バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バリ島5日め

2018/01/25 - 2018/01/31

レン ママさん

体調不良のまま迎えた最終日。
お昼にはカーチャーターでガイドさんが迎えにくる。
予定では、ルームサービスの朝食を食べて、プールで泳いで、シャワー浴びて観光にお出かけ。のつもりが…。

前日予約しておいたルームサービスの朝食。
    パンケーキが美味しいと聞いてたので楽しみにしてたけど、とてもじゃないけど食べれない。
    ダーリンの注文したナシゴレンなんて、見ただけでも匂いかいたけでも吐きそう。
    せっかく持って来て貰ったけどごめんなさい。勿体無い事しました。
    食べ物にあたったのか、刺激の強い香辛料を食べて毎日ウロウロして体力がおちたのかわからないけど、これが俗に言うバリ腹なんですかね?私は熱が出た途端下痢も嘔吐も止まったけど、ムカムカ、胸焼け、胃もたれが収まって普通の食事がとれるのに、一週間かかりました。
    ダーリンは、私より軽くすんだみたいです。
    チェックアウトの時に、たまたま日本人スタッフが来ていて吐きどめの薬をもらいました。病院って思ったけど、帰れなくなっても困るから何とか我慢😖
    それが正解なのかはわかりませんが、せっかくの最終日私の都合で楽しくなくなるのはイヤだから、とりあえず出発です。

最初に行ったのは、水の湧く寺院ティルタ ウンプルです。聖なる水を求めて多くの人が沐浴をしていました。
    頑張って歩いて行ったけど、途中からしんどくて、肩で息する始末、何だか手がしびれて来た。
    早めに切り上げて車の中で休みます。面目ない。

けっこう観光客の方も水に入っていました。
    身を清めて神の世界を表す場所に入ります。入り口で腰にサロンを巻いて、髪の長い人はまとめなければいけません。
    帰りは延々と続くお土産物の前を通らないと出れなくなってます。

次に、ライステラス。デガラランかと思ったら、世界遺産のジャティルイ、ライステラスに連れて来てくれた。2時間くらいかかったけど、車の中でうつらうつらしてたから体調不良の私にはちょうど良かった。
    見渡す限りの棚田で、素晴らしい景色です。日本人の団体バスも来てました。

バリの案山子は、バリ人だった。

朝から何も食べてない。あえて言うなら、昨日の朝
    食べたもの以外は、吐いたので、2日食べてない。
    でも、ガイドさんも、運転手さんもお昼ご飯食べて貰わないといけないし、ちょっと休憩。
    ダーリンは、ヌードル食べた なんか野菜たっぷりのインスタントラーメンって感じ。香辛料は入れないように頼んだけど、パクチーまでは気づかなかった。
    私はスープを少しいただきました。
    体調良ければ、景色も良いし綺麗なところです。
    でも、最後になって良かった。旅行の初めになった方には病院をおすすめします。

ライステラスの後、行きたかったフォーシーズンズ
    アット サヤンへ。
    本当は、道順が違ったんだけどガイドさんが忘れててもう一度ウブドに帰って来ました。
    さすがフォーシーズンズ。やはり素敵です。
    上のダイニングでお茶したかったけど、時間外と言われ、プールサイドのラウンジへ。
    ピザ窯がありましたよ。
    ウブドの街に出る事を思えばコマネカアットビスマの方が便利ですが、豪華さではフォーシーズンズかも。

ホテルの敷地内で、ラフティングも出来るそうです。

夕食は、シーフード料理のお店を予定してたけど、食べれないし、とにかくゆっくり休みたいので、早めに空港へ。
    8時頃にならないと入れないかも。ってガイドさんに言われたけど、ビジネスの受付に行ったらすぐに入れるとの事で、そのまま出国してビジネスラウンジへ。
    暖かい飲み物だけ飲んで、ソファーでぐったり、シャワーもありましたがダーリンは、中が蒸してて無理って言ってました。
    女性用は、誰も使って無かったから大丈夫だけど私もパス。男性にはドライヤーが無かったみたいですが、女性用にはドライヤーが備えつけてありました!

アルコールのワインは、スタッフにお願いして持って来てもらうシステムです。
    食べ物は、インドネシアの物がほとんどなのでこれもパス。
    どうしてもお腹が空いたので、サンドイッチを1つ齧ってみると、ハムサンドだと思ったけどめちゃくちゃ酸っぱい。思わず吐き出して仕舞いました。何だったんだろう。腐ってる訳はないけど、敏感になり過ぎです。
    デンパサールの空港の免税店は、かなり小さい。でも
    フードコートは、いろいろあるみたいでしたし、シャワールームもあるみたいです。
    PODチョコを買おうと思ってお店で聞いても無いの返事ばかり、えー空港で売ってるって書いてあったのに。
    少し探してようやく小さい物を見つけ、これしか無い?と聞くと無いとの事。仕方なく買ったけど、最後、搭乗口に行く所に売ってた。
    でも時間無くて断念(=_=)

帰りの飛行機。成田発みたいにホールド感はないけど、足元はかなり広いです。窓3つ分は充分にあります。
    アルコールも飲めないのでお茶を貰って、行きの飛行機で食べなかったうどんなら少し食べれるかも。と楽しみにメニューみたら、何だって。インドネシア風焼きそばって書いてある(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )無理、絶対無理。想像しただけでも吐きそう。泣く泣く諦めて、ワッフルを少しかじろうと頼んだら、ウェハースだってこれまた残念。泣く泣く寝ました。
    でも、横になって寝れたのは本当にありがたい。今の体調でエコノミーは、しんどかったと思います。
    頑張ってお金貯めて、またビジネスに乗りたいものです。

ビジネスの朝食。
    和食をチョイスしたけど。私の調子が悪いのか、味が無い。
    ご飯もついで1時間くらい置いておいたものかと思ったくらいかたい。でも、お腹が空いたので漬物でご飯は完食。
    今回の旅は色いろ楽しい事も辛い事もあったけど、振り返れば良い思い出です。
    あれこれ心配した雨も、たくさん持って来た虫除けスプレーも全然使わなかったし、用意する事は大切だけど、そこまで神経質になる事も無いかな?コンセントもコマネカアットビスマにはたくさん部屋に置いてあったし、逆にあると思ってた寝間着がパドマには無かったし、ビジネスラウンジのコンセントは、バリのコンセントが無ければ充電できなかったり、あるのか無いのか気になってたドライヤーがシャワールームにあったし。
    細々した事が、バリ旅行を計画されてる方の参考になれば嬉しいです。
    それと、やはり無理せず、今まで大丈夫だったと過信して食べ物を口にしない事。気をつけなければいけませんね。

• biwakokkoさん 2018/02/12 16:59:59
    バリ腹はきついよね
    初めまして レン ママさん
    琵琶湖ッコと言いま琵琶湖の湖畔に住んでいます。
    私も今年1/19~23までバリに行ってきました。
    2回目のバリでした。
    初めての時にバリ腹に やはり最終日に。
    今回はは、すごく慎重になって、何をするにも除菌のウェットティッシュで拭きまくり。それがよかったとも言えませんが、何とか主人も私も、お腹は大丈夫で帰ってきました。
    帰宅したとたん、気温差とお疲れが出る年なので、風邪をひきました。病院に行ったら、担当の先生も、バリ腹だったそうです。
    帰宅したら、またバリに行きたくなりました。

レン ママさん からの返信 2018/02/12 18:34:31
    Re: バリ腹はきついよね
    初めてまして、琵琶湖ッコさん。
    コメントありがとうございます。私達が行く少し前にバリ島に行かれたのですね。雨は如何だったですか?
    今回初めてバリ腹になって、しんどかったですねー。
    バリは、大好きなのでまた行きたくなるかもしれないけど、今はしばらく行く気になれません(=_=)
    今回バリに行くのにいろいろ参考にしたから、私も初めて旅行記を載せてみました。
    見てくれてありがとうございます。

biwakokkoさん からの返信 2018/02/12 21:33:40
    Re: バリ腹はきついよね
    今回のバリ島旅行にはいろいろありました。
    去年、てるみくらぶでバリ島旅行を申し込みをしていて、倒産騒ぎで、ツアーがなくなり被害にあいました。
    仕方なくエイチ・アイ・エスでまたバリ島旅行を申し込みして、さあ あと一週間で出発という時に主人が急病になり、キャンセル料を支払って 旅行へは行けなくなりました。
    もう行けないかもしれないとやや諦めかけていましたが、主人の体調も良くなり、やっと今回の旅行に行けたのでした。
    本当に嬉しかったです。
    前回のバリは友人の結婚式に参加のためが主な目的だったので、今回は観光に、買い物に、スパにと堪能してきました。
    お天気はやはり夜中に激しく降っていたようで比較的濡れていませんが、夕日が見れることはありませんでした。
    カキアンバンガロー オーナーさんがうちの主人が急病で行けなくなったことをメールでキャンセルした時には、とても優しく心にしみるような助言や癒しを下さる返信をいただき、その時はすごく救われました。
    今度バリに行けたら、カキアンに行きたいと思いました。そしてその願いも叶えてきました。

レン ママさん からの返信 2018/02/12 21:51:55
    Re: バリ腹はきついよね
    てるみくらぶ、テレビで見てはいましたが被害に遭われた事、たいへんでしたね(ノД`)
    私は他人事のようにみてましたが、被害に合われた方はたまったものではないですね。
    ご主人の病気も心配されましたね。
    でも、良くなられて旅行に行かれて良かったですね。
    感動もひとしおだったでしょう。
    カキアンバンガロー、ネットでみてみました。素敵なところですね。お値段も嬉しい😃また機会があれば訪れてみたいです。
    今年は寒さが厳しいです。お互い気をつけてまた楽しい旅行をしましょう。

レン ママさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る