アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強行軍のハラ-ル二日間を終えた<br />AAは観るべきところが目白押しって訳でもないし<br /><br />朝もユックリ、ホテルにも早めに戻ってマッサ-ジでもヤルベ-と・・<br />遅すぎたり、お休みだったりして結局ホテルサウナのマッサ-ジは受けられなかったが<br /><br />観光地訪問は両日ともタクシ-チャ-タ-で、勿論値切り倒してネ<br />ホテルのオ-ナ-、決してタクシ-呼ぼうかとは言わなくなった・・・・どんなもんじゃい!

AA・・・・・・その2(市内と近郊)

2018/01/25 - 2018/01/28

マンサフさん

強行軍のハラ-ル二日間を終えた
AAは観るべきところが目白押しって訳でもないし

昨夜から4Fに部屋を替えて貰った窓から

同じく

ホテルロビ-・・・と言えるほどのモンじゃないけど

アディスアベバ大学

昼食に立ち寄ったレストランで綺麗な女性たちから
    食べなさいと・・・

3日目に私がビ-ルを買いに寄ったレストランで

こじんまりとした国立博物館

収蔵品の武具

Lucyの化石・・・レプリカですが

会えてよかったヨ、捕まりそうだったんだヨ

英文の説明です、興味のある方はどうぞ

打製の旧石器ですよネ

中世以前頃の武器?

現代ア-ト
    一寸した記念館程度のスペ-スに318万年前~現代迄、こじんまりと陳列してあった

今日市内観光でお世話になる値切り倒されたドライバ-さん、敬虔なキリスト教徒で教会の前で停めてはお祈りするんです
    この教会は、って?
    知りません

都心から10kmはないでしょう、AAを一望のもとに見下ろせる標高3,000Mほどの「エントット山」へ

これが~、一望のもとに?

ガイドブックってホンマにアテにならん、プンプン

エチオピア正教の守護教会「聖ギオルギス教会」
    金曜日だが物凄い信者さん、門から中に入らずひざまづいて祈る・・・・
    あまり有り難く思っていない私等はサッサと中へ

中央の水色の丸い紋章がダビデの星、壁に額をこすり付けて祈るさまは、嘆きの壁を思い起こす、ここは「シナゴ-グ」かと・・・

エチオピア最大の教会で高い入場料を取る1941年建造「三位一体大教会」と言う

皇帝の棺が見つからない
    外で働く人に英語は出来ないだろうから、日本語で「ハイレ・シェラシエ」と2,3度尋ねると教会内奥を指差した

ありました、ハイレ・シェラシエ皇帝の棺
    1991年社会主義政権が倒れ、2001年にここに移されたそうだ
    外に居るさき程の男性に手真似で「左がハイレ・シェラシエ?」と・・・
    頷いてくれた

なら、向かって右側は夫人の棺

一寸早いが夕食を・・・
    日本食「さくら」、味もマァマァでした

「在AA日本人グル-プ7,8人」が集まっていた、商工会の様な組織かな
    お嬢さん連れ邦人紅一点、ハ-フの可愛い子で・・・その子は我々老夫婦を気になって仕方がないようだった

今日はは早帰り、マッサ-ジと・・・
    本日休業ですって、勝手に休むな、コノッ!

翌朝は一寸早目の出発
    AAからAdadi Maryam Churchi経由でTiyaへ
    Tiyaまでは90km

なになに、何してんの? 女性ばかりじゃん

民族衣装、良いですネ

エチオピアの人、遠くからでも手を振ってくれて気分いいヨ
    結構な大人もネ

家屋と家畜囲い

AAから南西55km、Adadi Maryam Churchに到着

初めて外国人ツア-客に会った
    アメリカからと韓国からそれぞれ中型と小型バスでの団体さんでした

アメリカ人団体客の女性が突然日本語で「日本からですか?」、相模原に住んでいたと

観光後もお互い歩み寄って今度は英語で挨拶を交わした

12~14世紀、イスラム勢力による破壊を恐れ岩窟教会群をつくった
    今も信仰の対象となっている

この女性です、日本に留学していたのは

男達が女も差してない様な派手な傘差してる
    左の男性が大事そうに「赤ちゃん?」抱いてる様だ

AAから南に90km、「世界遺産」に指定されている一枚岩の墓石群「Tiya」
    14,5世紀エチオピア中部から南部に広範囲に散在する高さ1m~2.5mの墓石群の一部

石だから摩耗もしないだろうけどキチット管理・メンテナンスされてるとは思えない
    そのうち指定解除されるゾ

これが「世界遺産」の全てです

剣が刻まれてるが左はナニ?

左は確かに剣が二本
    殺めた敵の数だそうです

前の石刻まれているのは垂れ下がった乳房です(笑)

左にあるのはトイレ
    さっきまで男児が2,3見えたけど・・・

見えないときは見られているのだと西部劇で・・・インディアンに

街道筋の家畜交易所

夕飯を外でと思ったが、寒くって・寒くって!
    中で摂ったイタメシは中々だった、宿泊ホテルのとは大分違った

逆から見ても・・・大都会だよ、アディス・アベバは

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る