2018/02/12 - 2018/02/15
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,744,251アクセス
3月に札幌へ行く予定があるので2月は大人しくしていようと思っていたけれど、雪は多いし寒いしで、あーもーヤダヤダ暖かい所で過ごしたい。
費用を計算したら、温泉行くのと沖縄行くのはほぼ同じ。
それなら先月泣く泣くキャンセルしちゃった沖縄でしょ。
という訳で2泊3日(プラス前泊)のおばさん一人旅。
通常運転です。
旅程:
2月12日 京急EXイン羽田 前泊
2月13日 羽田空港 6:25発 →(JAL901)→ 那覇空港 9:20着
オリックスレンタカー3日間
沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ 泊
2月14日 ココガーデンリゾート 泊
2月15日 那覇空港 12:50発 →(JAL906)→ 羽田空港 15:00着
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
かりゆしビーチリゾートの朝です。
天気は良さそうですね。 -
朝食は6時半から、二つのレストランが会場です。
5分前に行ったら、ツアーで来ているらしきパイセン達が既に並んで待っていた。 -
私が行ったのは『暖琉満菜』。
結構広い。 -
和食のおかずコーナーは長い列ができていたので、空いている洋食コーナーから攻めます。
オムレツ作ってくれたおじさん、めちゃ不愛想。
評判通り黒糖バターは美味しく、最近フレンチトーストに凝っているのでここでも食べてみたら中々美味。The Dining 暖琉満菜 グルメ・レストラン
ピークを過ぎたら空いたので和食のおかずコーナーへ行く。
ふーチャンプルーがあった!うれしい。
あ、タンカンもある。
冷凍マンゴーが歯にしみます・・・。 -
部屋は11時まで使えるけれど、9時頃から周りの部屋の掃除が始まり落ち着いて部屋にいられないので、10時前にチェックアウトして出発。
かりゆしビーチリゾートのシングルルームは、宿泊予約サイトから予約すると朝食付きで¥5,000弱。
狭いのは全然問題なかったけど・・・・・うーん、微妙。 -
本部の海洋博公園へと向かいます。
美ら海水族館には入らないので、エメラルドビーチに近い駐車場へ車を停める。海洋博公園 公園・植物園
エメラルドビーチ前のどでかい建物は『ホテルオリオンモトブリゾート&スパ』。(何でこう長い名前のホテルが多いかな)
一度泊まったことがあるけど、部屋が広くて眺めの良いホテルだった。オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
エメラルドビーチの水はとってもきれい。
暫くぼーっと眺めます。
今日の服装は薄いブラウス1枚。
風が吹くとちょっと肌寒いけど十分です。
天気予報では日中の気温は20度を超えるらしい。エメラルドビーチ ビーチ
名護のイオンに寄ってから恩納村の「おんなの駅」で買い物。
明日帰るので、お土産にYAKIBUTAを買う。
三矢のサーターアンダギーとシークワーサーゼリーも購入。
朝食を沢山食べたので昼食は抜き。
14時になったのでホテルへ向かう。三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン
本日の宿は、うるま市にある『ココガーデンリゾートオキナワ』。
一度泊まってみたかったホテルです。雨の日は敷地内の移動が大変かも by Ki Yaさんココガーデンリゾートオキナワ 宿・ホテル
幹線道路から脇道に入ると左手にどこかの会社の社宅があり、
右手にホテルの駐車場があります。
その奥、突き当りがホテル。 -
荷物があったり連れがいる場合、若しくは車を部屋の前に止められるタイプのコテージ宿泊者なら、そのまま真っすぐフロント前まで車で行ける。
私は一番リーズナブルなガーデンツインを予約してあったので、手前の駐車場に車を停めて歩いてフロント棟に行きました。
フロント前のソファーでチェックイン手続きをする。
温かいさんぴん茶とおしぼりを出してくれました。 -
敷地内に棟がいくつか点在しているので、奥に写っているカートで部屋まで送ってもらいます。
『オクマプライベートリゾート』や『カヌチャベイホテル』と同じような感じです。 -
途中、車を置けるコテージの傍を通る。
結構な勾配の坂を下っていきます。
フロント棟から100メートル位かな?
ガーデンツインの棟に到着。(見た目アパート) -
私の部屋は1階の一番手前。
部屋に入るとマットがありここで靴を脱ぐ。
・・・え~と。
雨の日は部屋が濡れそう。 -
玄関左手直ぐにクローゼット。
あー良かった、傘がある。
移動は徒歩だからね。
万が一雨でも降ったら大変。 -
右手のドアは、
バスルームです。
ここのトイレの便座も温かい。
このドライヤーは音が静かだった。
アメニティー類。
コットン・綿棒・ブラシ・歯ブラシ・剃刀・ボディータオル・固形石鹸。 -
何故か窓がある。
窓の外は玄関前の路。 -
シャンプー類はディスペンサーに入っていたので、どこの製品かは分からず。
飲み物セットと冷蔵庫。
無料の水。
ティーバッグはお茶とさんぴん茶。
コーヒーはレストランに行けばセルフで自由に飲めるそうだけど、ものぐさおばさんは部屋から一歩も出ませんよ。 -
冷蔵庫は空。
この冷蔵庫(冷凍庫も)凄くよく冷えた。 -
窓の外にはテラスがあります。
部屋の奥のドアを開けると、
テラス(外)に出られる。
外履きは見当たらなかった。 -
窓側から部屋の入口を見る。
TV台。
引き出しの中に柄の違うパジャマが二組。
被るタイプのワンピースです。
丈は短め。 -
TVの並びのテーブルにコンセント有り。
ベッドサイドにも一つコンセントがあった。
真ん中の二つの黒いスイッチは、天井のシーリングファンと照明のスイッチ。 -
ベッドはツイン。
布団は薄い。 -
今日の昼食兼夕食は名護のイオンで購入した、ふーチャンプルー・ジーマーミ豆腐・うむくじ天ぷら・田芋天ぷら。
甘くないシュワシュワが飲みたい時はノンアルコールビール。
うむくじ天ぷらは紅芋なので甘く、田芋は里芋よりネットリしている。
今まで見たことがなかったジーマーミ豆腐が売っていたので買ってみた。
“ひやごん豆腐店のじーまーみとうふ”、たれ付きです。
いつも買って食べているものと同じくらい美味しい。
今度これ買おう。 -
色々と疲れた一日だったので入浴剤も買っておりました。
Ki Yaさんの関連旅行記