宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島。宮古島と言えば“宮古ブルー”と呼ばれる青い海!<br />台風が接近していたせいもあってか、3日間とも雲が多く、2日目は雨に見舞われる中でのクリアSUPとウミガメシュノーケリングとなってしまいました。<br />キラキラとした”宮古ブルー”の美しい海に出会えた時間が少なかったのが心残りです。それでも、透明度が高く、宮古ブルーとエメラルドグリーンのグラデーションの綺麗な海を眺めることが出来たり、ウミガメに出会えたり…素敵な体験が出来ました。

2024年9月 初めての宮古島☆宮古ブルーを求めて…

2024/09/27 - 2024/09/29

ここちゃん

ここちゃんさん

レンタカー JALグループ 徒歩

中部国際空港セントレア 7時30分発 JTA43便で那覇空港に向かいます。

那覇空港着陸直前、美しい海に飛行機の影が映りとても綺麗です!

那覇空港10時30分発 JTA557便で宮古空港に向かいます。
    セントレア空港からの機材と同じでした。

宮古空港到着。シーサーがお出迎え。

レンタカーを借りて、宮古島ドライブ開始です。先ずは、池間島に向かいます。道中さとうきび畑が広がっていました。

• 昼食は、『DOUG&#39;S BURGER (ダグズ バーガー)池間島店』<br />”初めてのお客様へ”というお勧めの<br />右上・右中:ダグズ・池間フレッシュ フィッシュカツバーガー<br />右下:ダグズ・プレミアム多良間牛ノーベジチーズバーガー<br />サイドオプションは、ダグズ・オニオンリングス、ダグズ・ハーブポテトを注文。<br />いいお値段ですが、パティは勿論、バンズもとても美味しかったです!

昼食は、『DOUG'S BURGER (ダグズ バーガー)池間島店』
    ”初めてのお客様へ”というお勧めの
    右上・右中:ダグズ・池間フレッシュ フィッシュカツバーガー
    右下:ダグズ・プレミアム多良間牛ノーベジチーズバーガー

宮古島本島から池間大橋を渡った池間島の入口にある『海美来(かいみーる)』
    1階は宮古そばや紅芋もち・アイスなどがある食堂。2階と屋上は展望台になっていて、”池間ブルー”の美しい海と池間大橋を一望出来ます。

• 池間大橋を渡って、宮古島に戻る途中にあった駐車場から…。<br />透明度が高く、キラキラしています!<br />宮古ブルーとエメラルドグリーンのグラデーションがとても綺麗です!

池間大橋を渡って、宮古島に戻る途中にあった駐車場から…。
    透明度が高く、キラキラしています!

『宮古きび茶屋』
    さとうきびの生絞りジュースは、カウンター前にある伊良部島産の朝採れ”サトウキビ”を1本選んで、自分で絞り機に入れます。甘いですが、クドクはなく、とても美味しかったです。
    ジュースの上には”サトウキビ”のスティックも。スティックをかじる体験はとても貴重です。

• 『HARRY&#39;S GARLIC SHRIMP TRUCK/ ハリーズ ガーリックシュリンプ トラック』でテイクアウト。<br />青い空と芝生広場に映える黄色い大きなスクールバスがキッチンカーになっています。キッチンカーの隣にあるイートインスペースの2階テラスからは海を望む事が出来、絶景のロケーションです。

『HARRY'S GARLIC SHRIMP TRUCK/ ハリーズ ガーリックシュリンプ トラック』でテイクアウト。

『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』到着
    シーサーがお出迎え。

エントランスからの景色
    額縁の様になっていて、奥に美しい海と伊良部大橋を望む事が出来る絶景です!

1泊目は、デラックススイート(ツインベッド)
    明るく、広々として、リゾート感満載のお部屋です。
    3人で宿泊なので、リビングルームのソファをソファベッドにして頂きました。

部屋のバルコニーからの景色
    リゾート感たっぷりのプールエリア、美しい海と伊良部大橋を望むことが出来ます。

エグゼクティブラウンジのカクテルタイムへ
    軽食は、サラダ・スモークサーモン・キッシュ・春巻き・チーズ・バケット等々
    アルコールは、ビール・ワイン・シャンパン・泡盛等々種類も豊富です。

ラウンジからのサンセット
    少し雲が多めなのが残念です。

テイクアウトしたガーリックシュリンプと冷蔵庫に入っていたオリオンビール。(冷蔵庫に入っている飲み物は無料です)
    部屋のダイニングテーブルで頂きます。

部屋からの夜景
    ライトアップされたプールも素敵です。残念ながら、生憎の天気で星空を見る事は
    出来ませんでした。

2日目
    雲が広がっています。青空も見えるので、天候が回復することを望んだのですが…。

朝食は、オールデイダイニング『アジュール』へ
    宮古そば・チャンプルー・もずく・アーサー入りだし巻き卵・ポーク玉子・じゅーし等々沖縄らしいお料等が並んでいます。

クリアSUP(サップ)+ウミガメシュノーケリングのアクティビティを予約。
    遠くに青空が見えます。このまま、天気がもつと良いのですが…。

初めてのSUPスタート。
    SUPに乗って間もなく雨が降ってきました。SUPに立つ所までいきませんでしたが、パドルの漕ぎ方をレクチャーして頂き、海に出ることが出来ました。

雨が強くなって来たので、早々に引き上げることに…。
    ガイドさんがSUP体験があまりで出来なかったから…と写真を色々撮ってくれました。

シュノーケリング場所の新城海岸に移動。無料駐車場が満車の場合は、有料駐車場に止めることになります。無料駐車場には、トイレ・更衣室(有料シャワーあり)がありました。

干潮時間と重なった為、遠浅の海が続き安心してシュノーケリングを楽しめました。ウミガメを目の前で見ることが出来、最高の思い出になりました。

ウミガメが、息継ぎをするために顔を出した瞬間をキャッチ。

海底の水草を食べている様子を近くで見ることが出来ました。とても可愛いかったです!

珊瑚の近くにはクマノミなどの魚たちがいます。ガイドさんが写真を沢山撮ってくれました。

クマノミやキレイなお魚たちが泳いでいる様子を真近で見ることが出来ました。久しぶりのシュノーケリング。とても楽しかったです!

2泊目は、デラックスルーム サンセットビュー(ツインベッド)

昼食は『ユキシオステーキ』へ
    宮古牛・アグー豚・宮古牛ハンバーグを楽しめる”雪塩ランチ”を予約。目の前で焼いてくれるので、待っている間も楽しめます。

テーブルに雪塩が常備されています。前菜とお勧めの組み合わせを紹介してくれました。ステーキはわさび・ポン酢・お好みの雪塩で味わうことが出来ます。宮古牛は赤身でやや硬めでしたが、宮古牛ハンバーグはふわふわでとても美味しかったです。

隣にあった『ブルーシール宮古島 パイナガマ店』へ
    お店はとてもカラフル!内装はかなり凝っていて、大きなアイスクリームのオブジェ等SNS映えする空間です。

エグゼクティブラウンジのカクテルタイムへ
    開始時間直前に伺ったので、お料理の写真を撮らせて頂く事が出来ました。前日と違うメニューは、ロールキャベツと餃子でした。

夕食は『泡盛と沖縄料理 郷家』へ
    19時から島唄三線ライブが行われ、宮古島の民謡や沖縄民謡などを聴くことが出来ます。お客さんも一緒になって、歌ったり、踊ったり…お店全体が一体となって楽しい時間を過ごすことが出来ます。料理も三線ライブも宮古島を感じることが出来ました。

海ぶどう・もずく酢・ラフテーゴーヤチャンプルー・赤仁ミーバイ刺身・宮古味噌を使った魚汁と宮古島ならではの料理を頂きました。どれもとても美味しかったです!

3日目
    ホテルの奥からの日の出。

朝食は、オールデイダイニング『アジュール』へ
    エッグベネディクトやオムレツなどの卵料理をはじめ、デミグラスオムライス・宮古そば・黒豚丼・ワッフル等々スタッフさんが作ってくれるメニューも豊富です。焼きたてクロワッサンのワゴンサービスもありました。

朝食の後、ホテル前のビーチを散策。

『17ENDビーチ』
    美しい海と飛行機のコラボレーションが見たくて、みやこ下地島空港を離発着する時間に合わせて『17END』へ
    駐車場は少ないので、路上駐車の長蛇の列が出来ていました。『17END』までは左側に美しい海が広がっていて、海を眺めながら歩く事が出来ますが結構歩きます。

『17END』
    青い海に真っすぐに伸びる誘導灯

『17END』の青い海と着陸する飛行機
    海に伸びた誘導路に沿って降下してきた飛行機は、ものすごい轟音とともにあっという間に頭上を通り過ぎていきます。

『17END』の青い海と着陸する飛行機
    遠くから海に伸びる誘導灯に向かって、段々と大きく見えてくる飛行機。真近で飛行機を見ることが出来る絶景スポットです。

『下地島の通り池』
    2つの池が地下の水中で繋がっているとの事。遊歩道や展望台が整備され、池の奥には海を望む事が出来ます。

『アンサンブルコーヒー 宮古島』
    コーヒーとアサイボールが人気なお店。アサイボールは、干ばつの影響でベリーに変更になっているとの事ですが、ボリュウームたっぷり!とても美味しかったです!
    前日に予約して伺いました。

宮古島と言えば”マンゴー”。農園に併設されたカフェ『すくばりテラス』へ
    生マンゴーは終わってしまいましたが、瞬間冷凍されたマンゴーを使ったマンゴーパフェを3人でシェア。機会があれば、生マンゴーを頂いてみたいと思いました。

宮古空港17時45分発(5分遅れ) JTA566便で那覇空港に向かいます。

飛行機からサンセットを見たのは初めてです!

飛行機ら見たサンセット。とても綺麗でした!

那覇空港19時30分発(10分遅れ) JTA46便で中部国際空港セントレアに向かいます。

台風が接近していたこともあり、生憎の天気でしたが、宮古島の美しい海を眺めたり、ウミガメに出会えたり…素敵な時間を過ごすことが出来ました。