2017/08/27 - 2017/08/31
a340loverさん
- a340loverさんTOP
日本での夏(現地では冬)頃のオークランドに行ってきました。ニュージーランドには行ったことが無かったのと、今回は息抜き旅行として気軽に行ってきたかったのでオークランドのみの滞在です。
現状オークランドへの直行便はニュージーランド航空のみですが、今回は従来の成田便ではなく2017年7月に新規就航したばかりの羽田便を使ってみました。就航したてだったので、深夜1時出発で現地に同日夕方に到着という非常にもったいない便でした。11月以降はANAのSYD便のようなもう少し使いやすい時間帯になりました。でも、飛行機マニア的には、この頭の悪い感じの(笑)便にはもう二度と乗れないのでとても有意義な旅となりました。。。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ニュージーランド航空
ホテルでの朝食。ハッシュドポテトがおいしいのでついつい何個も食べすぎてしまう。何の具もない怪しげな味噌汁も結構うまいと思う。
今日は街歩き。でも雨なので屋根があるお店の前の通りを進んでいく。明日の帰りの空港までのバスはこのあたりから出るので場所を予習しておく。なにぶん夜明け前の出発なもので。
雨は結構激しく降っていた。
ライトアップがきれい。でもライトアップを楽しむというより、このたくさんある点光源もこのレンズならちゃんと撮れるな、という感覚が先に来てしまうのがわかる人にしかわかってもらえないという(笑)
曇天の中なのでティファニーが余計に輝いて見える。
先ほど通ってきた道をブリトーマーケット駅のほうに振り返って見る。きちんと計画して写真撮るとなかなか面白い作品ができそう。一度くらいそういうロケをやってみたい。
雨がどんどん強くなるし、特に行くところも見当たらなかったので歩いていて見つけたカフェへ。ワイヘケ島のツアーは本当に前日にしておいて良かったと感謝。
店内はなかなか興味深いつくり。
カウンターもおしゃれ。
ピッコロなんとかを注文。ショットグラスに入って出てくるのもなかなかないので面白い。味も良かった。豆も買っていこうと思ったんだけど、午後にならないと入荷しないと言われたので、午後に再度やってきた。ワーホリの日本人のおねーちゃんがいて買いやすかった。
エスプレッソ ワークショップ カフェ
そのあともなかなか雨が上がらないのでお店を見て回る。といっても、このあたりあまりお店ありそうでないのね。クイーンズアーケードという、なんとも昭和の香りがプンプンする(自分は平成生まれなのだが)、いい意味でしょぼい感じのアーケードに入る。中は一応二階もありエスカレーターで上がれる。特に何もないが、そこそこ清潔な無料トイレがあるのはかなりの高評価ポイント。
一階にはいくつかお店が入っている。 -
このCustoms Coffee Houseというのも一階のお店の一つ。魔女みたいなマダムが豆を売ってくれたので購入。コーヒー関連の器具も揃っているので好きな人は行ってみるとよさそう。
その他にもチョコレート屋や調理器具店などあるので、意外と滞在時間は長かった。 -
で、Gallery Pacificというお店があって、このような根付彫りの彫刻を売っている。連れ(親)共に、この中央に映っている彫刻に一目ぼれ。値段はNikon純正f1.4シリーズの単焦点くらいするので、即決というわけにはいかなかったが、この作者がその後とある旅行番組でオークランドを取り上げていた時に取材を受けていて、その場でもこの作品が映っていたこともあり、後日お店に連絡して購入してしまった。。。
その後も少し歩いたが、まだ天気が変わらない。雲に隠れるスカイタワーもなかなか良いが。
特にあてもなくさまよう。坂道を登って、通ってきた道を振り返る。テレ端で撮ってしまったのでわかりにくいが、かなりの坂道。事前に聞いてはいたが、オークランドは本当にでこぼこしている。
お昼はこのステーキ屋さんで。現地にお住いのとある方のブログを拝見していて、おすすめされていたので。旅行番組や雑誌にはまず出ないが、現地人には愛されているお店だとか。結構歴史もある。
トニーズ ステーキ・グリル
人気の理由はこれ。ランチが10ドルしないんです。でもボリュームもちょうどよいくらいで、おいしいステーキが食べられる。店員さんもとても感じが良い。お店のトイレも利用させてもらったが、ちょっと不思議な感じのつくり。
その後また街歩き。こんなに餌やっておこられないのだろうか。
スカイタワーにも寄ってみた。できてから20周年らしい。
スカイタワーの真下から。実はこの辺、まさに観光スポットだからかあんまり雰囲気が良くなかった。上を見上げているうちにモノ取られそうだったので、身の回りに注意しながら。
スカイ タワー 建造物
バンジージャンプ的なアトラクションを楽しむ方。バンジージャンプ発祥の地はさすがだなと実感。
こんな感じで両サイドにレールとなるワイヤーがあって、コースは逸脱しないようになっている。自重を支える上からのワイヤーも落下速度が変えられるようで、自由落下にするか、自由落下以下の加速度で落下するかが選べる模様。この方はカップルで参加(?)していたようで、女性のほうが自由落下っぽい感じだった。
特にあてもなく彷徨ったので、あまりまとまりのない街歩きになってしまったが、最後に海のほうに行ってみる。こんな時間になって天気がバッチリ良くなってきた。天気はかなり変化しやすいということを実感。
余りその水飲まないほうがいいんじゃない?
街を振り返る。午前中から晴れてくれればなー。
水たまりに映るスカイタワー。
ということで、またホテルのタイ料理屋さんをリピートして、今回の滞在の戦利品をパチリ。一番左が、前日のワイヘケ島で買ったMadame Rouge。
そして、実は旅行の途中から風邪が発症したようで、鼻水が止まらず、寒気がしていた。夜も眠れず、空港までは早朝のバスなので、結局徹夜になってしまった。半年後の今思い出しても、あれは結構つらかったなぁ。。
a340loverさんの関連旅行記