2018/02/07 - 2018/02/12
kiseさん
5泊6日(機中泊1泊+パリ郊外ホテルレセダ4泊)
2/7(水)成田11:05→パリ シャルルドゴール空港15:55 移動時間12時間機内食2回
2/8(木)フリータイム
2/9(金)フリータイム
2/10(土)フリータイム
2/11(日)シャルルドゴール空港13:35 AF0276
2/12(月)成田着9:35
※2月為替133~137€変動の時に140円で交換して出発
成田発 エールフランス航空直行便で行く!パリ<往路送迎付き!1名様から出発保証!>\85,800 (2018年2月7日)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
空港ではJTBの看板を持った方がホテルまで送迎してくれる。帰りは自力で空港へ戻るプラン。
他に同じコースの方が2組いて同じワゴン車で同じホテルへ運ばれる。日本人がいて安心との話をしていた女子に、何かあれば自分たちは432号室に居ますと伝えたが自分の娘位の年齢の子は幼いころ2年間親の仕事の関係でパリに住んでいたとのことで何かあれば親にラインすれば解決することだろう。
パリ到着してからは、ホテルへ着くと飛行機の遅れにより日が落ちている。明日の事前準備でホテル横の地下鉄3番線の終点駅ガリエニにNavigo(ナヴィゴ)を買いに行ったが窓口が閉まっていた。
今回お世話になったホテルレセダはパリ20区の郊外にあるがギリギリ20区に面して地下鉄ガリエニ(GALLIENI)の隣の建物だ。
フロントのカウンターの上にノースモーキングのマーク。90ユーロは罰金のことだろうと勝手に解釈する。 -
ウォシュレットが普及していないのは残念。
汚い話だが水道の蛇口に手が届くのでトイレットペーパーにお湯を付けて拭くとすっきりした。 -
シャワーのお湯はすぐに出てくる。シャワーの下のボタンを押すとボディーシャンプーが出てくるのは2日目に気が付いた。アメニティグッズはボディーシャンプーのみ。バスタオルとバスマットは毎日交換してくれるが匂いが気になった。
ベットメイキングは毎日してくれて気持ちがいい。ちなみにチップは一度も置かなかった。
ホテルレセダの自動販売機に水が販売されているが隣のショッピングセンターに買いに行く。1階にマクドナルドがあったのでメニューを見ると
ハンバーガー1.5€
チーズバーガー2€
ビックマック4.2€
タッチパネル方式で自分で注文する。 -
マックカフェにはマカロンやケーキが売っているのが日本との違い。
スーパーマーケットに入店する入り口付近でカバンやバックを持参しているとガードマンのチェックがある時があった。
日清のカップヌードル1.99
スーパーの帰りにマックカフェでマカロンを味見程度で購入するつもりが言葉の壁で6個買ってしまった。ここは店員に直接注文する。ハンバーガーはタッチパネル。
ここまでがパリ到着1日目。 -
翌朝navigoを買いに行くため散歩がてら数駅歩いてみることに。
20区内に入り2駅隣のガンベッタまで歩くつもりが高速道路がパリの街をふさがれ行き方がわからず歩道も凍りつるつる滑るのでガリエニに戻りガリエニ駅でnavigoを購入することにした。
下記の言葉を事前に英語に翻訳してラインに保存しておいたスマホを駅員に見せ3cm×2.5センチの写真を出したらすぐに理解していただいた。
Navigo Decouverte を2月11日までの今週1週間22.8€ 手数料5€を購入したいです。
全てのゾーン1~5
I would like to purchase Navigo Decouverte 22.8 € weekly fee 5 € this week until February 11.
All zones 1 to 5
30€を出しておつりを頂く
無事に日本のsuicaの様に通行できるフリーパスを入手して駅の改札口にかざすが×マークとブービー音が鳴り入れない。駅員に説明すると脇から通してくれた。この先チョット心配だ。 -
グーグルマップに現在地から行先ルーヴル美術館と入れるとオペラ座で乗り換え30分で着く。地下鉄の番号と色分けも実際の電車と同じなので非情に便利。
6時に朝食、8:30にはホテルを出てルーヴル美術館に着いたのは9:50。色々回りたいので地下鉄2駅歩かず引き返したのは良かった。 -
3つのうちの一つのカルーゼル凱旋門
ルーヴル美術館の入り口のピラミッドが見える
ルーヴル美術館は外の景色もとてもきれい
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミロのビーナス代表作を片っ端から見ていく意気込みで
途中休憩も入れアンジェリーナのモンブランを食べたのはpm1:00
アイスコーヒーを注文したが氷が入っていない。文化の違いなのかな? -
ミュージアムフリーパスとnavigoでパリ市内をぐるぐる回る意気込み。
ついにサモトラケのニケに到着
ガラス越しに厳重に展示されているモナ・リザ半径2m位入ることもできない。
ナポレオン1世の戴冠式はとても大きかった。
古代エジプト 書記座像の周りで学生たちが説明を受けていた
地下を掘ったら要塞が出てきてそのまま保存した場所を通過
バスに乗って2駅くらいのオルセー美術館へ
オルセー美術館へ到着
セーヌ川沿いの素敵な場所にある
落穂拾いはじっくり見学
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセー美術館2階のカフェはすごく賑わっていた。
Cafe de l'ours カフェ
美術品がお腹いっぱいになったころヴァンドーム広場にあるシャネルとヴァンクリに立ち寄りオペラ座近くのシャネル本店に移動。
あっという間に終わった2日目だった。シャネル (本店) ブランドショップ
- さとみさん 2018/04/17 12:43:08
- navigoについて
- はじめまして!
月末パリにいくのですが、
同じ様にnavigoを購入しようとおもっております。
- kiseさん からの返信 2018/08/19 13:09:06
- RE: navigoについて
- > はじめまして!
> 月末パリにいくのですが、
> 同じ様にnavigoを購入しようとおもっております。
> 自分で調べると顔写真が必要といくつか記事がありますが、kise様の場合顔写真はどうなさいましたか??
コメント遅くなり申し訳ございません。
もう既に解決済みのことともいますが、30mm×25mmの写真を持参しました。
スマホで白いドアの前に立ち背景を白にして撮影してコンビニで写真プリント30円で印刷したものです。証明写真のあまりとかがあればいいですよね。
kiseさんの関連旅行記