三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び三亜にもどり、友人と二人だけのリゾート・タウンでの生活。このころから この地での生活が地につき始め、周りの人への関心も深くなり、知り合いの輪が広がった。残りの三週間は「中国を見た」「一部ではあるが・・中国人を見た」そんな感じがした。

中国での食事事情 ③ - 海南島・再び三亜

2.5
1.5
友人
高速・路線バス 徒歩

やっと寒さも去り・・・再び三亜へ。

一等席は、人が少ないだけ・・気が休まる。

あと何分で着きますか?

これは岩ノリの乾燥したものみたいで重宝、水でもどし、サラダにも、味噌汁にも使える。

三亜に戻って最初の朝食。

大きなきくらげ。

早速 崖州に買い物に出かける。

万頭を買って帰る。

30個で約1000円くらい

昼食にエビとごった煮スープ。

• 夕食

夕食

スペアリブの肉を明日のためにとりあえず、下準備。

三亜へ。

超・なが~いスーパーマーケットがある。

レストランへ入り昼食。でもまずビール。

このレストランの箸は、口に触れる部分の先を刺して繋ぎ、使用後外して捨てる。

この店では、料理によって勝手口が違い、専門の食品を頼む。

出前の兄さんも大活躍。

食堂で、揚げパンのようなものを食べた。

パッションフルーツ

香辛料の八角

我が家の「とうもろこし」を買って!

紙巻きたばこのイロイロなたばこ。宝くじも売っていた。

島中、どこまで行ってもヤシの木。

趙・張おばさん、クリスマスの日に、園のイベントで何やら作っていた。

この頃から、振英さんの曙・夕焼けの撮影に夢中になる。

今夕はレンコンと野菜を煮たもの。

張・趙おばさんに招待される。

山西省特産のお茶をいただく。

山西省の名産「ナツメ」をいただきました。

今日はクリスマス・・食堂の品もいろいろ、値段も高かった。

またまた趙・張おばさんに招かれる。

趙さんのお宅は地下もある。

山西省特産の牛肉をいただきました。コーンビーフのような味。

山西省風の(きしめんのように広い・弓削麺)麺をいただき、私たちはカレーを持参。

では食後はお肌のお手入れ。

超豪華な(二億円?)平屋を見に行き、女主人のヤング張さんに果物をふるまわれた。

ドラゴンフルーツ

三亜の土産物店で、アワビを購入。

チキン専門店で昼食。

帰りのバスを待つ間、パンやで一服。その時買ったパンを夕食に食べる、やはりまずい!

トースターがないので、中華鍋で焼く。

世界最大の免税店がオープン、そこで出かけたが・・・免税店内の品物は中国人好みの赤の色が多い、けばけばしたものが多い。
    昼食に各省が自慢する名物がずら~り。

まず金額を入力したカードを買う。

買う時にカードを使い、残金はまた窓口へ行き、払い戻し。

これが我々が食べた昼食。餃子はうどん粉の皮が厚く、サラミは脂の部分が多すぎ、まずい。

麺は広すぎて・・・完食できず。

トースターがないとねえ。

そうめんをもって行き、趙・張おばさんにふるまった。

おばさん手製の万頭。

餃子の皮つくり。

朝食・・いただきま~す。

ナツメの入った粟粥。

お昼の餃子作りの中身。気を使って、ニンジン成し、セロリなし。

まず粉を練り、棒状にし、人数分にして・・それから飴玉分にちぎり・・・棒で平たくし・・皮を作る。次に具を積めて・・・蒸す。

昼食後 三亜の公設市場へマンゴほかを買いにいく。

ここで1元のものが、北京で20倍くらいになるという。

鄧パパさん、すぐに料理にかかる。

サラミも切られて・・ビールのつまみに。

ナツメの入った粟粥。

ピータンもふんだんに供された。さすが富豪の家!

万頭、かぼちゃ、餃子も追加。

母さん、早く帰ってきてね・・と息子が、茶碗にビールを注いで、母親の「21日間北京行」の無事を祈る。

ピーナッツでも箸でつまむ。まるで認知症検査のようだ。

空港までも、お見送りありがとう。謝謝、再見!
    「夏に来たら・・内蒙古、案内しますよ」

時間が足りなくて、ラウンジを使えなかった、残念!

機内食。北京まで約4時間。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る