2000/07/14 - 2000/07/14
itaruさん
- itaruさんTOP
カリブ海に浮かぶアメリカの自治領プエルトリコ。当初は旅程には入ってなかったのだけれど、ベネズエラ往復の特典航空券を予約しようとしたら空いている復路がサンファン経由しかなかった。せっかく経由するならプエルトリコにもストップオーバーしよう。短い時間だけど初カリブの島を堪能です
7月10日 NH10便 成田11時→ニューヨーク10時30分着
AA935便 NY17時25分→カラカス22時10分着
11日 VC602便 カラカス6時45分→カナイマ10時20分着
~13日 ギアナ高地観光
VC601便 カナイマ13時30分→カラカス17時着
★14日 AA2128便 カラカス7時14分→サンファン8時50分着
AA114便 サンファン21時25分→NY翌1時14分着
15日 NY観光
16日 NH7001便 NY12時→成田翌14時45分着
(UA便)
- 徒歩
- アメリカン航空 ANA ユナイテッド航空
早朝便で眠い目をこすりながらチェックイン。カラカスからサンファンまでは1時間半ほど。地方空港だし、入国審査もそれほど時間かからないかななどと考えていたら、かなり細かく質問された。往路のJFKなんて入国審査を受けるまでは時間かかったけど、入国審査自体は簡単だったんだけど。今考えてみると、中南米諸国との玄関口だから不法移民に目を光らせていたのかも。サンファンから入国する日本人も少なかっただろうし
JFKに飛ぶのは夜の9時過ぎ。空港からサンファン市街へはのんびりとバスで。カリブのまぶしい日差しを浴びながら最初に向かったのはサンクリストバル要塞
サンクリストバル要塞 史跡・遺跡
サンファンの東側の防備を強化する目的で整備されたサンクリストバル要塞。完成した当時は新世界で最大規模を持つ砦だったとか
サンファン国定史跡 史跡・遺跡
「歩き方」のサンファンのページのコピーを持っての街歩き
カリブの青い海を見ながら
冒険家、海賊たちが活躍した大航海時代
彼らはどんな思いでカリブの海を眺めていたのだろうか
一方で大航海時代に中南米地域は植民地となっていった。負の歴史の側面も
岬の先?に見えるのはサン・フェリペ・デル・モッロ砦
まぶしいほどの白さが鮮やか。Plaza & Iglesia San Joséに立つ銅像はスペイン君主によって、プエルトリコの最初の統治者にも任命されたポンセ・デ・レオン
緑の芝生の先にはサン・フェリペ・デル・モッロ(エルモロ)砦
サン フェリペ デル モロ要塞 城・宮殿
ゆったりした気分で歩いていくと
海賊や他国からの攻撃や侵略から街を守ってきたエルモロ要塞へ
ゲートをくぐり、海に目を向けると豪華客船、貨物船……、様々な船が目の前に
海面からの高さ40m、厚さ6mの外壁をもつというこの要塞
往時には400を超える大砲が配備されていたという
難攻不落の要塞は
建設から500年近くの年月を経ても
重厚で風格のある風貌は見るものを圧倒します
プエルトリコで最も有名なエル・モロ要塞を観光した後は
カラフルな街並みのオールドサンファンを歩き
真っ白なサンファン大聖堂。青い空と白い壁がカリブに良く似合う
サンフアン大聖堂 寺院・教会
南国らしい木々に包まれた公園を抜け
新大陸で最古の行政府の建物とされているラ・フォルタレサへ
プエルトリコのラフォルタレサとサンファン国定史跡 旧市街・古い町並み
ゆっくり街歩きをしたら夜の便でNYへ
失われた世界がみたいとギアナ高地へ=2000年