2018/02/13 - 2018/02/13
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
どこに案内されるか分からないミステリーツアー
タイトルは完全に土曜ワイド劇場のパクり…
4トラ京都通molmさんプロデュースで半日弾丸京都決行!
(本当は秘密のキョウトミンSHOW とセンスのないタイトルも考えておりましたが、あまりにセンスなさ過ぎて却下)
ただの観光客にはよもやたどり着きもできない京都在住者による京都案内です
リクエスト項目:寺社+老舗店 という要望と時間の制約を見事に叶えていただいたルート(レンタカー使用)
今回の一番の目玉は、トップ画像の比叡山が目の前に美しく見える額縁門
京都駅を9時半ごろスタート。
まずは一路寺町通を北上し、今出川エリアまで。
大黒屋鎌餅本舗さん
土日営業、8時ごろから営業するので観光客にはありがたいお店 -
やわやわのおいしいお餅。
一個だけ買っても嫌がられない。
人のよさそうな店主のお店は何度も訪れたくなる -
左側の五角形のお汁粉も購入
お湯を注ぐと簡単にお汁粉ができる -
大黒屋さんをもう少し上ると曹洞宗の由緒ある静かなお寺、天寧寺
駐車場完備
こちらの見所は額縁門
なんと目の前に比叡山が臨める知られざるベストスポット。
春夏秋冬訪れて眺めたい眺望
本日は快晴でとても美しく臨めました。
連れてきてくれて、こんなところを教えてくれたmolmさんに感謝 -
天寧寺のそばには上御霊神社があり、そのお向かいに唐板の水田玉雲堂さん
今日は営業していましたが、体調不良でしばらく休業していたらしく、貴重な老舗がいつまで続くのか気がかり
molmさんいわく、歴史を食すとはこのような店のことだそうです。
いわゆる洋風煎餅
お店の方とお店の歴史のお話をするのも楽しいひととき -
御霊神社の鳥居の真向かい
この日は火曜日。月曜日や火曜日を定休日にする店も多いのが、molmさんを悩ませた一つ。しかも、3連休の翌日のため休業日にしている店もあり、予期せぬ休業にも直面。
そんな中向かったのが、京都造形大学近くの北白川エリア。 -
オープンドアコーヒーさん
看板が洒落がきいていてハイセンスなお店 -
私好みの明るく禁煙の店内
こちらはおしゃれな一人用スペース -
一人用スペースはレジ前スペースと仕切られているので、ゆっくり過ごせそう
ラテアートにしてくれる
痛恨のミス。激うまスコーンと撮った私のミルクコーヒーが撮れてなかった・・
さくさくでおいしすぎます。 -
オープンドアコーヒーさんから叡電茶山駅方面へ東鞍馬口通りをもどると、こんなかわいいカフェが
とてもかわいい人柄のよいパティシエールさんのお店で焼き菓子購入
molmさんの人望か、どこのお店もすてきな店主さんばかり -
下鴨エリアへ戻り、我が家の定番うどんのため、おいしいうどんやさんをご紹介いただく。
うどんあおいさん -
器が深くておしゃれ。美濃の織部焼っぽい
店内もカフェ風 -
娘たちのお気に入りのけいらんうどんを試食
molmさんがおっしゃるように、甘めのだしとやわやわの京風うどんとこしのあるうどんの中間で、我が家好み。
器が深いからかたっぷり入って650円の値段も〇
下鴨観光でまたぜひ来たい店です -
下鴨エリアのグルメを探索しにうどん屋から歩きます。
うどんあおいのお向かいの黒みつ団子美玉屋さんはお休み
そこから下ると、新幹線改札内の店舗はよくお世話になっている、茶寮宝泉さん -
そこから西へ行くと、あずきの宝泉堂の店舗も 駐車場もちゃんとある
下鴨本通りに出て、コンビニからまた小道を入ると、知る人ぞ知るという風体のドイツパンのはちはちさん。
たまたま依頼があって焼いたというディンケルブロートのじゃがいも入り1100円をスライスしてもらって購入。
おすすめの食べ方など教えてもらえました。 -
最後のスポットは出町ふたばの行列を見ながら、お向かいのいせはんであんみつを食べるという至福のひと時で締めようという計画でしたが、まさかの両店舗休業。
こちらのグルメは次回に持ち越しということで、早めに京都駅に戻れました! -
全7スポット、グルメだけでなく観光も入れてまわれるとは!
13:32の予定が13:08に乗れました!
本当は京都駅のCUBEにある宗禅というおかきのお店もおすすめと聞いて買うつもりでしたが、こちらの列車がちょうど間に合いそうだったのでまたの機会に
地元に帰ると雪がちらついていたので、早めに帰れて良かった -
車内でのお楽しみ~
買ったものをいただきます -
売店で紅茶も買って万端
カフェワッカさんのマスコットキャラクターのうさぎちゃんは子どものおみやげ
私は大好きなレモンケーキを -
何とmolmさんはおみやげまでくださいました。
この計画は実はほんの数日でつくってもらったプランなんですが、おみやげまで用意してくださる時間がないほど急だったはずなのに!
おもてなしのプロです。 -
アグレアーブルさんの焼き菓子に
ゆこうのジャムと国産レモン
4トラ旅行記でも食材探訪をされているmolmさん
このレモンでレモネードをつくろうと思います -
大黒屋鎌餅本舗さんで購入したもの
右は5個入り鎌餅白箱入り
左はお汁粉 -
包みを開けました
お汁粉は大きいので二つに割ってくださいと言われていましたが、どんぶりに入れて食べることに。
お湯を注いで、冬の簡単おやつ
学校帰りの子どもたちのおやつになりました
雪がちらつく中帰って来た子供たちにあったかいおやつになりました -
はちはちのパン
ワインとチーズと夜の大人のおつまみにしよう -
唐板だけは、貴重すぎて開けられない・・・
5月までもつので、もうしばらくねかしておこうか
まだまだ楽しい余韻です
molmさんありがとうございました! -
- salsaladyさん 2018/02/13 20:49:05
- OPEN DOOR !が何処でもドア?
- ☆素敵な京都案内ですね。騒がしくない昭和の京都~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記