湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日 昨年行きそびれましたかまくら祭りに行きました。<br />とりあえずは日光東照宮を回ってから湯西川温泉へ向かいました。<br />明るいときはそれほどではありませんが薄暗くなってきますと幻想的な美しさとなり、夜は素晴らしいです。<br />連休前なのでか、あまり人が多くはありませんでした。<br />https://youtu.be/wEicfCDiAu8

日光東照宮と湯西川温泉 かまくら祭り

2018/02/09 - 2018/02/09

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

2月9日 昨年行きそびれましたかまくら祭りに行きました。
連休前なのでか、あまり人が多くはありませんでした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

日光東照宮に参拝しました。
    先日関東に大雪をもたらした残雪がまだ多く残っていました。
    浅草発7時30分の「けごん」でしたので、まだ人出は少なく静かでした。

やはり、日陰には多くの雪が残っていました。

こんな所にもつららができていました。

小学校の修学旅行以来です。
    陽明門の石段はもっと高く長いと思っていたのですが・・・

奇麗になった陽明門は素晴らしいです。

人が少ない静かな東照宮でした。

家康の墓に向かいました。

二荒山神社に向かいました。
    日陰のため滑りやすくなっていました。

法華堂から輪王寺に向かいました。

日光から湯西川温泉は近いようで、不便です。
    電車を2回乗り換えてからバス乗り換えです。
    バスは20分ほどですが、スイカなど月会えず現金のみで、880円と結構高い。
    かまくら祭りで観光客が多いので臨時バスが出ていました。
    久しぶりの日本の旅館(ホテル?)1名で泊まれるか不安でしたが2食付きで約九千円とリーズナブルで助かりました。

部屋は広く約20畳!!!
    こんなに広い所に一人なんて!!
    平日だから泊まれるのだろうなぁ!!

早速沢口河川敷の会場に行きました。

すごい数のかまくらに期待が高鳴ります。

まだ明かりが点灯には早すぎるので、平家時光寺の会場に行きました。
    滝が凍っていました。

分かりにくいですが、川沿いに露天風呂が並んでいます。

だいぶ暗くなってきましたので沢口河川敷会場に戻りましたらスタッフが一生懸命ローソクを点灯していました。これだけのかまくらに点灯するのは相当時間がかかるでしょう!!

夕食の時間が意外とシビアに決められて何となく中途半端な時間ですが、とりあえず戻って食事をしてから出直します。

食後、ホテルのすぐ横の平家の里メイン会場にまず行きました。

大きなかまくらの中では食事ができます。

沢口河川敷会場に行きました。
    やはり、真っ暗な中に浮かび上がる明かりは幻想的で美しいです。

マイナス13度??との事でしたが風もなかったのでそんなに寒くはありませんでした。