京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅周辺のお寺巡りしました。西本願寺と東本願寺は無料です。靴を脱いであがるのでブーツは不向きでした(^^;)

東寺と本願寺 西本願寺&東本願寺編

2018/02/07 - 2018/02/07

1989位(同エリア3724件中)

菊姫

菊姫さん

徒歩

JR京都駅へ戻り、ランチはみやこみちの「洛楽」で。(スタッフはとっても感じがいいですが、特にお勧めはしません)
    東寺餅は京都劇場下あたりのコインロッカーに入れて、西本願寺へ。

大イチョウらしい(^^;)

御影堂

阿弥陀堂内部

寺社仏閣巡りで困るのはトイレですね。ここのブックセンターにあるトイレは清潔で快適です。

飛雲閣へ行っていないことが帰ってから判明(涙)

西本願寺御影堂門前の総門。門をくぐって東本願寺へ。

伝道院

突き当りを左へ行き(左右どちらでも可)右に折れて花屋町通りへ。ここからは入れません。

白壁が現れてきました。

御影堂門

御影堂

阿弥陀堂~御影堂(東本願寺は撮影禁止)~高廊下と歩いて参拝接待所へ。左に進むと自販機があり、その奥にSAに置いてあるような無料のお茶があります。

中はこんな感じ。

庭からみた参拝接待所

京都タワーが近くに見えます。JR京都駅から歩いて10数分と西本願寺よりずっと近いです。