パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日(機中泊1泊+パリ郊外ホテルレセダ4泊)<br /><br />2/7(水)成田11:05→パリ シャルルドゴール空港15:55 移動時間12時間機内食2回<br />2/8(木)フリータイム<br />2/9(金)フリータイム<br />2/10(土)フリータイム<br />2/11(日)シャルルドゴール空港13:35 AF0276<br />2/12(月)成田着9:35<br />※2月為替133~137?変動の時に140円で交換して出発<br />成田発 エールフランス航空直行便で行く!パリ<往路送迎付き!1名様から出発保証!>\85,800 (2018年2月7日)<br />※空港諸税等は含まれておりません。

パリの街をnavigoで④

2018/02/07 - 2018/02/12

kise

kiseさん

5泊6日(機中泊1泊+パリ郊外ホテルレセダ4泊)

2/8(木)フリータイム
2/9(金)フリータイム
2/10(土)フリータイム
2/11(日)シャルルドゴール空港13:35 AF0276
2/12(月)成田着9:35
※2月為替133~137?変動の時に140円で交換して出発
※空港諸税等は含まれておりません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

増水気味だったセーヌ川
    昨日で観光は終わり結局ミュージアムパスで利用したのは、ルーヴル美術館・オルセー美術館・ヴェルサイユ宮殿の3つで終わってしまい少し後悔が残るパリ4日目のスタート。

4日目のホテルレセダの朝食はパンとドリンクフリー
    チーズは口に合わなかったが一応毎日食べた。
    茹で卵を自分で作るのが少し楽しかった。
    レストランはセルフサービスで室内入口に自動販売機があって1回位パスタを食べてみようと思ったが食べずに終わった。

ホテルレセダの外見 自分たちが宿泊した窓側を撮影。フランスではゼロ階があるので日本式で5階の北部屋だった。アメニティグッズはほぼないのでティッシュ1箱持参していてよかった。

ホテルレセダの周りにはバス停が沢山あり徒歩1~2分のCentre de Santeというバス停からヴァンドーム広場まで1時間かけてバスを乗り継ぎ車窓を楽しみながら移動することにした。因みに地下鉄だと30分で着く。

76番のバスでシテ島近くのRivoli - Pont Neufで乗り換える。そして4駅先のCastiglioneで降りて徒歩3分くらい。フランス語もできないものがいとも簡単にバスの乗り継ぎが出来るのはグーグルマップのおかげです。

バス車内 ホテル周辺は、黒人率が高くクリックリの髪型の方を多く見かけた。昼間はスプレーの落書きがシャッターのいたるところに落書きが目立ち、夜は黒人同士が口ケンカしていたのが少し気になる程度と一部の地下鉄では日本語でスリに注意の車内放送があったが特に被害はなかった。逆に落とし物がホテルに届けられていてガリエニ周辺は自分たちにとって良い場所であった。

Rivoli - Pont Neuf乗り換えのバス停は歩いて1分かからない場所にある

リヴォリ通り 散歩・街歩き

Rivoli - Pont Neuf 一部のバス停にはあと何分で次のバスが到着するとバス停に表示される。場所によっては行先の違うバスがあるので目的の番号のバスが来たら手を挙げた時もあった。

ヴァンドーム広場を目の前にしてルイヴィトンに立ち寄る。
    看板に規制があるのかどうかわからないがほとんど目立たない。

え?またラデュレ?横浜の崎陽軒なみに沢山あるイメージ。

レ マルキ ド ラデュレ スイーツ

いくつかのブランド品のお店に立ち寄ったがマドレーヌが出てきたのはこの店が最初で最後。

他のお客様より大したものを買っていないと思うが女性はこういったサンプルのおもてなしにすごく喜ぶ。とても感じの良い若い男性店員の方だった。

雲一つないヴァンドーム広場に下着の宣伝バスを撮影しているところを撮る自分

ヴァンドーム広場 広場・公園

トイレを借りにJCBプラザラウンジまで来たが生憎土日お休みだった。

オープントップバスの2階は天気さえ良ければ楽しそう。

オペラ駅

白いバスの左側に茶色の小さな建物を発見!
    あれが公衆トイレだ!

表に回ってみてみるとトイレマーク。
    利用して分かったことは、個室で前の人が出ても一度ドアが閉まって水が流れるまで次の人が利用できない。便座がないので女性はティッシュを引かないと抵抗があると思う。
    変な話パリでは、目的の施設を出る前に常にトイレを利用したほうがいい。

CHANEL Cambon自分にはあまり興味がないお店なのだが本店限定の紙袋がもらえる。日本人スタッフがいるのでその方がいれば助かるがいない日は日本語ができる人が電話で通訳がに入った。免税の空港でのやり方を説明受けたが英語だったのでさっぱりわからなかった。空港でスキャンする。それを郵送する...郵送の件が良くわからなかった。そういえば同じバックはお一人様1点しか買えなかつた。

オペラ座を引いて撮影
    どこを歩いても電柱がなく地下ケーブルはとても良い

パリの街に馬とトヨタ車のタクシーが並ぶ

JAPANフードを発見

金太郎 ラーメン屋さんは満席だった

サッポロラーメン こちらは席が空いていた

サッポロラーメン 3号店 和食

ランチメニュー
    ラーメン+半チャーハンセットで11.5€ 約1600円

18時からは夜のセットメニュー
    から揚げ定食が13€ 約1800円

• エビアン1.8&#8364; 約250円

エビアン1.8€ 約250円

地下で食品売り場でショッピング

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

いよいよ明日が最終日。シャルル・ド・ゴール空港行き 351番で帰るのでバス停を確認する。地下鉄ガリエニ入口の高速の真下にあった。351の乗り場は2か所に並んでいてNation ナシヨン行きは反対方向へ行ってしまうためCDG空港へはRoissypole行きに乗る。

ガリエニバス停の反対側には即席のミニ遊園地が出来ていた。
    こうしてパリ4日目のパリは、市内バス巡りとショッピングで終わった。

ホテルの部屋にはポットがなく海外対応用のYAZAWAのトラベルケトルをアマゾンで買って持参しお部屋でコーヒーや紅茶を飲んだ。

この商品↓
    画像にエッフェル塔が出ていたのでこれにしました 笑

お部屋にコンセントは5か所くらいあったが変換のプラグがないと使用できないので1つの変換プラグの先に1m位の延長コードや3個口のコンセントを付けた。

明日は、ホテルレセダの最終日の朝食また同じメニューのハムだ!