水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて!<br />今回の旅行記タイトルに掲げさせていただきました「この価格なら満足しないなんて絶対ないはず!」とは、宿泊するみまつホテルのことです。<br /><br />どれだけ素敵な価格かというと、3連休の中日で、2食付きなのに、なんと5700円!!<br /><br />たびたび旅行記内で言わせて頂いていますが、平日に休みをとり辛い私にとって、ホテル代が高くなるのは避けられない運命として諦めておりました。<br />そ、それが・・・・!ディナーもついてこのお値段。<br />何がどう転んだって、「コスパ悪かった」なんて結果になるわけないじゃないですか!(それ以外の不満はもしかしたら出るかもですがw)<br /><br />一応言っておきますが、どちらかというと高級ホテルが好きな私。安かろう悪かろうは絶対に嫌ですが、口コミを見る限り「古い」とかいう声はちらほら見かけますが、ファンは多そうな感じで期待できそうです。<br />また、納豆好きなので、納豆食べ放題の朝食もとっても楽しみで予約しました。

この価格なら満足しないなんて絶対ないはず!~安いし面白そうだしワクワク満点の水戸一泊旅行行って来ました^^~

2018/02/11 - 2018/02/12

mado

madoさん

さて!

そ、それが・・・・!ディナーもついてこのお値段。

JR特急

2月、真冬の旅となりますので車ではなく特急列車の旅とします。(スタットレスタイヤ装着ではないので)
    東京駅に移動し、時間まで駅構内の喫茶店でコーヒーブレイク。

特急ひたちです。
    水戸まで1時間ちょっと。到着してからは特にどこかに出かけるつもりもないので、ゆっくりと13時50分出発を選びました。

普通指定席にしました。(確か全席指定)
    チケットはびゅうで事前購入、特急券だけで1450円でした。

東京駅で買ったサラダ巻きと缶ビールを持ち込みました。
    座席は、最近は車両先頭がお決まり。(シート倒されると嫌だから。ちなみに私達は倒しません)

新幹線だと、改札内に生ビールを売ってるんですけどねー。今回は仕方ない。

晴れの予報なんですが、雲が広がってきてますね・・・

途中、車内販売が来たので、せっかくなのでコーヒーとフィナンシェを頼みました。フィナンシェなかなか美味しい☆

15時過ぎ、水戸に到着~

とりあえず記念写真。
    プライベートでは初の水戸駅です~。

駅ビルに入っているスーパーで、茨城名産の「そぼろ納豆」を物色します。
    駅のお土産屋さんだと、すごく高いから。
    さすが、色んな種類があります。明日、帰る前にここで買う事にしましょうか。

ただせっかくなので夜食用に珍しい納豆を一つ買ってみました。(あとでご紹介)

さて、今回ホテルを決めた後に気づいたのですが、猫好きなら結構な割合の方が知っていると思われる、猫の八ちゃんがいるたばこや(兼、宝くじやさん)が駅とホテルの間にあるのです!やったー会える!と思ったのですが、嫌な予感が当たってしまいました。

八ちゃんは平日のみ勤務~涙
    テレビで見たのですが、八ちゃんはこのお店の子ではなく、とあるおじさまの子でして。その人が働く間、ここに預けている、つまり平日のみ勤務なのです。

残念。今度有給休暇使って来てみますー。

ホテルに到着しましたー!徒歩5分ほどという便利さです。
    突然キーの写真ですみません。雨が降り始めたので外観写真をとっている余裕が無かったのです。

エレベータ降りて目の前の壁だけは新しかったです。

もちろん2人なのでツインルームです。
    結構、広いですよ。

きちんとデスクもありますし、

畳部屋付きです!!ちょっと古さと暗さが気になりますが全然大丈夫ー!
    ちょっとテンションあがりますよ~

では、夜ご飯まで近くをお散歩しながらお土産物でも物色しに行きましょうか。

これ、ウケます。
    部屋を出ると目の前にテーブルセットが…
    この写真以上に、かなり暗いです。もはや使われていないと思いますが、
    お化け屋敷の雰囲気です。

エレベータまでの道のり。つぎはぎっぽいです。
    私は全然OKですが、車椅子では通れないと思います(バランス崩して倒れる可能性大)

雨はすっかり止んで、なんか明日は良い天気になりそうな夕焼け空。
    良かった^^
    gogleMAPを見ると左手に20分くらい歩いたところにスーパーのようなものがありそうなのでとりあえず行ってみることにしました。

すぐお隣の定食屋さん。なんかおいしそう。ほとんど1000円以下で食べれる。
    今日のホテルのディナーが良くなかったら(激安なので、ディナーには全く期待していませんが)、今度来てみても良いかも。

こんな感じの長ーいアーケード下を進んでいきます。
    旅行に来ると、広くて人の少ない歩道がなんて気持ちいのかといつも感動します。

着きました!

と思ったら、MAPで見たのは地下に入っているマーケットのことで、建物自体は百貨店でした。

なかなか新しそうで、きれいでステキ。ワクワクしてきましたぞ。

1FにはLOUIS VUITTONが入ってました。(もちろん?!見ませんでした)
    2階にはアフタヌーンティーカフェが入っているみたい。窓際の席は結構空いていましたね。良いなぁ、今度入ってみたいな。

店内の写真は撮っていませんが、地下でお土産物を色々買いました!
    そぼろ納豆(デパートだけど、駅のお土産物屋さんより全然安かったです)、七味唐辛子、父親用に日本酒、など。楽しいお買い物でした。

良いお時間になったのでホテルに戻りディナー会場へ。
    外国人のウェイター・ウェイトレスに案内されて席に着きます。

が、

その後放置。ずっと待っても何も来ない。
    初めてでシステムわからないんですが、普通なら名前は伝えているので私たちが予約しているコースが始まるはずなんですけどねぇ。。

目を横にやると、一部ブッフェぽい物があります。コースの人も、これは自由に食べて良いのでしょうか(というかここからとらないといけないのか?)
    全く、説明がありませんでした。

最初は腹が立って仕方なかったのですが、よく見ていると、外人スタッフ二人が、次々呼ばれて忙しそう。というかまわってない。
    わかりました。彼らは悪くありません。経営者が悪いです(断言)

土日くらい、人を増やそうよ。
    人が集まらないなら少し給料あげようよ。
    厳しい??じゃあ、もう私は来ないよ。

が、結論でした。いやあ…人不足深刻なのね。旅行を楽しむことも難しくなるのかな。悲しいなぁ。

コースはステーキの鉄板焼きです。かなり大きい牛肉です。
    正直、肉はあまり食べられたものではありませんでしたが、それは想定内なので良いです。他で飲みなおすことにしました。

色々複雑な気持ちで帰ろうとしたら、今度は追加料金なしで「アリガトウゴザイマシター」とか言われちゃう。大丈夫かよー?
    胸が痛んで、自己申告してお酒代払いました。(胸が痛まなくても一応払いますけどね、、w)

ホテルのすぐ近くに、居酒屋チェーンの「わん」があったので入りました。
    意外に人がにぎわってて驚き。結構良いお値段のお店なんですけどね。

お肉で顎が疲れたのでw、まずは刺身盛り合わせ。
    超うまい~♪

先ほどの無念を晴らすため、無理やりのテンションアップしてスタート♪

しかしここでも残念なことが。ごぼうチップスがなんと油でギトギト!!

こんなにまずいごぼうチップス初めてだわ。さすがに残しました。
    旅先で胃をやられるわけにはいかないのです!

お酒1杯ずつくらい頼んで、合計5000円くらいだったかしら。
    でも接客の質は良く、いい気分で帰ることができました★

部屋に戻り、支度を終えたところで恒例の寝る前の一杯です。
    こちらが、駅ビルで買った初めて見る納豆「粒なっとう」です。
    黒くてちょっと皺が入っていて。まあまあでした。

こちらももはや恒例になりつつある、オニオンスライスです。コンビニで買いました。
    色々考えさせられることもありましたが、良い一日目ではないでしょうか。
    お疲れ様でした~!

2日目。天気は素晴らしい!
    良い一日になりそうな予感です。

朝食はビュッフェです。これは間違えようもない。迷わずおかずをとりに行きました(笑)
    納豆美味しいし、シンプルで美味しいおかずが揃ってるし、気に入りました。
    次、このホテルを利用することがあるとしたら、一泊朝食付きで決まりですね!

コーヒーのカップもなかなかカワイイです。

こんな感じで青空広がっています。
    東京都違って、駅前でも車が少なくて気持ち良い。

ホテル外観を撮るのを忘れていました。ビル自体はかなり地味です。

列車は夕方。2日目の過ごし方を決めていなかったのですが、とりあえず駅へ。こちらではちょっと有名だというサザコーヒーが駅ビルに入っていたので行ってみました。
    イートインのタイプ割に、お値段高くてお客さんも結構並んでいます。
    でも、コーヒーは美味しかったです。カプチーノ470円。

サザ コーヒー 本店 グルメ・レストラン

こちらは、本日のコーヒー430円とケーキ500円弱くらいだったような。

どこに行こうか色々調べて、ここからバスで行ける温泉施設に行こうと思ったのですが送迎バスというものはないらしく、路線バスを調べたのですが、HPを見ても行き先は何に乗れば良いのか今一つはっきりせず。電話で聞いても、所詮スタッフさんもバスなんて乗らないので解決せず。

その後自力で調べたんですが、日曜日は、帰りの水戸行きのバスは運休ということが分かったので辞めました(タクシー数千円かけていくところでは…ないです)

その結果、決めたのは…

水戸庁舎です!
    以前一度だけ来たことがあったので、迷わず行けました。

天気が良くて気持ちいいですー。

レストランがあるので、納豆パスタを食べました。なかなか美味しい♪

人も少なくて、快適~。

1時間半くらいのんびりして、水戸駅に戻ることにしました。
    ホテルの近くにちょっと気になる人気フルーツパーラーがあるのです。

こちらが水戸庁舎です。
    バスはちょうど時間がなかったので、仕方なくタクシーで戻りました。

実はここでもバス乗り場で苦労しました。
    パーラーに行くために、行きとは違う路線に乗る必要があるのですが、そのバス停の説明がHPだと分かりづらい!
    そこで庁舎の警備員に聞いたのですが・・・間違いを教えられ、結果間に合わず><
    彼らも、自分が乗らないバスのバス停のことなんて、知らないんですよね。
    人は頼ったら駄目っすw

フルーツバスケット
    です。

人気店というので、夕方に行っても混んでるかなぁ…とドキドキしながら行ったら、
    案の定、雑居ビルの二階に行ってみるとお店の前に2,3組の人が。
    時期は2月。日が当らないビルの廊下。結構、寒いのです。
    仕方ないなぁ…時間があるし並ぶか、と思ってお店に目をやると、
    なんと、半分ほど空席ではないですか!!!

どういう事なんだ??とずーーっと見ていたんですが、席は空いていても、作るのに時間がかかるのでさばき切れない。なので店に入れたくないような感じです。

実際、お客さんに執拗に「時間がかかります良いですか?」と確認してるし、厨房をみると殺伐としていて決して良い雰囲気では、ない。精神的に追い込まれるのが嫌なんじゃないでしょうか。

ですけど、2月の水戸ですよ??待たされても良いから店に入れてくれーーー!
    と喉まで声が出かかっては飲みこみました。マジで風邪ひきそうになりました。

1時間くらい並んで中に入り、さらに20分くらい待って出てきたパフェがこちら。確かに、フルーツは美味しいし、さっぱり楽しめました。
    なので、いつかまた来訪して、私の考えが邪推なのか、あながち外れてはいないのか、又はスタッフが増えるか入れ替わって問題が解消されているのか、見に来たいと思います^^/

フルーツバスケット グルメ・レストラン

その後駅に行き、トーストサンドをテイクアウトして電車で楽しみながら帰りました☆

休日にも関わらず、特急列車とホテル代合わせても15000円以下で収まるとってもお得な旅となりました。
    一方、人不足に伴う色々な問題は、どこに旅行に行っても感じることが多々あり、この先楽しく旅をし続けることは難しいのなぁ…なんて、考えさせられた水戸旅行でした。
    もちろん、自分の中のハードルを下げる努力は必要なんだろうなぁとも思ってます。(待たされても、間違えられても、対応悪くても、イライラしない努力w)

読んでいただきまして、ありがとうございました。