三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの28回の訪中とは異なり、今回の29回目の訪中は、富裕層の住むリゾートタウンに入って、彼らの生活を目の当たりにしてみる・・という機会をもらった。今までの上滑りの視察旅行・観光旅行・・と違い、はじめて(一部ではあるが)中国・中国人を見た、そんな貴重な旅であった。中国語を話さないと、とてもではない、この島にいることすら・・歩き回ることすら・・不可能であった。友人に助けられ、思わぬ経験ができた。

東洋のハワイ - 中国・海南島 ⑥ 世界一の免税店オープン

2017/12/25 - 2018/01/10

natto9

natto9さん

1.5
高速・路線バス タクシー

三亜の町から見た対岸のホテル。ドバイの七つ星ホテルまがいのホテルであることがにくい。

三亜の解放「遊歩道」街

最近オープンした世界一の免税店。300店舗のブランド・・といっても、国際的に有名なのは2割程度。後は中国に進出しており、ここで名前が通っている・・ということ。

買い物客と言うより、見物客ばかり。

わずかに化粧品のところに、爆買い族が群がっていた。海南島訪問者は、8000元の枠で買い物ができる。

置かれている商品は柄と言い、デザインと言い、色と言い、中国人好み。

免税店と言っても、選択された商品は、中国人好みの光物やけばけば柄。

各省の有名な食品がずらり。

まずカードを買って、金額を入力。後は使って・・・残りを再び換金してもどす方法。

醤油「生油」は結構薄くておいしい。

張・趙さんの「餃子づくり」教室が開かれた。私の嫌いなニンジンや鄧さんの嫌いなセロリを抜いてくれた。

一人で一本として・・と計り始めた。

鄧(トウ)さんのご好意で、市場へフルーツを買いに行く案が突然出た。

マンゴと言っても何種類もある。一つの価格が北京では20倍するとか。

物凄い量のマンゴ。

種類もいろいろ。

この果物・・おいしいかしら?! 奥の赤いのがドラゴン・フルーツ。

ジャック・フルーツやドラゴン・フルーツ

エビやカニが食べたかったなあ。

リゾート・タウンでは荷物はここまで取りに行かないと、園まで宅配はしてくれない。

名前は忘れてしまったが、フルーツ。大しておいしくない。水分を取るだけ。

帰宅後、すぐトウさんのご主人が料理をし始めた。奥さんはこの4,5時間後に北京へ帰って行った。(三週間、あちらで用事があるとか)。 息子と夫を残して・・・。

ジャガイモを細切りにして炒めて・・手際がいい。

億万長者であり、料理がうまく・・しかも優しく・・・申し分ないねえ。

サラミの薄切り、でもすこし油部分が多い。

ナツメ入りお粥

ピータン

まんとう、かぼちゃ、・・・次から次からと出てくる。

ナツメと粟のお粥

数時間後にここを離れ、北京へ三週間ほど行ってくる母にビールを茶碗につぎ、これはモンゴル式だとか。優しい息子。

ナッツ類でもすべて箸で、まんとうも。

空港まで、急遽、トウさん、息子IngJay、趙さんと張さんもおくってくれた。

いろいろお世話になりました。

トウ「夏来られれば、内蒙古へ案内しますよ」

この車で送っていただけました。謝謝!

20元でスーツケースをラップ詰め。

こんなに頑丈に・・これがのちに、災いのもとに。

これでは簡単に開けられません。

ラウンジが使いたかったが、搭乗まで時間が足りなく・・結局のぞいただけ。

北京までの機内食

Welcome to Beijing ! 最初の夕焼け。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る