2018/02/10 - 2018/02/10
おかんさん
「犬っこまつり」秋田県・湯沢へ行ってきました。
ふわふわ~もふもふ~の秋田犬はとっても可愛いです。
知らない人間に触られても写真を撮られても、とっても穏やかで吠えたり嫌がることもなくみんないい子でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
最寄り駅の窓口はまだ開いていなかったので、盛岡駅までは券売機でチケット購入しました。
新幹線の改札口 横にある当日券窓口で、湯沢までの往復乗車券を購入したのですが、盛岡までのチケットを払い戻ししてくれたのです。
びっくりです、最寄り駅の窓口が開いてなかったから・・・なのでしょうか?
なんかとっても得をしたような気がします、わずかな金額ですが。 -
秋田新幹線で大曲まで、奥羽本線で湯沢まで乗車します。
こまちの乗車率は、8割ぐらいでしょうか。
一人の時には特定特急券にするのですが、今日は二人旅なので指定席を取りました。
特定特急券のほうがコーヒー代程度安いんですけどね。
指定を取った席には…やっぱり座っている方がいましたよ、 -
湯沢駅に到着、立派な駅舎です。出入り口でパンフレットをいただきました。
係りの方がシャトルバスの乗り場を教えてくださいました。
シャトルバスはメイン会場へ行くバスと、酒蔵巡りのバスがありました。
私たちは、のんびり商店街を歩きながら、1軒目の酒蔵「木村酒蔵」さんへ・・ -
商店街の通りには、たくさんのミニお堂っこがあります。
10分ほどで、福小町の木村酒蔵さんに到着しました。
皆さん、試飲に夢中です。
すきっ腹に飲んでは、大変です。
まずはかす汁を頂いてから、ゆっくり飲み比べ~
あれもこれもとっても旨いです。 -
店内には 酒造りの小さな作り物や、古いお銚子やお猪口などが飾っていて楽しいです。
シャトルバスが出て行ったばかりなので、待つよりも歩くことにしました。
稲庭うどんで有名な佐藤養助さんですね、
とても混んでいました。 -
酒蔵巡り2軒目は、「美酒爛漫」さんです。
きき酒5種 当てるぞ~と挑んだのですが、私は1つ、夫が2つしか当たりませんでした。
何度も何度も・・飲んでいるうちに~当たらなくても、旨いからいいね。
試飲に夢中で、写真を撮る暇が無い?
飲んべえな二人ですからしょうがない、杉玉だけでも。 -
3軒目は、「両関」さんです。
歴史を感じる風情のある大きな建物です。 -
ええ~もちろんここでも、試飲がたっぷり~
さすがに飲みすぎですね、ここでは大吟醸だけいただきました。
おでんと燗酒をいただいて、のんびりしました。
今日は何の日?
一体、犬っこまつりは・・どこに? -
シャトルバスに乗って、メイン会場へ。
生後2か月の秋田犬だそうです。
もう~可愛いんです -
ふわふわの秋田犬です。
明日の日曜日のほうが秋田犬のふれあい展示もあるそうです、
酒蔵開放は…土曜日のほうが・・いいらしいので。 -
犬っこの写真が続きます。
会場には雪像もたくさんありました。
雪ん子たちが何やら作戦を練っているのでしょうか?
雪像を一巡りして、物産館を覗いて、
比内地鶏のラーメン・・・食べたかったなぁ~
とっても混んでました。 -
秋田犬をなでなで~して、帰ります。
奥羽本線の電車が、1時間に1本なのでちょっと大変です。 -
マンホールも可愛いですね。
- olive kenjiさん 2018/03/08 09:47:36
- 同じ空の下に居たんですね
- おかんさん 初めまして
同じ日に、犬っこまつり行ってたんですね。何だか同志みたいで嬉しいです。
表紙のワンちゃんは本当に可愛いというか、ほんのりしましたね。
もう当日の主役で触られぱなしでしたね。
私は本来の目的が紙風船上げまつり見に行くことだったので、ちょっと見する犬っこまつりがこんなに楽しいとはしらず、酒造ツアーも知らず行かずで残念な思いをしました
昨夜で我家用に買っていた日本酒爛漫(紙パックだったので持ち帰りに便利だった)が遂に空になりました。それと同時に秋田の思い出が消えていくのかと・・・
いえいえ、秋田は強烈な思い出を残してくれました。また犬っこまつりに行かないと。
同じ時間、同じ空気、同じ空の下に居たのかと思うとなんだか感激しましたので。
どんもどんもolive kenji
- おかんさん からの返信 2018/04/22 11:57:54
- Re: 同じ空の下に居たんですね
- コメントありがとうございました、
紙風船上げも楽しいですよね、
今年は秋田内陸線に乗って、森吉山に行ってみたいと思っています。
湯沢(秋田)(秋田) の旅行記