コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生のテングザルを見たいなぁ♪から旅先に決めたボルネオ島<br />まずはそのお目当ての「リバークルーズツアー」を予約せねば!<br />と、宿のおかみさんに尋ねたら息子さんが手配してくれるとのこと。<br />「他にはなにも予定をきめていないんだ~」と相談するといろいろアドバイスをしてくれました。<br /><br />【船に乗って島へ行ってみた】<br />島へ行くための船着き場「ジェッセルトン・ポイント」まで初Uber体験♪。<br />歩いて20分位のところをちょいのりで3MRくらい、マレーシアのUberは現金支払いのみのようです。<br />島への船会社は数社あり、1島往復、アイランドホッピング、アクティビティーとセットになったものなどのいろいろありました。<br />私は午後1時には宿に戻らなくてはいけないので1島だけの往復チケットでマヌカン島へ。<br />復路の時間を指定しての購入になります。ほとんどの乗客はパッケージツアーのようです。<br />どうやら朝一番目の便らしく、到着した島に先客はいませんでした。<br />ロッカーやシャワー更衣場所がありました。<br />一緒の船だった団体客はどこかに消えてしまい、ひとけのない浜を独り占め。<br />透明度は抜群で魚がたくさん!まだ客も少なく餌をもらえず空腹なのか私の足に群がって突くというか噛みつくというか...ちょっと恐怖。<br />きれいな海♪しかし一人で何もせずに1時間もいれば飽きます...そこへ電話。<br />「明日のキナバル山ツアーに空きが出たよ~でも12時までに支払わないと他に流れちゃうよ」と。<br />え~!戻りの船は12時にここを出るんだけど...船会社の人らしき人を捕まえて早い便に変更してもらいました。<br />マヌカン島滞在は1時間...でも十分だったかも^^;<br />島から港までは15分と、とてもお手軽ショートトリップです。<br /><br />【テングザルを見に♪リバークルーズ】<br />島から早めに戻ったので近所の食堂でゆっくりとランチをして休憩する時間ができました。<br />後から思えばこれはとてもラッキーだったかも~というのも川までの道程が遠かった!<br />コタキナバルから行くリバークルーズの場所は数カ所あるようなのですが、私の行ったウェストン川は片道2時間。<br />テングザルと蛍の両方が良く見られるところだったようです。<br />150MRというツアーの料金からしてちょこっと船に乗って「テングザルが見られればラッキー」くらいなのかとそれほど期待はしていなかったのですが...<br />12人乗りくらいの車に私ともう1グループの6人で途中休憩所に立ち寄りながらの遠いながらも快適ドライブ。<br />到着するとすぐにガイドさんの案内で船に乗り、水上レストランに案内されました。<br />そこでおいしいアフタヌーンティー♪ちょこっと休憩してから「テングザル」探しのリバークルーズです。双眼鏡も一人一台貸してくれます。<br />リバークルーズの風景もとても美しかったのですが、この日はとてもたくさんの猿が姿を見せてくれていたそうです。<br />「お猿祭り」のあとはレストランに戻ってディナーです。同じ船で猿を見たみんなと和気あいあいの美味しい食事のあとは「蛍イルミネーション」<br />船に乗って、レストランの電気が消えるとあたりは真っ暗。<br />マングローブの茂みから船に向かって無数の光が~「虫の大群だ!」と我に返りそうなりますがあまりにも美しい光景、これほどの蛍の光に包まれるのは初体験でした。<br />大満足のリバークルーズを終えてコタキナバルの宿に戻ったころには21時を過ぎていました。<br />自然環境を守るために、川の周辺には大規模な宿泊施設などは作らないのだそうです。

★行き当たりばったりの旅~ボルネオ島:海と川

2017/11/24 - 2017/11/24

edan

edanさん

野生のテングザルを見たいなぁ♪から旅先に決めたボルネオ島
まずはそのお目当ての「リバークルーズツアー」を予約せねば!

【船に乗って島へ行ってみた】
ロッカーやシャワー更衣場所がありました。
マヌカン島滞在は1時間...でも十分だったかも^^;
島から港までは15分と、とてもお手軽ショートトリップです。

【テングザルを見に♪リバークルーズ】
テングザルと蛍の両方が良く見られるところだったようです。
船に乗って、レストランの電気が消えるとあたりは真っ暗。

★コタキナバルから船で15~20分、気軽に行けるマヌカン島

★リバークルーズ(ウェストン川)

ジェッセルトン・ポイント

船のチケットを買って待ちます。

一番近いマヌカン島までは20分くらいでした。

行きはツアー団体さんと同じ船。

8:30は始発かな?島にはまだ観光客がいません。

餌をもらいなれているらしいお魚たち。
    朝いちで空腹なのか、魚が足に噛み付いてきます。

予定時間より1時間早くKKに戻ります。
    帰りの船は小さかったけど乗ってる人数が少なかったからか往路よりも早かった。

マヌカン島滞在は1時間...でも十分?

早めにKKに戻ったのでホテル近くの食堂でAyam penyet

リバークルーズツアーに参加。
    ウェストン川は片道2時間。

途中休憩あり。

この船でクルーズです。

水上に家を建てて暮らす住民の人たちは、もともとジャングルで農業を営み暮らしていたそうですが、自然環境保護のために政府からの資金で移り住むことになったそうです。

まずはアフタヌーンティー

テングザルを見に行きます。

テングザルはボルネオ島だけに生息する固有種です。

お食事タイムのようです。
    葉っぱばかりを食べています。
    昨今の研究では果物も食べるという記述がありましたが、ガイドさんは「葉っぱ以外は彼らにとっては毒になる」と言っていました。

泳ぎも得意なのだそうな。

たくさん見ることができました。

ツアーにはディナーもついています。

ディナーの後には電気がすべて消された中をボートで蛍ウォッチング!
    写真はありませんが、あれほどの蛍を見たのは初めてです。
    大満足のツアーでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る