横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月の海の日に台北で行われているオフ会を<br />関東周辺の仲間を集めて横浜中華街でやるから来<br />るようにとのお達しがタビガラス氏からあった。<br /><br />場所の予約はyakyukozou氏、人集めはタビガラス<br />氏。あまり話しているのを見たことがないこの二人<br />のコンビで開催に関する一切を取り仕切ってくれた。<br /><br />ぼくが参加するのは今年で2回目で、昨年は横浜中<br />華街の台湾薬膳料理の店、青葉で行われた。<br /><br />今年は、出られるかどうかわからなかったので、保<br />留にしておいてもらったが、台北オフ会の総帥、ま<br />あちゃんが京都から東上するというので、これは行<br />かないわけにもいくまいと思い、参加の意思を伝えた。<br /><br />

2018 2月3日 台北オフ会仲間が横浜中華街萬珍樓に集まった

2018/02/03 - 2018/02/03

ハイペリオンさん

毎年7月の海の日に台北で行われているオフ会を
関東周辺の仲間を集めて横浜中華街でやるから来
るようにとのお達しがタビガラス氏からあった。

場所の予約はyakyukozou氏、人集めはタビガラス
氏。あまり話しているのを見たことがないこの二人
のコンビで開催に関する一切を取り仕切ってくれた。

ぼくが参加するのは今年で2回目で、昨年は横浜中
華街の台湾薬膳料理の店、青葉で行われた。

今年は、出られるかどうかわからなかったので、保
留にしておいてもらったが、台北オフ会の総帥、ま
あちゃんが京都から東上するというので、これは行
かないわけにもいくまいと思い、参加の意思を伝えた。

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄

横浜というところは、ぼくのようなスネた独り者に
    はなまぶしい街である。

おしゃれなファッションで闊歩する女性、幸せそう
    な笑顔の家族、脚の細い女子高生・・・。埼玉近く
    の東京の田舎の、生活保護者老人やネパール人、ベ
    トナム人らが駅前にたむろしている街から来ると、
    へっぴり腰で、あっすいません、どうもすいません
    とぺこぺこお辞儀をしながら歩いてしまいそうだ。

根岸線の石川町で降りてすぐに中華街の入口がある。

違う方向に降りてしまい、門がない門がないとうろう
    ろしてしまい、ちょっと焦った。

この延平門をくぐると中華街である。

おお、台北のあちこちで見かける天仁茗茶だ。

中華街には占い屋がやたら多い。安いな。

やっぱりみんな気にするのだろうか。

ここからが中華街のメインストリート、中華街大通り
    が始まる善隣門。

しかし、路地に入ると台湾の街の中に迷い込んだか
    のよう。

ここにも占い屋が。

メインストリートの中華街大通りにあるひと際
    立派な萬珍楼前に着いたのは、10時40分ごろ。
    約束の20分前だった。

店の向かいに末さん一人が来られていて、とりあ
    えず「どうもどうも」とごあいさつ。

11時開店なので、まだ中には入れてくれないらしい。

入口にメニューが置いてあったので、ぱらぱらと
    見たが、思わず目ン玉が飛び出して路上を転がり
    そうになった。全部の料理が2~3千円以上なの
    である。さすが中華街の老舗中の老舗。いただく
    ものはたんまりいただきまっせという姿勢。恐ろ
    しい。

11時前になると主催者のyakyukozou氏をはじめ、
    ほぼ全員が集合。

まあちゃん総帥も番頭のやるやんをはじめ、取り
    巻きをつれて現れた。美貌の人妻、yasaki嬢も一
    緒だったので、機嫌は良さそうだ。

ちょうど11時に開店したので、集合したもの者だ
    けで入店。

春節を祝うランタンが置かれていた。

こういう重厚感溢るる高級店など入ったことのな
    い者ばかりなので、皆押し黙ったまま案内の店員
    のあとをついて行った。

さすが、その地区の最高級ホテルに宿泊するyak-
    yukozouさんが選んだだけある。

大きな丸テーブルが2つ用意された部屋に案内さ
    れ、簡単なあみだで席順を決め、着席。

メニューを見て、再び目ン玉が飛び出そうになった。
    おいやるやん、ビール1本、800円もするよ!

なんとまあえげつないボッタ・・・いやいや、
    老舗店価格である。

心の傷が癒えない、土曜ウィニング競馬氏がまだ
    現れず、どうしたものかとなったが、まあちゃん
    の「もうやろやろ!」という鶴の一声で始めるこ
    とにした。

まず、前菜は「朱雀前菜」というもの。
    横浜中華街の朱雀門から取ったのだろうか。

次にスープは「五目ふかひれスープ」。

そしてお次が「海鮮二重奏」だそうで。

エビとイカときのこ。量が少ない・・・。

点心ものは「百花点心盆」というエビ焼売と
    ニラ餃子1個づつ。

これがメインとなるのか?

「醤煮香芋鴨」。

合鴨と里芋の特別味噌仕立てだそうです。

ごはんものは「粟米旦牛飯」。

「国産牛のオムレット御飯」となります。
    大変おいしうございます。

この奇妙な形のスプーンで、

杏仁豆腐をいただきます。

シロップは山桃だそう。

誰かが配ったお菓子。

お名前失念。

ありがとうございました。

制限時間の2時間をいっぱいに使って飲めやしゃ
    べれやの楽しい時間はあっという間に終わった。

高級店なので、腹に収まった気がしないが、お開
    きである。

店を出て、せっかく中華街に来たのだからと、
    皆で歩いて關帝廟に行くことにする。

一番うしろはMiddx.孃。

中華街には必ずある同郷会館。

ここは広東省の高明県、高要県、鶴山県の出身者
    の同郷会館。

1917年の創立とか。

この門をくぐって關帝廟までゾロゾロと。

途中で台湾の物産を売っている小さな店があっ
    たのでのぞいてみたら、けっこう安かったので
    豆板醤を一瓶買った。

台北で売っているパイナップケーキよく見る定
    番のパッケージのが340円で売っていた。龍山
    寺で買うより安いじゃないか。

日本でもこの値段で売っているということは、
    台北の中山あたりの120元とかはかなりぼって
    るということなのかな。

大きなちょうちんの門をくぐると廟がある。

とりあえずお賽銭をあげてお参りをした。

この後、ホテルの喫茶店でちょっと一休みして、
    横浜市開港記念会館へ行こうということになった。

総統府のような建物とはyakyukozou氏の弁。
    しかし、その総統府には行ったことがない。

途中つたが毛細血管のように気持ち悪くからま
    った建物発見。

こういうところで作られたお菓子は食う気がしない。

横浜市開港記念会館に到着。

確かに明治から大正にかけての様式である。

1917年に創建だそうで、さっきの広東要明鶴同郷會
    と同じ年だ。

正面玄関もたいそう立派。

このアングル、ドラマや映画で見たような気がする。

小沢真珠が出てきて「お母さま!」と叫びそうだ。

ステンドグラスもありました。

中でアマチュアカメラマンと思しき人がモデル相手に
    撮影をしていた。
    モデルの女の子が無愛想に相手をしていた。早く帰り
    たかったのかな。

開港記念会館を出て、またまたゾロゾロ歩いて
    野毛というところへ。
    小さな飲み屋が軒を連ねる新宿ゴールデン街み
    タイなところだった。横浜にもこういうところ
    があると少し安心する。

10人以上なので、席を移動してもらって何とか
    全員は入れた。

酒を飲みながら、美貌の人妻yasaki嬢から、4
    トラの裏話をいろいろ聞かせてもらった。

特にQ&Aページの常連になかなかパンチの効い
    たのがいるらしい。

今までQ&Aはほとんど見たことがないので、家
    に帰って開いてみると、たしかにいろいろと面
    白い人がいる。

質問しているだけなのに批判的に絡んでくる人、
    何度も何度も回答をする人、やたらリンクを貼
    りまくっている人、他人の旅行プランを考えて
    あげている人など、ご苦労さんな人がいっぱい
    いて笑わせてもらった。

旅行記とクチコミしか知らなかったので、意外
    に楽しい発見であった。

さて、3時間ほど過ごして、外に出ると、陽は
    暮れかかっていた。

向かいのスナックはなぜか台湾スナックで、なか
    なかにぎわっているようだった。ママさんがどん
    な人なのか気になった。

ここで会はお開きとなり、何人かの参加者は総帥
    まあちゃんを見送りに新横浜まで同行したようだ。

あっという間に終わった楽しい時間だった。準備
    してくれたyakyukozouさん&タビガラスさん、
    ありがとうございました。

• はすのはなさん 2018/02/25 22:22:18
    楽しい思い出が蘇りましたよ♪
    ハイペリオンさん♪

こんばんは。
    台湾のオフ会、今回の新年会、ご一緒できてありがたいです(*^ω^*)

延平門や天仁茗茶とか、びっくりしました。

楽しい宴でお酒も入り、スマホそっちのけになってしまいました…

はすのはな

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/02/26 11:51:46
    RE: 楽しい思い出が蘇りましたよ♪

こんにちは。コメントありがとうございます。

私の旅行記はだいたいフォロワーの方たちの
    いいね!しかいただけないのですが、これに
    限っては30も入っていて、どうなってんだろ
    うと不思議に思っています。

> 私は途中からあんまり写真を撮らずにいましたので、旅行記が作成できなかったので、ハイペリオンさんの旅行記、楽しく拝見いたしましたよ♪

どうもありがとうございます。

わたしも飲み会の時は話に集中してしまい、
    写真が少なくなってしまっていたので、今回
    は写真を撮ることを絶えず心がけていました。

何とか、30枚の写真を載せれてホッとしています。

> 私も根岸線は石川町から向かいましたので、スマホで萬珍楼までの写真の被写体がほぼ同じでしたよ♪
    > 延平門や天仁茗茶とか、びっくりしました。

やっぱり台湾に通っていると天仁茗茶は気にな
    ってしまいますよねえ。

> yasakiさんもアップされて、楽しい思い出が蘇りました(*^ω^*)

yasakiさんも買い物をしたかったみたいですね。
    たまたま入った店がずいぶん安くて意外でした。

台湾に行ったときは調味料系をけっこう買って
    帰ったりするのですが、安い値段で輸入品を買
    えるのなら、わざわざ向こうで買って帰って来
    ることもないなあと思いました。

> またお会いできるのを楽しみにしながら、ハイペリオンさんのハードボイルドな旅行記も楽しみにしてますね♪

ありがとうございます。がんばります。

では。

• 熱帯魚さん 2018/02/25 02:55:22
    楽しそう!
    ハイペリオンさん

お久しぶりです!

うぉーそんな裏会?があったとは!いいなー楽しそうですね。横浜中華街久しくいってないのですが、皆さんの楽しそうな会の雰囲気と共に、自分も中華街にいたような気持ちになりました。

それではー

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/02/25 12:38:48
    RE: 楽しそう!
    お嬢、お久しぶりでございます。
    毎日の旅行記のアップ、お疲れ様です。

この会は3回目くらいですが、他にも
    女性たちだけでちょこちょこ会って飲
    んでいるみたいですよ。

もし、帰国して東京方面に来ることが
    あれば連絡を取ってみればいかがですか。

> Q&Aのお話、興味深いです。今度、じっくり観察してみまーす!

かなり香ばしい方々がいて笑わせてくれます。
    継続して見ているとここはここでけっこうお
    もしろいですね。
  • yakyukozouさん 2018/02/24 23:01:37
    お疲れ様でした!

横浜中華街でのオフ会楽しかったですね。
    萬珍樓はちょっと量が少なかったですか?
    スミマセン。

萬珍樓を出たあとの予定をしていなくてみなさんには随分歩いて頂いてしまいました。
    また時々皆さんとお会いできたらこれ以上嬉しいです。

yakyukozouより

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/02/25 12:29:34
    RE: お疲れ様でした!
    こんにちは。

オフ会の手配等、タビガラスさんとともに
    本当にお疲れさまでした。

お二人のご尽力のおかげで楽しい時間をす
    ごすことができました。

どうも旅行記を出したのは私だけみたいで
    すね。みんななぜ出さないんでしょう?

> 萬珍樓はちょっと量が少なかったですか?
    > スミマセン。

高級店ですし、大勢で行くとあれくらいの
    量になりますよね。そのへんの中華料理屋
    で一人で食べているわけではありませんか
    らね。

個人的には2軒目の串揚げ屋の向かいにあ
    った台湾スナックが今も気になっています。
    時間があれば行ってみたいと思いました。

またどこかでお会いできればうれしく思います。

どうもありがとうございました。
  • winningさん 2018/02/24 14:10:52
    あれ?
    何か俺、文章の流れ的には出席していない事になってません?
    20枚目の誰が配った知らない土産は、私のです。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/02/25 13:36:13
    RE: あれ?
    > 何か俺、文章の流れ的には出席していない事になってません?

はあそうですか。一応「1時間遅れで登場」と書いた方が
    良かったですかね。

> 20枚目の誰が配った知らない土産は、私のです。
    > ブルガリア土産の、薔薇風味グミっぽいキャンディでした。以上。

そうでしたか。そうですね。すみませんでした。

今日のメインは我が必勝法に合致しないので見送り、
    ブラッドストーンSの1〜3番人気の???をボックス
    で買っておきます。

こういう堅く収まりそうなところはきちんと取っとかんとね。
  • yasakiさん 2018/02/24 10:36:21
    お疲れ様でした
    メタボの中年妻です。
    その節はお疲れ様でした。

今年はまあちゃんが上京して下さったので、台湾にいるかのような気分で楽しめましたね。
    普段は行かないあんな高級店で会食できて楽しかったです。

あの日は途中で別れて買い物に行く予定でしたが、気づいたら野毛まで行ってしまったので、買いそびれたXO醤を買いにこれから再び中華街へ行ってまいります。

(;^ω^)

あとトランジットの際の宿泊費は自腹かと思います。

yasaki

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/02/25 12:20:18
    RE: お疲れ様でした
    こんにちは。

たまたま入った台湾物産店が意外に安く、
    中華街って安いところもあるんだなあと
    感心しました。

台湾に行ったときにこの手の調味料を買
    い込んで帰るのですが、日本でもこの値
    段で買えるのなら、わざわざ重たい思い
    をして買って帰ることもないかなと思っ
    ています。

> 電車内で小沢真珠のくだりを読んでしまい、吹き出しそうになり危うかったです。
    > (;^ω^)

毎度笑っていただきありがとうございます。
    これからも頑張ります(笑)。

> あとトランジットの際の宿泊費は自腹かと思います。

そのようですね。先日マカオ航空に問い合
    わせたら「自分で負担してください」と言
    われました。
    岡〇1センセイのおっしゃる通りでした!
  • まあちゃんさん 2018/02/24 08:51:07
    お世話になりました
    ハイペリオンさん、おはようさんです。

人生初めての横濱でしたので不安が有ったのですが皆さんが手を差し伸べて
    頂いて楽しい横濱に。そして新幹線の時間までお付き合い頂き感謝有るノミでした。

小説家並の名文に酔いしれて見てしまいました。
    情景がそのまま浮かんで来て3週間近く経ちますが思い出させてくれました。

誰が旅行記を書かれるのかと見ていましたがこの旅行記だけみたいですね。
    出来たら出席者の名前を全部書かれても良かったと思いますが。

お疲れさまです。

まあちゃん

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/02/25 12:12:28
    RE: お世話になりました
    こんにちは。

いつもお褒めの言葉を賜り光栄でございます。

私も横浜はほとんど来たことがなく、どこに
    何があるか、地下鉄がどうなってるかなど、
    さっぱりわかりません。今回で2回目なので
    中華街は少しはわかるようになりました。

> 出来たら出席者の名前を全部書かれても良かったと思いますが。

yakyukozouさんからもらった参加者の名簿を
    無くしてしまい、全員の名前を思い出せない
    かもしれないと思い、書き忘れたら失礼なの
    で、控えさせていただきました。

名前を出すとまた調子に乗って余計な事を書
    いてしまいそうで、最近一部から苦情を頂戴
    していますので、さらりと書かせていただき
    ました。

またお会いできることを楽しみにしています。

ハイペリオンさんのトラベラーページ