池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の娘と2人で東京旅行してきました。どこへ行こうか、とホテル中心に決めたら池袋になり、だったらと約30年ぶり(修学旅行のコースに入ってたんです)にサンシャインシティにも行ってきました。そしたらちょっと前に話題になってた「天空のペンギン」に会えました!

池袋を中心に 東京旅行

2018/01/07 - 2018/01/08

pukupuku

pukupukuさん

新幹線

娘が手ぬぐいを集めているので、人形町にある『ちどり屋』まで行ってきました。1800種類もあるそうで、娘は時間をかけてお気に入りを選んでました。

ちどり屋 専門店

人形町にはこんなレトロなからくり時計があるんですね。時間が合わなくて動いているところは見れず。

翌日は開園時間に合わせてサンシャイン水族館に行ってきました。館内ではこんなスタンプラリーをやっていたのでもちろん参加。魚たちが七福神になってます。絵がかわいい!

サンシャイン水族館 動物園・水族館

迫力あります~

私のお気に入りのカエルくんです。

カニ。背後に最近脱皮した殻があります。この後ゆっくり座りました。

餌を食べてる姿が見れました。まるで目を閉じてモグモグしてるみたいでかわいい!

なんて仲の良い子たちなの!

この水槽が色とりどりできれい!

屋外でアシカショー。ホントにこじんまりしてます。特に大技もないまま終了~。でも癒されます。

さあ、メインの『天空のペンギン』です!すご~い!元気よく泳いでました。うんうん、都会の空を飛んでるみたいだね!

地味にペリカン移動中~

こちらは陸上のペンギンたち。
    サンシャイン水族館、じっくり魚たちが見れて意外と楽しめました。ここ、魚の展示がいい感じです。この後は、スカイサーカス サンシャイン60展望台に向かいます。

展望台に向かうエレベーターの内装。ワクワク。

あいにくの曇り空で、きれいな景色とは言い難いけど、おかげでかなり空いてました。というか、普段はどうなんですかね?

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

ただの展望室ではなくて、いろんな体験ができる楽しい場所でした!ここは定期的に床の照明の柄が変わって、周囲が鏡で、きれいです!

さっきまでいた水族館が眼下に見えます。

こんなかっこいい写真も撮れますよ~

池袋を満喫しました!地下鉄の駅までの道中、「いけふくろう」的なものを発見。

東池袋駅

最後の目的地は日本橋です。

日本橋 名所・史跡

日本橋が目的ではなくて、三越の「フォートナム&メイソン」でアフタヌーンティーするのが目的なのです!

少し待ちましたが、無事入店。サンドイッチもスコーンもケーキも紅茶もどれも美味しかった!

フォートナム・アンド・メイソン・ティーショップ 日本橋三越店 グルメ・レストラン