京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅周辺のお寺巡りしました。初午の日でしたがどこも特別なことはしていませんでした。

東寺と本願寺 東寺編

2018/02/07 - 2018/02/07

菊姫

菊姫さん

JRローカル

JR京都駅八条口からイオンモールに入り、手前ではなく奥のトイレの前の扉から出て左へ進むと、交差点に伏見稲荷大社御旅所が見えてきます。その前の道、東寺通りを真っすぐ歩くと東寺が見えてきました。

東寺東門

東寺に入るのは無料です。

晴天でしたが、お堀(?)が凍っていました。

柵の向こうの有料区域は後で入ります。

御影堂(大師堂)は工事中。

売店の隣、写真の左側に有料区域の入口があります。

3月18日まで五重塔初層内部、金堂&講堂内部が公開されています。館智院共通券1000円を購入して入りました。内部は撮影禁止でスケッチも禁止(^^;)

こんな時期でもお庭が素敵でした。

• 金堂

金堂

京都タワーが見えます。

アップしてみました。

観智院。向かいに佐々木蔵之介さんが卒業された洛南高校があります。

内部は撮影禁止でした(涙)石庭もあり、京都の魅力がコンパクトに詰め込まれた魅力的な場所なのでお勧めします!

北大門から東寺の中に戻ります。

東門を出て左へ数分。東寺餅さんです。

うぐいす餠、塩豆大福(お気に入り)、東寺餅(こしあん)、亥の子餅(ニッキの味が濃い)、花見団子(緑はよもぎがきいてます)、よもぎ大福(硬め)を2つづつ購入。食べてから写真を撮りました(^^;)上がうぐいす餠、下が塩豆大福です。