくなりましたよ。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ