オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本での夏(現地では冬)頃のオークランドに行ってきました。ニュージーランドには行ったことが無かったのと、今回は息抜き旅行として気軽に行ってきたかったのでオークランドのみの滞在です。<br /><br />現状オークランドへの直行便はニュージーランド航空のみですが、今回は従来の成田便ではなく2017年7月に新規就航したばかりの羽田便を使ってみました。就航したてだったので、深夜1時出発で現地に同日夕方に到着という非常にもったいない便でした。11月以降はANAのSYD便のようなもう少し使いやすい時間帯になりました。でも、飛行機マニア的には、この頭の悪い感じの(笑)便にはもう二度と乗れないのでとても有意義な旅となりました。。。<br /><br />

深夜出発時代のNZ92で行くオークランド(一日目 羽田→オークランド)

2017/08/27 - 2017/08/31

a340lover

a340loverさん

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

深夜1時発なので、羽田にはかなり余裕をもって到着。ちょっと早すぎたけどカウンターはもう空いていた。NZのカウンターは初めてな上に、自分の場合は羽田が最初になるとは。。成田でNZ機を撮っていたことはあったけど、ずいぶん前な気がしてしまう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

思いっきりJALって書いてある隣にNZっていうのが若干違和感。ここしか空いてなかったのかな?

これいつみてもかわいいなと思う。ミニサイズが一つ欲しいのだけど売ってるのかな。

手荷物検査含めいろいろ早く終わりすぎてしまったので、ANAラウンジに長居させてもらいました。でもこの日はそんなに混んでいなかった。

148番ゲートってどこだろう、と思ってしまった。新しくできたあたりね。あのサテライトができたせいで、インタミからBラン降りの飛行機が撮りにくくなってしまった、という印象しかなくて。。

狭い羽田の中ではあるけど、端っこまで歩くのでそこそこ距離がある。しかもすでに日付も変わってしまっているので人が少ない。

148番ゲートに到着。よく考えたら109番と110番しか使ったことなかった。

ちょっと降りたところに搭乗ゲートがある。この新規就航した羽田便はこのときはまだ深夜の出発で、お盆も避けた時期の旅行だったので人もそれほど多くなかった。でも、ガラガラかなーと思っていたので、思っていたよりは座席は埋まっていた。

一応優先搭乗をしてみる。B787-9で3-3-3配列。ANAと同じはずなのだがなんだか狭く感じる。会社的に紫が好みらしいんだけど、正直あまり好きになれなかった。機材自体は新しいので清潔感はある。スカイカウチ席にしてみたけど、今回親と二人で来ているので横にはなれないので、普通席でよかったなと後悔。
    スカイカウチ席はエコノミーだが、よくプレエコにあるフットレストが座面と平行になるまで上がるような作りになっていて、空席がある or 追加料金を支払うことでビジネスクラスのフルフラットとほぼ同等の空間を作り出すことができるもの。NZの独自施策でかなり推している模様。私は身長も低いので一人で来ていたらこの便なら堪能できたかもしれない。フルフラットを独り占めできない場合は、このフットレストが分厚くて、足元スペースがかなり窮屈になるので普通席をお勧めする。

一回目の機内食。それなりにガッツリしているが、完全に夜食なのでうーん、という感じ。評判通り味は良かったと思う。デザートが一番うまいのは外資系ではだいたい共通していると思う。

機内食を食べ終わるのがだいたいこのあたり。

それからだいぶ飛んで、このあたり。シドニーに比べるとニュージーランドは遠いんだなということを強く実感。

ちょうどニュージーランド北島にさしかかったあたり。雲が分厚い。

アプローチコースは一応狙った通り。こう入ったときに町が見えるように左側の窓側をとったのだけど、

あいにくなお天気。

風もなく穏やかなアプローチだった、と思う。(半年くらい前なので記憶が。。)

ん? A340? 塗装的に空軍のかな? タキシング中や滑走中もなかなか気が抜けない体質なもんで(笑)

オークランド国際空港 (AKL) 空港

空港からはskybusで街のCBDの入り口あたりまで行き、そこでCBD内の循環バスに乗り換える。循環バスは無料。ちょうどskybusを下りたところに来るのでわかりやすい。バス停の表示は非常にわかりにくいけど。空港でskybusの往復券をカウンターで買ったけど、カウンターのオニイサンの説明のとおりだった。奥にスカイタワーが見える。

バスはバリアフリーな感じで、大きな荷物ものせやすい。運転手はとてもやさしい。

無事にホテルに到着。周囲にもニョキニョキ高層ビルがあって、オーシャンビューな感じの部屋は無かった模様。無駄にスカイタワーが見えるけど、正直趣はなかった。

JWマリオット オークランド ホテル

ちょっと周囲をお散歩。明日はフェリーターミナルからワイヘケ島へ行くので予習も兼ねて。

雨上がりで虹が出ていた。来てから知ったのだけど、どうやらこの時期は天気があまり良くないらしい。

フェリーターミナルから夕陽を見るとなかなかきれい。

この船は対岸のデボンポートのほうへ向かうよう。会社帰りの客が行列をつくっていた。船で通勤とかあこがれるなー。

かわいい建物。

シドニーと同じ、せっかち横断システム。

雨が上がって青空と夕日が良い感じに。建物はシドニーみたいにヨーロッパ風で新しい。

ちょっとした路地もおしゃれ。

ホテル近くの和食店。

ということで、来る前から気になっていた、ホテルの中のタイ料理レストランへ。いわゆる高級ホテルの中のレストランですが、雰囲気・価格とも庶民でも入りやすい。

外国のタイ料理店はだいたいおいしいので大好きなのだが、ここもおいしかった。レビューを見ると賛否あるみたいだけど、比較的ビギナー向けでもありちゃんとおいしい、というのが私の感想。パクチーモリモリはきついしあまり辛いのも苦手という方でも楽しめると思う。普通の胃袋であれば人数分の品数をとればちょうどよい料理になると思う。それでだいたい一人30~40NZD。

ということで、本日(厳密にいうと出発前日夜を含んでいるが)はここまで。