スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目、ゴールからバスでコロンボにもどり、<br />12日目、コロンボのガンガラーマ寺院、シーマ.マラカヤ寺院に行きました。<br /><br /><br /><br /> 1/25 関空出発(クアラルンプール経由コロンボへ)<br /> 1/26 空港→コロンボ(バス) <br /> 1/27 コロンボ→アヌラーダプラ(バス)<br /> 1/28  アヌラーダプラ遺跡めぐり <br /> 1/29 アヌラーダプラ→ポロンナルワ(バス)<br /> 1/30  ポロンナルワ遺跡めぐり<br /> 1/31 ポロンナルワ→シーギリア(バス)シーギリアロック、<br />    シーギリア→タンブッラ(バス)<br /> 2/1 タンブッラ→アルビハーラ(バス)、石窟寺院、<br />   アルビハーラ→キャンディ(バス)<br /> 2/2 キャンディ→ヌワラエリア(列車)、ペドロティーファクトリー<br />   ヌワラエリア→キャンディ(バス)<br /> 2/3 キャンディ→コロンボ(バス)、コロンボ→ゴール(列車)<br /> 2/4 ゴール→マータラ(バス)ウェヘラヘラ寺院、<br />   マータラ→ゴール(バス)<br />*2/5 ゴール→コロンボ(バス)<br />*2/6 ガンガラーマ寺院、シーママラカヤ寺院、コロンボ→空港(バス)<br /> 2/7 関空帰国(クアラルンプール経由)<br />

仏教遺跡と街歩き(6)コロンボ

2018/01/25 - 2018/02/07

wramblerさん

11日目、ゴールからバスでコロンボにもどり、

1/25 関空出発(クアラルンプール経由コロンボへ)
 1/26 空港→コロンボ(バス)
 1/27 コロンボ→アヌラーダプラ(バス)
 1/28  アヌラーダプラ遺跡めぐり
 1/29 アヌラーダプラ→ポロンナルワ(バス)
 1/30  ポロンナルワ遺跡めぐり
    シーギリア→タンブッラ(バス)
 2/1 タンブッラ→アルビハーラ(バス)、石窟寺院、
   アルビハーラ→キャンディ(バス)
   ヌワラエリア→キャンディ(バス)
 2/4 ゴール→マータラ(バス)ウェヘラヘラ寺院、
   マータラ→ゴール(バス)
*2/5 ゴール→コロンボ(バス)
 2/7 関空帰国(クアラルンプール経由)

高速・路線バス

コロンボ行きのバスからの風景
    ゴールに来る時は列車にしたのですが満員で座れず景色もあまり見ることが出来なかったので、ゴールからコロンボへの帰りはノーマルバスにしました。左側の席に座ったので海沿いの景色が良く見え、また窓から風が入ってくるので快適でした。ただコロンボ市内に入ってバスが止まったりするとエアコンがないのでやはり暑いです。

コロンボ行きのバスからの風景

ホテルは、スリランカ1日目に泊まったポートシティホテルにしました。
    ホテルチェックイン後、街歩きです。
    やしジュースは50ルピーのようです。

コロンボ
    ジャミ・ウル・アルファー・モスク

キャンディからのコロンボに来た時にインターシティバスが着いたところの池の水辺へ行きました。ここで夕食を食べることにしました・

夕食はコツ(Kottu)にします。

エッグコッツ
    ゴーダンバ・ロッティを細かく刻んで、野菜、肉、卵と一緒に痛めたもの、美味しいかったです。150ルピー

市場を通り抜けしてホテルに帰りました。

値段が書いてあるので買い易そうです。

スリランカ12日目最終日です。ポートビューシティホテルの朝食をゆっくり食べて、荷物はホテルに預けて街歩きと、ガンガラーマ寺院、シーラ・マラカヤ寺院に行きます。

バスターミナルに入るバスが列を作っている。

ガンガラーマ寺院の外壁

フォート駅の前から101番(137番でもOK)バスでガンガラーマ寺院へ行きました。13ルピーです。

ガンガラーマ寺院正面。入場料は300ルピーです。
    ガンガラーマ寺院は博物館のように、さまざまな仏像がありました。

ガンガラーマ寺院
    正面の右側にチケット売り場がありました。

シーマ・マラカヤ寺院
    ガンガラーマ寺院から歩いてすぐのベイラ湖の中のシーラマラカヤ寺院に行きました。入場料300ルピー

シーマ・マラカヤ寺院

シナモンズガーデンを歩いてゴールロードに向かいました。シナモンズガーデンは政府関係の建物があったりする高級住宅地で落ち着いた雰囲気です。

途中、オンザフィフスというしゃれた感じの喫茶店があったので、紅茶を飲むことにしました。

オンザフィフス

軽い昼食

ゴールロードをコッルピティア方向に歩き、コッルピティアあたりでバスに乗りペターまで戻りました。バスは13ルピーでした。市内均一料金かも知れません。

ホテルで荷物を引き取って空港に向かいます。バスターミナル入り口の店で、ハンバーガーを買い(50ルピー)でバスを待っている間に食べました。

ハンバーガーは広告か何かで作った紙の袋に入れてくれました。

SLBTバスターミナルの空港行きバスのりば

空港バスは30分毎に出るとガイドブックに書いてあったのに、17時から約1時間バスを待ってやっとバスが来ました。バスは大型のエアコンの効いたバスです。130ルピー
    雨が降り出し、夕方の混雑と重なり高速道路に入るまでに時間がかかりましたが高速上では渋滞なしで約1時間で空港に着きました。

空港のフードシティで買い物をして、持込荷物が重量制限の7kgを超えないように厚着をして、モバイルバッテリーをポケットに入れて、エアアジアのチェックインカウンターに並びました。
    チェックインカウンターで、荷物は持込(キャリーオン)と言うと、愛想良く重量も計らずにチケットを渡してくれました。関空の厳重なチェックと比べると拍子抜けしました。
    クアラルンプールで帰国しました。

[旅行の費用]
    エアーアジア 55,732円
    遺跡入場料  12,000円 (アヌラーダプラ、ポロンアルワ、シーギリヤ、3か所で8,800円;タン              ブッラ、仏歯寺で2,200円、他5か所1,000円)
    ホテル・ゲストハウス(11泊)  41,000円
    交通費・食費他(12日間) 12,000円

合計 120,700円

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る