宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行は宮古島でシュノーケリングをしてきました。まったくの初心者ですが、きれいな海で魚たちに会えて楽しかったです!<br />シュノーケリングセットは、口につけるものなのでレンタルではなく購入していきました。4人分の出費は痛いけど、また使うつもりで。必需品のライフジャケットは現地でレンタル。そこでシュノーケリングに最適な時間帯をビーチごとに教えてもらいました。フィンは使わなかったけど、あった方が断然楽だと思います。

宮古島 家族旅行記

2017/08/02 - 2017/08/05

pukupuku

pukupukuさん

レンタカー ANAグループ

宮古島初上陸です!上空からの景色もスバラシイ!宮古空港からはレンタカーで移動します。

宮古空港 空港

初日は『ウェルネスヴィラブリッサ』に宿泊です。和洋室で広々!

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

部屋が10階だったため、窓の外の景色が絶景で早速テンション上がります!

シギラリゾートのリフト券がもらえたので乗りました。まあ、頂上から降りてくるときはきれいな景色が見れて楽しいのですが、途中で数分リフトが動かなくなり、かなり不安を感じました。数分で済んでよかったけど、その間一切アナウンスもなく、係員からの説明、謝罪もなく。ここはおすすめできませんね。

シギラビーチ ビーチ

記念すべき初シュノーケリングはシギラビーチにて。2日目に、旦那と息子がシギラリゾート主催のシュノーケリングツアーに参加して基礎を学び、魚のいるスポットも教えてもらい、大満喫してきたため、翌日も同じ場所でシュノーケリング。ケチってフィンをレンタルしなかったら、泳ぐのが大変でした。しかも、私は早々に酔ってしまって…無念…

でも、ウミガメのいる場所まではなんとかたどりつき、無事会うこともできました!写真はiphoneを防水ケースに入れて撮ったので、撮りにくい&画像も酷い、でも肉眼で楽しめれたのでよしとします。

来間島にある、竜宮城展望台です。

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台から見た来間大橋。

次は伊良部大橋を渡ります。

伊良部大橋 名所・史跡

2日目は伊良部島に宿泊します。リゾート気分高まるコンドミニアムです。おしゃれです!cafe併設で、そこで食事がいただけます。

soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル

リビングはこんなかんじ。広々快適でした。連泊したかったけど、この日しか予約取れず。

中ノ島ビーチ。シュノーケリングにいい場所だと思って行ってみましたが、夕方で時間帯が悪いのか水が濁っているし、魚もほとんどいない…
    シュノーケリングは場所によって潮位がとても大事なのです…

佐和田の浜。本当はここで夕陽を見るはずが、いろいろあって時間的にかなわず…。

佐和田の浜 ビーチ

伊良部島にあるフナウサギバナタ。上に登れます。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

さて、宮古島に戻ってきました。お昼は有名な店で宮古そばを食べたいと思いここへ。禁煙のお店ってのも決め手です。味はいたって普通でした。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

3日目のホテル。予約の段階で、狭いツインルームしか空いてなくてかなり不安だったのですが、まさかのキャンセルが出て無事和洋室に泊まれたのはラッキーでした!ここ、濡れたものを干す場所とか、洗濯機とか、洗い場付きのお風呂とか、美味しい朝食とか、とてもおすすめのホテルです。

ホテル・デ・ラクア宮古島 宿・ホテル

パイナガマビーチでやっと夕日が見れました!

1番来たかった新城海岸ですが、潮位の関係で、最終日の朝イチに。口コミ通り、スタッフさんたちがいろいろ親切に教えてくれて、かわいいクマノミの写真も撮れました!でも帰る日なのでゆっくりできず無念~

新城海岸 ビーチ

クマノミ、いっぱいいましたよ~

ここも代表的なビーチなんで、帰りにちょこっと寄ってみました。来間大橋がきれいに見えます。絵的にビーチパラソルが邪魔ですね。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

宮古島での楽しみの一つが「宮古島まもる君」に会うことでした。交通安全のパトロール、ご苦労様です。

唯一の女性、まる子ちゃんに会うために宮古島警察署に行ったら、職員の人に遭遇、なんとこの日はまもる君の誕生日なことが判明!誕生会が開かれていてまもる君出張中!まる子ちゃん横の張り紙をご覧ください!

島の駅みやこにいるとの情報を得るも、まあいいか~と思い車を走らせたら、偶然にも道の駅!これは寄らなければと入店。ああ!リアルまもる君たちまで!バッチリ誕生パーティーの場に居合わせることができました!

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

最後に宮古島のお土産。うちわは、まもる君誕生パーティーで配られたものです。飲んだら車に乗っちゃダメですよ~。