2000/07/10 - 2000/07/17
itaruさん
- itaruさんTOP
あの時、行っといて良かった~、って場所があります。過去に旅した国氏としては学生時代に訪れたシリアとか、カダフィ政権が崩壊する前のリビアとか。今、内政が混乱しているベネズエラもそのうちの一つ。今でも行けないってわけではないけれど、元々治安に不安があるところに失政が加わって、内政はアナーキーな状態。エンジェルフォールで有名なギアナ高地をはじめ、観光資源がたっぷりなのに勿体ない限り。そのギアナ高地を訪ねたのは2000年7月、原始の姿を残すギアナ高地の自然に圧倒された旅。韻書深いものでした。まずは往路、復路ともに乗り継ぎで訪ねたNYの話から
7月10日 NH10便 成田11時→ニューヨーク10時30分着
AA935便 NY17時25分→カラカス22時10分着
11日 VC602便 カラカス6時45分→カナイマ10時20分着
~13日 ギアナ高地観光
VC601便 カナイマ13時30分→カラカス17時着
14日 AA2128便 カラカス7時14分→サンファン8時50分着
AA114便 サンファン21時25分→NY翌1時14分着
16日 NH7001便 NY12時→成田翌14時45分着
(UA便)
- 鉄道 徒歩
- アメリカン航空 ANA ユナイテッド航空
今では主にJMBでOWのマイルを貯めていますが、このころはもっぱら米系エアライン派。特にマイルを貯めやすかったUAやAAは重宝してました。なのでベネズエラへの玄関口として選んだ全日空利用のNY往復もUAに加算です。で、乗り継ぎとはいえ、初のアメリカ東海岸。7時間あれば街に繰り出すことができる。長蛇の列の入国審査に驚きつつ、マンハッタンに初上陸です
入国に費やした時間、空港との往復にかかる時間を考えると、観光できる時間は2時間強といったところ。NYのメーンの観光地は復路に立ち寄るとして、今回は1カ所だけ。国連本部を見学します
国連本部 建造物
国連加盟国の国旗がはためく中
セキュリティチェックを受けた上で、ガイドツアー(英語、7.5ドル)へ。現在は事前予約必須のようですが、「9.11」前ということもあって当日受付OKでした
ここは大国の利害がぶつかり合う安全保障理事会議場。ニュース映像などでおなじみの場所です。米国、ロシア、中国、英国、フランスの常任理事国の意見が対立し、なかなか物事を決められない、と批判されることもしばしばですが、理想論だけでは何も解決しないのが国際政治。各国が話し合える枠組みがあるだけでも重要だと思います
いくつかの議場や国連の活動を紹介する展示を見学して
ツアーは45分ほどで終了。イーストリバーを眺めながら一息
2018年の今も世界各地では紛争が続いています
理想論ですが、話し合いを通じて少しでも世界が平和になってくれればと思います
さて、ベネズエラ、プエルトリコの旅を終えて、15日午前1時過ぎ再びNYへ。翌日は1日マンハッタン観光です。どこに行こうか、まずは映画の舞台にもよくなるグランドセントラル・ターミナルへ
グランド セントラル ターミナル 駅
鉄道の利用客だけでなく、私のような観光客が写真を撮っていたり。多くの人でごった返している。その迫力には圧倒されるばかり
あいにくの雨模様ですがNYの街歩き
セントラルパーク方向に向かうと巨大な教会の姿が
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
セントパトリック教会は全米で最大規模。中に入れば落ち着いた佇まいに世界経済の中心地、マンハッタンにいることを忘れてしまう
NYに来たらここは外せません、メトロポリタン美術館。この後、仕事や遊びでNYを訪れた時は時間があれば訪れている気がする
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
せっかくメトロポリタンに来たからと正面入り口右のエジプト美術の間で1枚
美術鑑賞が終わったら定番のタイムズスクエアを散歩
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ぷらぷら街歩きを続けたら
ヤンキースタジアムでメジャー観戦……、と思っていたら雨天中止。いやあ雨も上がったし、日本と違って中止は滅多にないということだったんだけど。がっくし
ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ということで、タイムズスクエアに戻ってTKTSで割引チケットを購入しての初のミュージカル観劇です。演目は「ミスサイゴン」。期待していなかったのですが、舞台の圧倒的なエネルギーに圧倒されっぱなし。パンフレットも買って、その後NYを訪れて時間があるならミュージカル観劇をするように
翌16日の帰国便は12時発の成田便。時間はあまりないけれど、ロウアーマンハッタンへ
できればバッテリーパークからハドソン川を渡って自由の女神に会いたかったけど
ハドソン川 滝・河川・湖
周辺に高いビルがある中、緑の多い公園を散策
バッテリー パーク 広場・公園
昔はNYを守るための大砲が置かれたいたといレンガ造りのクリントン砦。今では自由の女神に渡るフェリーのチケット売り場。今度NYを訪ねた時は女神に会いたいな
もう少しだけバッテリーパークを歩き
そろそろ空港に向かわないと
帰りはUA便で成田へ
失われた世界がみたいとギアナ高地へ=2000年