2018/01/21 - 2018/01/27
マンサフさん
エチオピア
国体・・・連邦共和国、二院制
50年前に読んだ翻訳本で今(当時)皇帝と称する人が3人、昭和天皇、エチオピアのハイレ・シェラシエ皇帝、イランのパ-レビ-国王(日本では何故か国王と呼ぶが正しくは皇帝です)が頭に残っている
国土・・・日本の3倍弱
気象・・・海がなくほぼ全土が高地にあり大変過ごし易い、訪れた1月は夏
人口・・・約1億240万人(外務省2016統計)
首都・・・アディス・アベバ(アムハラ語で新しい・花の意、AAと記す)人口300万
人種・・・最大はオモロ族(マラソンのアベベ・ビギラが著名)、ついでソマリア族等83の民族で構成されていて、穏やかな人柄で料理なども丁寧に出し、物腰柔らかくジェントルで台湾人を彷彿とさせる・・これはイケマセンと言う面もあるが後述。
言語・・・独自の文字を持つアムハラ語が公用語、オモロ語等各部族が独自の言語を持ち英語が通じる所は本当に限られている、旧宗主国がイタリアだから?
宗教・・・イスラム色は感じないがキリスト教(エチオピア正教)とイスラム教徒がほぼ半々
おもな産業・・・農牧畜
GDP・・・$795。日本の1/50だが人の貧しさ指標ではありません、為念
車両…右ハンドル(日本の逆)
この旅行が下記の理由で私の初めての「アフリカ訪問」と感じられ、入国前から期待度は一寸大きい。
1973、2002年のエジプト、2006年3月にモロッコ、2010年2月にチュニジア(ジャスミン革命はJAN’11)のアフリカ訪問歴がある。
しかし、これらの国々は何れも「私の地図の上では」ではアフリカではなく「地中海沿岸国」に分類されていて中近東やスペイン(フランスは除く)、イタリア、ギリシャの南部海岸沿いと同地域である。
この旅行の目的地はエチオピア、広大な国土の真ん中にAAはあり訪問希望都市は遠く国内エア-も馬鹿高い。
AAとハラルだけではあまりにも寂しいのでチョコッとケニヤ・ナイロビを加えてお茶を濁したと言う訳だ。
空港からはホテルのオーナ-婦人運転の無料Airport Shuttleで・・・ラクチン、ラクチン
オ-ナ-夫妻の写真は後程探してUPします
空港から中々撮りたい被写体に巡り合えな(興味を惹くものは何もない)いので、「何処にでもあるであろう花」です -
羽田からドバイのエミレ-ツの機内で「やや歳を召した女性日本人アテンダント」から○○○様でいらっしゃいすネ、ヒョットして「お嬢様が弊社で勤務」されてませんか?
と
イイエ、残念ですが・・・????
更に
ドバイからアディス・アベバの乗継便機内で「若い白色外人男性アテンダント」から同様質問があった
「○○○」って名前はSmithの様な極めて日本人には多い名ですからと答えたが
ANAの三倍以上も営業規模の大きいエミレ-ツ航空で何故そんなに○○○さんが有名なのか、同じ質問を同じ日に複数の人から受けるのかフシギ・・・訊けば良かった、前便で聞かれたのを忘れてたアホやネ私は
想像するに
凄いプロモーションしたとか、社内表彰受けたとか・・・多分悪いことではないでしょう
ご存じブ-ゲンビリア -
朝食付きで$55の「C Fun Addis Hotel、全24室」に延べ5泊、勿論二人分でです。
開発途上国は概して何処もそうだが、このホテル以外でもエチオピア・ケニアの風呂(シャワ-)がチト問題・・・一人約¥3,000では文句言ってはいけませんネ -
宿泊ホテルのオ-ナ-夫妻
奥さんはバリバリの「大阪のおばちゃん」風、一寸ブロ-クン(俺ほどやない)な英語を駆使し、よう~喋る、シャベル、しゃべる・・・自分の言いたい事は全部話す
旦那は人の話をよく聞き、綺麗な英語を話し、クレバ-で協力的だが事務的な一面も -
最初の部屋の窓から・・・2泊はこの部屋、バス(シャワ-、水はけ)問題で3泊目以降変えて貰った
大通りに出た所で・・・民族衣装が見られる、イイネ
ホテルから大通りに出ると、傘屋さん
雨もあまり降らない土地だし、女物の様だし~、日傘差してる人も見かけないし・・・
オシャレ?
それとも 部屋の中のデコレ-ション? -
後ろの壁は印刷、マンゴ-・ジュ-スが美味で安価、一杯7~80円
パイナップルもおいしいかったが、バナナはそれほど旨くなかった、タマタマかな? -
スカ-フ・マフラ-・ショ-ルがぶら下がってる、オシャレ用品屋さんでしょうが、この馬のシッポみたいなのは何に使うのか?
「はたき」では場違いだし、街中でぶら提げてる人も見かけなかったし・・・
英語がホボ通じないので、訊いても・・・???
これからが思いやられマス -
中国が造成、当初は運航も中国人と言う「トラム」、一度試しに乗ってみたら大変な目に遭った・・・後述
エチオピアでの「中国のプレゼンス」の高さは驚きだ
トラムも高速道路も空港ビルも中国が造ってくれたと・・・尊崇の念すら感じるほど
中国が海もない購買力もそれ程大きくないこの国にナンデこんなに投資してるのか?
人口以外ない、現在の1億240万人が10年後は何人になってるのか?
ヤッパァ-、先行投資かァ~
無償供与はないだろうし、どうせ元借款で相場より低利かもしれないが利子もキッチリ取ってるんだろうし、ゆくゆくは国民の血税で払ってゆくんですヨ~、皆さん -
ここエチオピアはロンドンGMT(GT)より3時間早く、日本より6時間遅い。時計表示の3:48amは独特のエチオピア時間だ。
この3時48分amは我々なら10:48amなのだ。
彼らエチオピア人の一日の始まりは7時am(我々の共通認識での)が1時00分am。
我々の時計の朝6時は11時pm・・・0時00分から始まらず1時00分から時は刻む(これもヤヤコシイ)
慣れるには幾多の間違いと時間(笑)が必要だった、特に7時を0時ではなく1時と言うには私の頭が固すぎた -
初タクシ-はホテル近くからこの工芸・民芸品主体のショッピングモ-ルまで
旅行者とみると吹っかけてくるのは開発途上国の悪僻
日本人旅行者の多い国々は2,3倍は吹っかけてくる
本当に安心して乗れるのはロンドンと日本位では・・・
パリだって知らないのを良いことに一方通行を言い訳に大回りされたり等々・・ホテルで聞くと2倍はとられてると言われたことがある
何時もの値段交渉が始まる
¥800位(君のほぼ一日の稼ぎでは?)から始まり、¥200に値切り倒した、走行時間は30分程だった -
昼にはこのモ-ルの最上階にお店で教わった食堂(失礼、レストラン)があり、エチオピア料理インジェラ(穀類イネ科テフを挽いて3日発酵させクレ-プ状に延し片面だけ焼いた上に肉・野菜・豆の乗っけて食す)を試した。
カミサン、全くダメ、酸っぱかったが私はソコソコ食べれた。
後述の吾らの二日間のドライバ-、毎食これを食ってた・・・お米だネ。
ビ-ルが無かったので、ビルを出たレストランで買って持ち込んだらビール買った店のウェイトレスが私らのレストラン迄ついて来た、何で?
身びり手振りで意は通じた、ビ-ル飲んだら瓶を返して欲しいってことだった(笑) -
モ-ルから泥だらけの窓越しに下町(?)商店街を
首都AA(アディスアベバ)の銀座、ピアッサ(Piazza)からほんの10米も路地を入ると
この界隈がPiazza?
高級品店(何処にある?)、貴金属店が並ぶとガイドブックにあるが・・・
車に触れておこう・・・数字はザットです
走ってる車の「85%はトヨタ」、5%がいすず(トラック・バス)、三菱・日産・スバル・スズキで5%と日本者が圧倒するも欧州で強いマツダがいない
殆ど全てが日本で廃車後持ち込まれたような代物、偶にレクサスもみるがほぼトヨタ大衆車で時代物のカロ-ラが幅を利かせている。
現代、その他韓国車、ボルボ・ベンツ・プジョウで5%ソコソコ、アメ車や旧宗主国のイタ車は皆無だった -
Piazzaから路地を入って・・・このバナナです、大したことなかったのは
ネパ-ルでは美味しかったァ~ -
表通りから少し入ると・・・入り組んで雑然とした路地
Piazzaからここまでも値切り倒したタクシ-で
イタリア占領時代(第二次大戦終了まで)からある東アフリカ最大の市場・マルカ-ト(Merkato、イタリア語?)
大部分が子の写真の様な新しいビルに入居したが一部では未だに昔のままの姿をとどめている・・・次に -
ロバと馬と車が行き交う旧マルカ-ト(昔のままの)
区画(?)ごとに日用品、伝統民具、香辛料、食料品、電化製品、武器やガラクタが取引されていると言う -
旧マルカ-トのまま
ここも・・・
マルカ-トの傍、と言っても10分ほど歩くと中国建造のトラム駅
狭軌ではなく標準軌だが車幅が狭く、急カ-ブ対策なのでしょう一車両が短い
試しに乗ってみようと・・・・
先ず切符、駅を出て道路を渡って掘立小屋(紙が貼ってあるだけの券売所)で購入する、付いてきて教えてくれる親切な人が居た
毎10分位で運行されている電車に乗った、6区間ほどで一人8円だった
座席は全部埋まっていて結構混んでいる方だ、車内は綺麗で英語の案内もあり快適と思いきや???
乗換後、段々と混んでくる、降りるべき駅の二つ前の駅から降りれない人、乗れない人が出始め「この電車は一番混んでる電車です、次の電車にする様に!」とアナウンスがあるも乗降口の降りない人達は「安全バ-」にしがみ付いたまま絶対に離さない・・・ソリャ駄目だよネ!!
私等はドンドン奥(反対側の乗降口)に追いやられ1960~70年代の「首都圏のラッシュアワ-をしのぐ」混みようで・・・・結局目的の駅では降車できず、次の駅で降りてガラガラの逆行電車で戻った
降りれる所で降りて、逆行電車で戻るかタクシ-でと話したが、カミサン錯乱(オーバ-ですが)状態で・・・サングラス、買いもの袋、バッグ確保で必死だったそうだ
帰国後
カミサン、今回の旅行でこのラッシュアワ-が一番イヤ(怖かった)だったとノタマウ -
ホテルの最寄駅到着、今夜は狙いをつけていたコ-リャン料理
また始まるタクシ-との料金交渉、交渉ごとはそんなにイヤじゃないけどネ -
先客の4人連れビジネマン風日本人にチョコット挨拶しておいたら、帰り際に「飲み過ぎない様に」と私に
ドバイでエミレ-ツAA行待合室でビジネスマン風若き男性に会って以来、久しぶりの日本語だった
この若者「遊びですか~?」と複雑な表情
あの顔は
1.遊びでしょ、何で又エチオピアに行くんですか
2.わたしゃ仕事(転勤)であまり嬉しくないエチオピアですヨ
この内の「どちらか」か双方でしょう
このハングル店
マァ行けたのはチジミだけで、ズンドゥ-ブ(しょっぱ過ぎ)、揚げ豆腐の辛み炒め(メチャ辛い)、万頭(下味なしでマズイ)は酷かった
クレ-ムしたら、作り直しますと・・・断ってホテルに帰還
ホテルのレストランに戻ってもう少し飲み直し
三日目のAA(アディスアベバ)は更けてゆく、明日からロングドライイブ・・・
マンサフさんの関連旅行記
アディスアベバ(エチオピア) の旅行記
アディスアベバ(エチオピア) の人気ホテル
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~