2018/01/25 - 2018/01/25
マンサフさん
迷路のように入り組んだ路地にアラブ風の門構えと高い塀に囲まれた民家が間際無く続くと言うハラ-ルの旧市街。
ガイドなしでは短時間の観光は無理だとガイドブックに・・・
モロッコのフェズもそう書かれていた・・・ガイドさん窮屈なんです、自分の連れて行きたい所と土産物屋でしょ、だから要りません
昨日はAAから車で11時間、途中で思わぬ時間を食ったとは言うものの長かった
復路はそんなに時間を要すとことないと思いつつも
1泊$30のホテル(ガイドブックに依るとこの町で最も施設の整ったとあったが、どこが!と今でも怒ってる)に無理にお願いして6時半の朝食で要塞都市に向かう
件の$30、完璧ホテル(?)
朝食は外でと思ったが寒くって・・・ -
彼がムハンマド
単にAA=ハラ-ルのドライバ-なのに、昨夜は「ハイエナマン、レストラン、ホテル」と車出してくれるし、朝7時前に要塞門入口まで送って、10時に迎えに来てくれる・・・大分遅れたけど(笑)
親切なんだけど・・・・それ以外がネ
この朝出発前に
「アワシュ川の橋上」と「アワシュ国立公園の看板」で停めるよう話した
何時もの通り「No Problem」と
言い忘れましたが私は近距離の移動を含め必ず「助手席」に座ります
後部座席ではカミサンが踏ん返ってます -
城塞都市(旧市街)に入るの門の一つAssum Gate
3時間後に迎えに来てもらう・・・大丈夫かな? -
表通りの人通りはまばら
仕事場? 学校?
急ぐオンナ達 -
民族衣装が似合いますネ
すらっとして姿勢も良いし -
サァ、いよいよ迷路のような民家群に入ってゆきます
これからは似たようなモノばかりが続きます
*コメントも控えます
ジェン-ブ見るには根気が要りますから、サラッと流すかパスして下さい -
テントの下は小さなお店で「菓子パン」もどき等を売ってました
暫くウロウロしてると城壁に
地図にない小さな出入口・・・後年勝手に穿って通行してるのでしょう -
ヤッパリ、城塞外でした
舞い戻って
太陽も少し高くなってきた
Assum Gateが見える大通りに出た -
ガイドブックの地図にも単に「広場」としかない一角
やや大きな交差点、勿論信号ナンザァありません -
今度は大通りの逆側(Assum Gateに向かって左側)に闖入
右下の位所にホ-ムレスと思しき人が・・・・寒かったろうネ
ハラ-ルの見物を終えました、時間ですAAに戻りましょう
ハラ-ル出て小半刻、こうして自動小銃やライフルもった人がヤタラ居るんだよネ
この人は迷彩服来て正規の軍人(Army?と聞いたらドライバ-はDefenceと言う)でしょう
ここからは殆ど車窓からのショトです -
こう言った雑踏をこの人たちと一緒に歩きたい・・・
サッカ-に興じる少年たち
こういった「大勢が一緒に遊び興じる光景」は初めて目にした
この日は金曜日、確かにモスレムには休日(安息日)だが・・・ -
どういった具合に突っ込んだ?
放置されたマンマの事故車 -
トタン屋根は熱くなるし冷えますよネ
エチオピアはそんなに寒くないし暑くもないから良いのでしょうが -
ナニ待ってんだろう?
手をかざして遠くみてるみたいだから乗合いバス?
身なりも一寸良さそう -
耕して天には至ってないけど・・・
この辺りは周辺より高地だから標高3000M近くあるんじゃないのかな? -
偶に見かけるモスクが左に
事故(?)で燃えた放置車両、乾燥地帯なのに錆びて朽果てかけている
家屋内は穀物倉庫(?)で周囲を茨で囲い家畜を放つ(?)
故障車あり、注意!
の警告石列でしょう
何度か石列見かけたけど、この車何故左側に寄せてる(寄ってる)のかな? -
帰りも・・・パンク
昨日夕食後ホテルに帰って、往路でパンクしたタイヤの修理は
終えていたのだ・・・お疲れさん
未修理だったら大変だったろうナ、どうしたんだろう? -
交換終わって
寛いでますナ
向こうの右の車はわれらの車
さっきパンクしたタイヤの修理中、時間ロスですが仕方ありません -
放牧からの帰りなのかラクダの群れ
この写真の数分後に「事件」が起きた
川幅50m程の「アワシュ川」と思しき橋で停めなかったので「急停止」させ
下車して戻り、カメラを構えて橋の中程上から川下を撮ろうとしたら・・・
「No~ッ」と女性が大声で叫び凄いスピ-ドで駆け下りてきた!
迷彩服に自動小銃を私の方に構え血相変えて「No Photo」「No Photo」と!!
私に照準を合わせてはいない様だったが銃口を向けて・・・・小柄で結構美人兵士
後ろから銃で促されながらドライバ-の待つ車両へ
撮影していないことを証明した後ドライバ-トと何かやり取りがありった
ここに止まる直前にベ-スらしきものもあり「ヤバイかな?」と思ったが釈放されホッ!
この撮影できなかった「Awash川下流」で1974年に318万年前の「猿人並みの脳容量と直立二足歩行」していた「現代人の祖先」と言われたアファ-ル猿人・Lucyの化石が発見されていた・・・是非この川が撮りたかったのだ
ただ最近の研究ではこの「アファ-ル猿人」が現代人の直接的な祖先では無いと言う話の様だ -
この写真は銃口を向けられて歩いているとき
平静を装って望遠でサルを撮ったのだ
しかし、撃たれなくて良かった~!! -
Awash N.Pの看板
昨日から往復1,000kmのロングロング ドライブ
ドライバ-さんとは到着間際にトラブルもあり不満もいくつかあるが、カミサンともどもお疲れ様でした
このドライブを喜んでいたのはワタクスだけでした
お代は$300(ホテルで支払済)+チップ$20でした、間際のトラブルでチップを貰えるかどうか心配そうだだったので非常に喜んでいた・・・
ホテルに帰り着いたのは21:00、夕飯はホテルのレストラン・・・悪くはなかったが
今夜からこのホテルに3泊、明日からはユックリ起きましょう
- さん太さん 2018/02/14 18:04:40
- 無題
- 素晴らしい経験をされましたね、羨ましい。
私もそんな経験してみたいけど・・・・・
気の小っちゃな私には無理でしょうね…
マンサフさんの関連旅行記
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる