二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で研修があったので出張のついでに大好きな冬の京都をぶらぶらしてきました。ずっと行きたかったサントリー山崎の蒸留所とリッツカールトンでのアフタヌーンティが目的です♪<br />

出張と冬の京都旅

2018/02/09 - 2018/02/11

りん♪

りん♪さん

JALグループ 新幹線

先月の元旦依頼の大阪です(^^)
    ずっと行きたかった舟屋のうなぎをランチに♪
    ふわふわでおいしかったです

午後は仕事関連の研修を受けて梅田に戻りました。
    おなか減ったので阪急百貨店の中のたねやさんのカフェで一服。
    スタッフの方のおもてなしが最高のお店です♪

この日は明日の京都への移動も考えて尼崎のホテルに泊まりました。
    11月にオープンしたばかりのNEWホテルでキレイでした

翌日は朝から京都へ移動しました。
    山崎に向かう前に京都茶寮にて和菓子で一服
    こちらのは京都の有名和菓子店のお菓子がいただけるのでおすすめです!

あいにくの雨でしたが大山崎へ着きました。
    ここは天下分け目のまちでもありますねー

ずっと来たかった山崎蒸留所です!
    いつも京都に行く車窓から見えていていつか行きたいと思っていました。

無料の見学コースでしたが充分楽しめました!時間制ではありますが館内を案内してくださるサービスもあります♪歴史を学べました

有料ですが試飲できるコーナーもあります!
    品薄の山崎12年をいただきました。
    でもウィスキーはやっぱり私には…早すぎたかなー
    でも樽の香りが香水のようで酔いしれました

ゆーっくり2時間ちょっと滞在しました。
    次回は有料の見学コースに参加してみようかなーとおもいます

京都駅に戻って、ラーメン小路で坂内食堂のラーメンをいただきました
    若いころ博多のラーメンスタジアムでよく食べてたので懐かしい?

伊勢丹でウィンドショッピングして、河原町でバレンタインチョコのイベントに行き
    疲れたので…また一服。
    永楽屋 本店です。人気の栗ぜんざいが今月まであったので食べました。
    おいしすぎました。あー思い出すとまた食べたくなります。

夜は友人と合流しました!
    友人が予約してくれていたワインバーミュゼさんへ
    シャンパンがとってもおいしくてついつい飲みすぎました
    カウンター越しにはお庭が見えて京都を感じさせる素敵な雰囲気でした

友人が焼き鳥食べたいとわがまま言うので
    先斗町の焼き鳥やさんとりうめさんへ
    店長さんはお酒に大変くわしいのでおすすめもしてくれますよ!
    私は迷わず獺祭ですww
    のんだくれて先斗町近くのホテルへ宿泊です

最終日は朝から幸神社へお参りに行き
    予約しておいたリッツカールトンのアフタヌーンティへ
    サービスといい紅茶、スイーツすべてに満足です

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

ピエールエルメのスイーツがメインでどれもおいしかったです!
    上の写真の三段に最後このお皿もありますw
    おなかパンパンですw
    ゆっくり2時間くらい過ごしました

新大阪へ移動して母が大好きなあのおじさんのチーズケーキを購入し
    くくるで軽食です。
    それにしてもたこやきって高くなりましたよねー
    子供のころはおやつ感覚で200円とかで食べてたのになー

たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅店 グルメ・レストラン