2018/01/25 - 2018/02/07
wramblerさん
- wramblerさんTOP
タンブッラからキャンディーへ行く途中アルビハーラでバスを降りて、石窟寺院を見た後、キャンディへ行きました。キャンディでは17時からキャンディダンスを見て18時30分からの仏歯寺プージャを見てホテルへ。
次の日は、列車でヌワラエリアへ行き、ペドロティーファクトリ―へ行きました。バスでキャンディへ戻り、その次の日インターシティバスでコロンボへ。コロンボから列車でゴールまで行きました。
1/25 関空出発(クアラルンプール経由コロンボへ)
1/26 空港→コロンボ(バス)
1/27 コロンボ→アヌラーダプラ(バス)
1/28 アヌラーダプラ遺跡めぐり
1/29 アヌラーダプラ→ポロンナルワ(バス)
1/30 ポロンナルワ遺跡めぐり
1/31 ポロンナルワ→シーギリア(バス)シーギリアロック、
シーギリア→タンブッラ(バス)
*2/1 タンブッラ→アルビハーラ(バス)、石窟寺院、
アルビハーラ→キャンディ(バス)
*2/2 キャンディ→ヌワラエリア(列車)、ペドロティーファクトリー
ヌワラエリア→キャンディ(バス)
2/3 キャンディ→コロンボ(バス)、コロンボ→ゴール(列車)
2/4 ゴール→マータラ(バス)ウェヘラヘラ寺院、
マータラ→ゴール(バス)
2/5 ゴール→コロンボ(バス)
2/6 ガンガラーマ寺院、シーママラカヤ寺院、コロンボ→空港(バス)
2/7 関空帰国(クアラルンプール経由)
アルビハーラ石窟寺院入り口
タンブッラからキャンディへバスで行く途中、アルビハーラで降りて石窟寺院に行きました。 -
アルビハーラ石窟寺院参道
石段の下で、靴を脱いだものかどうか考えていると石段の上に人が出てきて「ここまで靴のままでOK」と手まねきします。石段の上に靴置き場とチケットブースがありました。250ルピーです。バックも預かってもらいました。 -
アルビハーラ石窟寺院チケット
アルビハーラ石窟寺院
左側の建物の中が一番目の石窟です。
階段を上がって左側に、2番目の石窟があり地獄絵があります。 -
中には極彩色の仏像や壁画 -
ここにも涅槃仏 -
アルビハーラ石窟寺院
2番目の石窟は、全室を、奥の部屋があり全室には
地獄絵がこれでもかと言うほどあります。
上左:股裂き
上右:斧
下右:岩を頭に落とす -
虫地獄 -
鳥に眼を食べられる -
熱湯地獄か? -
アルビハーラ石窟寺院 地獄絵
上左:とげの鋭い木に突き刺される -
アルビハーラ石窟寺院 地獄絵
上:矢で突き刺される、斧で体を割られる -
アルビハーラ石窟寺院
2番目の石窟を出てきたら、おじさんにこっちも見ろと手招きされました。入場料を要求しているようなそぶりなので、さっき入場を払ったけど、というとdonationといって、100ルピーの束を目の前においています。寄付なら20ルピーで十分かと思い20ルピー払って中に入りました。
中には、逸話を題材にした像や、絵が少しあるだけでした。 -
アルビハーラ石窟寺院
外にでて、階段を登り岩山の頂上のダーカバに行きました。 -
アルビハーラ石窟寺院
ダーカバからは360度形式が見渡せました。 -
アルビハーラからキャンディ行きのバスに乗って、キャンディまで来ました。
バスターミナルから近いセバナシティホテルにしました。43ドル/1泊
久しぶりにゲストハウスではなく、ホテルにとまって快適です。 -
浴室も奥行きがあり、シャワーとトイレが離れているので、バスルーム全体が水浸しになることはなく使い易かったです。
夕方のキャンディ湖のほとりを通って仏歯寺へ向かいました。
キャンディ湖
クイーンズホテル
仏歯寺参道入り口
仏歯寺参道
仏歯寺を通り抜けて、キャンディダンスを見るためにキャンディ芸術家協会へきました。
キャンディダンスのチケットは、ホテルで買っておきました。1000ルピー
キャンディダンス。
前の方は、ツアーガイドが客のためにがReservedと書いた札を前もって置いているために座れません。個人で行くと席は後ろの方になります。17時から1時間の公演です。
ここのダンスではファイアーウォーキングはありませんでした。 -
ダンスが終わって外に出ると、キャンディ湖に太陽が沈む頃になっていました。
18時30分からの仏歯寺のプージャに行きました。仏歯寺の入場券はおつりがでない自動販売機で買いました。1500ルピーです。
靴預け場所は団体客で非常に混雑していたので、預ける時も、引き取る時も時間がかかりそうなのでもスリッパはカバンに入れて持って入りました。お供えを買って中に入りました。
プージャ
ここでも入り口を入ったところから行列を作り、少しずつ階段を上がっていきます。 -
プージャ
プージャが終わって、キャンディ湖の対岸の建物の明かりが見えます。
ホテルの近くのP&S
仏歯寺のプージャ―の後、ホテルの近くのP&Sで夕食にライス&カレーを食べました。
注文してから作ってくれたので出来立てでフライドライスも味がついていておいしかったです。 -
メニュー
翌朝、ヌワラエリアへ行くためにキャンディで駅にきました。
8時47分発の列車に乗るために、1時間前に駅に行って切符を買いました。
2等は売切れで3等しかありませんでした。
https://eservices.railway.gov.lk/schedule/searchTrain.action?lang=en -
やはり朝はキャンディへの通勤通学客が多いので、到着する列車は満員で、列車が到着すると開けっ放しの乗降口から人が一隻に降りてきます。
ようやく、乗る列車が出発時間の間際にやってきました。両側のプラットホームに人が降りてきて、両側から待っていた人が争って乗り込みます。
始発駅なのに、乗った時はすでに満員になっていて座れません。1時間も前に来たのですが、あまり早く行っても並んで乗らないので一緒でした。
途中の駅では、乗ってくる人も多く超満員になり、扇風機も動いていないのもあり暑いし、物売りは人をかき分けて何度も行き来する状態で外の景色を見る余裕などありませんでした。3時間ぐらい立っていてやっと座れました。 -
茶畑
茶畑のすぐ横を列車は進みます。
時刻表より少し遅れて13時前に列車はナヌ・オヤ駅に到着しました。4時間少しの列車も旅でした。
ナヌ・オヤ駅でも乗り降りの人がたくさんいます。
改札で切符は回収されます。駅の外には、マイクロバスとか小型のバンが迎えにきていましたが、通り過ぎて歩いて行くとSLBTバスが止まっていました。地元の人しか乗っていません。乗ると直ぐに発車しました。ヌワナエリアまでさらに登っていきます。25ルピー。 -
ヌワラエリア高度が1900mあるので、雲も低いです。
バスターミナル近くの郵便局。スリランカらしくない建物です。
バスターミナル近くの食堂で昼食を食べました。
サモサはいつもの味でしたが。ドーナツ状のワデ―はあまり味がなかったです。
バスターミナルからバスでペドロティーファクトリーへ。google mapではまだまだ先になっていたけれど、歩いて裏口から行くの近道のバス停で車掌が教えてくれました。
ペドロティーファクトリー
ファクトリーツアー200ルピー
紅茶付 -
紅茶はFOBと言っていました。
ビジターハウスの前の茶畑
標高が高いので雨雲の中
ヌワラエリア市場などを歩き回って、バスでキャンディまでバスで戻りました。バスはターミナルを出る時から満員でした。
wramblerさんの関連旅行記
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~