2018/01/25 - 2018/02/07
wramblerさん
- wramblerさんTOP
ポロンナルワから朝バスでシーギリアロックへ向かいました。シーギリアロックに登った後、ダンブッラへ行きゲストハウスに泊まり、翌日タンブッラの石窟寺院に行きました。
1/25 関空出発(クアラルンプール経由コロンボへ)
1/26 空港→コロンボ(バス)
1/27 コロンボ→アヌラーダプラ(バス)
1/28 アヌラーダプラ遺跡めぐり
1/29 アヌラーダプラ→ポロンナルワ(バス)
1/30 ポロンナルワ遺跡めぐり
*1/31 ポロンナルワ→シーギリア(バス)シーギリアロック、
シーギリア→タンブッラ(バス)
2/1 タンブッラ→アルビハーラ(バス)、石窟寺院、
アルビハーラ→キャンディ(バス)
2/2 キャンディ→ヌワラエリア(列車)、ペドロティーファクトリー
ヌワラエリア→キャンディ(バス)
2/3 キャンディ→コロンボ(バス)、コロンボ→ゴール(列車)
2/4 ゴール→マータラ(バス)ウェヘラヘラ寺院、
マータラ→ゴール(バス)
2/5 ゴール→コロンボ(バス)
2/6 ガンガラーマ寺院、シーママラカヤ寺院、コロンボ→空港(バス)
2/7 関空帰国(クアラルンプール経由)
朝9時40分、ゲストハウスのオーナーの奥さんに、ゲストハウスからメイン道路に出たところで、タンブッラ行きのバスを止めてもらい乗りました。タンブッラの手前のイナマルワまで行きました。1時間、86ルピーでした。バックはいつものように運転席の横においておきました。
イナマルワで下車。ここでタンブッラから出るシーギリア行きのバスに乗り換えるつもりだったのが、トゥクトゥクの運転手がきて「シーギリアに行くのか、500ルピアでどうだ。」のと言うので、高いからバスで行くというと、「12kmもあるのだが、400ルピーでどうだ」。とやり取りしていると、他のトゥクトゥクの運転手が3人きて、俺なら500ルピーだとか、「今日はポーヤデー(ちょうどこの日は1月31日で満月の日でポーヤデーだった)で祝日だから支線のバスは動いていない。」というので、まあいいかと思いトゥクトゥクに乗りました。
シーギリア正面の駐車場
トゥクトゥクはシーギリアの正面の駐車場まで行くので、バス停より1kmほど近くまで行けました。実際はバスは動いていたのですが、12kmで400ルピーなら高くはなかったと思います。
何処の国でもトゥクトゥクの運転手は口から出まかせを言うようです。この後、旅行中トゥクトゥクに乗ることはありませんでした。 -
駐車場からシーギリアロック方面に少し進んで右手ににチケット売り場がありましたが人で混みあっています。これはスリランカ人用のチケット売り場で、外人用のチケット売り場はさらに先の博物館の1階にありました。ここは空いていました。30ドル
チケット売り場の入り口にインフォメーションカウンターの人に、バックを預かってくれる所を尋ねると、セキュリティオフィスで頼めばいいと教えてくれました。博物館の見る間はそこにおいておけば見ておくという言葉に甘えて荷物を置いて博物館見学をしました。シーギリアの案内ビデオや、修復したシーギリアレディの壁画とか発掘物などが展示してあり見ごたえのあるものでしたが、残念ながら撮影禁止でした。1時間ぐらいかけて見学しました。
博物館を出てガードマンとセキュリティオフィスらしいものを探しても見当たりません。チケットチェックがあり女性数人がチケットのチェックをしているので、ここで荷物を預かってくれる所はないか尋ねると、このオフィスの中に入って置いておくように言われました。他にオートバイのヘルメットが一つ置いてありました。
チケットチェックを入ると、正面にシーギリアロックが見えます。
王の沐浴場などを見ながら進みます。
説教の岩場などが左手にあります。
だんだんとシーギリアロックが近づいてきます。このあたりまではスムーズに歩けて良かったのですが。
登り口まで来ると、人がぎっしり並んで少しずつしか進みません。登り始めの時間は11時30分でした。こんなことなら、博物館は後回しにして、先にシーギリアロックに登るべきでした。ポーヤデーで祝日だからこんなに混んでいるのか、この時間はいつでも混んでいるのか分かりません。
ずっと詰まっています。スリランカ人は大変親切なんですが、車の運転とか、並んでいる時などは、隙間があると割り込もうとするようです。
撮影禁止の「美女のフレスコ画」も通り過ぎて、像の足のところでで少し休憩して、また行列を作って登ります。
13時10分にやっと頂上に着きました。登るのに1時間40分もかかりました。せっかく時間をかけて登ったので、1時間ほどゆっくりしてから下山しました。
下山も像の足までは行列を作って少しずつしか進みません。
象の足から下は、スムーズに進みました。チケットチェックオフィスで預けていたバックをお礼を言って引き取り、要らないと言われたのですが100ルピー置いてきました。
帰りはバス停までこのようなお濠の外周の道を1km歩きました。
シーギリアロックのバス停の所まで歩いてくると、トゥクトゥクの運転手がいてどこまでいくのかと聞いてきました。タンブッラのゴールデンテンプルまで行くと言うと、バスは45分毎にしかこない。1500ルピーでどうかとトゥクトゥク運転手が言うので、「高い、時間は十分にあるのでバスで行く。」というと、「26kmもある。特別にディスカウントして1000ルピーでどうだ」。「バスが好きなのでバスでいく」とか遣り取りしているうちにバスが来ました。 -
ゴールデンテンプルのバス停
バスはタンブッラバスターミナルまでで、ここで別のバスに乗り換えてすぐにゴールデンテンプルのバス停に着きました -
バス停を降りると、前の方にゴールデンテンプルが見えます。
バスを降りてから長い距離を歩くのはいやだったので、バス停から一番近いオアシスツーリストウェルフェアセンターと言うゲストハウスにしました。
名前負けしている感じのゲストハウスです。
バスルーム付、リビングエリア付の部屋(13ドル/1泊)にしたので、広いことは広かったです。(バスルーム共同の部屋は6.48ドル、予約サイトの評価が 8.0/10と高かったのですが、)
朝方は外の空気が入って来て寒くてライトダウンを着たほどでした。また、このあたり犬が多くいて、夜になって見知らぬ人が通ると吠えると、ゲストハウスの中で買っている大きな犬を2匹も呼応して吠えるので、うるさかったです。 -
寝室
バスルーム(温水なし)
山小屋に泊まったつもりでシャワーなしで寝まし -
鍵は南京錠
夕食はバス停近くの食堂へ行きました。
サモサとロティと紅茶で200ルピー。少し高めです。
ここでコーラをビスケットを買ったのですがこれも200ルピー。本当はビスケットは定価55ルピー、コーラは100ルピーなのに、外人価格にしているようです。
次の日はもう1件の食堂にすることにしました。 -
ポーヤデーで祝日なので、ゴールデンテンプルは夜遅くまでまでお参りする人でにぎわっていました。露店も出て賑やかでした。
翌朝、4日ぶりにいい天気です。正面がゴールデンテンプル本堂です。
奥にある岩山の上に石窟寺院があります。右はスリランカで初めてできた放送局と看板に書いてあった建物。
ゴールデンテンプルの本堂左奥にある仏教博物館。ここから出てきた人に、石窟寺院のチケット売り場を尋ねたら、ここではなく山に登っていくように言われました。
ゴールデンテンプルの左側の石段を登っていきました。
かなり登ったところに、露店がでていて右に曲がり石段を登ると石窟寺院、地元の人はそのまま登っていきます。まっすぐ行くと下り坂になります。まっすぐの道は、朝早いからかフェンスが閉まっていて、フェンスの右手に人が通れる小道がついています。露店の人にチケットオフィスはどこか聞くとこの先との返答。
欧米系の二人連れが向こうから登ってきたので、尋ねると400mほど下ったところにあると教えてくれました。 -
結局登った分だけ下ったところの右手にチケットオフィスがありました。
石窟寺院への道
石窟寺院の入り口に着きました。
第1屈の涅槃仏
涅槃仏の足の裏
タンブッラ石窟寺院
第2屈 天井から聖水がしたたり落ちるのを受ける壺 -
タンブッラ石窟寺院
石窟寺院から降りてきて、せっかくなのでゴールデンテンプルの境内にある仏教博物館に入場しました。200ルピー
仏教博物館
展示に説明がないのでよく分かりませんでした。 -
日本の仏像 -
ベトナムの仏像 -
ミャンマーの仏像 -
キャンディダンスか? -
ゲストハウスをチェックアウトした後、バス停近くで昨日の夕方入った食堂の向かい側の食堂で朝食を食べました。サモサと紅茶 90ルピー。
この後バスでアルビハーラの石窟寺院、キャンディーへ向かいました。
wramblerさんの関連旅行記
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~