三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの28回の訪中とは異なり、今回の29回目の訪中は、富裕層の住むリゾートタウンに入って、彼らの生活を目の当たりにしてみる・・という機会をもらった。今までの上滑りの視察旅行・観光旅行・・と違い、はじめて(一部ではあるが)中国・中国人を見た、そんな貴重な旅であった。中国語を話さないと、とてもではない、この島にいることすら・・歩き回ることすら・・不可能であった。友人に助けられ、思わぬ経験ができた。

東洋のハワイ - 中国・海南島 ⑤ リゾート・タウン で避寒

2017/12/23 - 2018/01/10

natto9

natto9さん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

海口や博鰲から帰ってきたら、Xmasイブ。
    セール・センターで催しをしていた。

初日は・・子供用の組み立てメリーの家、もらったが後日 あげてしまった。

これは水に浸してから使う、海藻のりのようなもの。

きくらげ、でかい!

北への旅から帰り・・野菜を補給するために買い物に。

ソーセージ類はこの島では無理。すべて練り物のまがい品。

バス停向かいの万頭や

30個で60元・・120円

Xmas Eve はこれで決まり! 二人で豪華にエビを食べて・・かんぱ~い!

I wish you a merry Xmas and a happy new year !

50mx11mのプール。誰も泳いでいない。

三亜へおでかけ。何かを買おうと・・・やることないし・・・。

観光客も交え、自主的な音楽隊、ダンス講習、民族ダンス・・いろいろ。物凄い人出。週末でもないのに・・・。

「九毛九」ここで、この間昼食をとった。

三亜旺豪超市 スーパー・コンビニ

物凄い長いスーパーとその下は衣服などを売っている店がゴマン!?とある。

三亜旺豪超市 スーパー・コンビニ

ゴミ収集

あのドバイで有名なホテルまがいのホテルが建設されていた。

30分1元のレンタル自転車

俺、もうつかれた~

ちょっとお買い物、あまりに上手なので・・・思わず買ってしまった。後で後悔しきり。

私も買ってしまったあ~。

振英さんが私のものを着て、ご機嫌

小さなリンゴ。

パッションフルーツ

香辛料の八角

スペアリブをカレーに使った。

自分で、紙でまく紙巻たばこ。宝くじも売っていた。

多量にヤシが取れるから・・

passion fruit

Xmas 飾りを作ったりの・・今度は来年の干支、「戌」を作ったり・・。

お正月元旦から三日ほど曇天で、日の出を拝むことができなかったが・・・、4日目くらいからなんとか・・・

似顔絵を書いてくれる人が25日にはやってきた。振英さん、早速描いてもらった。

広島に一年いたという奥さんと、ロシアに数年居たというご主人。ロシアの歌がうまかった。

Xmasの日、一階下の張・趙さんにおよばれ。よかったあ~。

この夜は思わず母の看病の頃を話してしまった。

でも「アンタはよくやった!」と褒められてしまった。

それほどのお客様でないのに、とびっきり「良いお茶」を出してくれた。

美味しいお茶を出していただいた。

上がこのユニットの持ち主;趙さん、72歳。 下が一カ月若く、姉妹のような仲良しさんの張さん。

お二人に頂いた貴重品、山西省のナツメ。

アルカポネ、ことカートの運転手。

正月は幾分料理が高く、食材もいいものが使われていた。

毎夜 英語を話しに来た30歳の女性ヤンヤン(楊羊)さんと、その母親に、おばさん。彼女は美術の先生であったとか。

我が家に泊まったという(当時早大・大学院生)山賊・張さん。

食堂のおばさん。私がお腹がすいていないから、行かなかったら・・「ピーナッツ」をおまけして・・持って行って・・とくれた親切な人。

張さんと、右が一カ月上の趙さん、72歳。

崖州に入る前の川。

はにゅうメロン、一ケ10元。食べるのを忘れていたら、すぐ腐ってしまった。この町の野菜類は、水っぽいが・・すぐ悪くなる。

崖城中心xx市場

趙さんちは地下があり、ここから上に上がり、道にすぐ出られる。

この日は山西省の名物うどん、少々平たく、きしめんのよう。それにコーンビーフを開けてくれた。

お顔の手入れをしましょう! フェイスパックを貼りつけて、まずお肌から・・。

この二階が我々の家。

平屋の億ションを観に行きましょう。

家には、短いが一応プールがある。

このムクの茶托、1000円万円なり!

趙・キングベッド

左から二人目:鄧さんの奥様、ヤング張さん。IngJayのお母さん。