沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に札幌へ行く予定があるので2月は大人しくしていようと思っていたけれど、雪は多いし寒いしで、あーもーヤダヤダ暖かい所で過ごしたい。<br />費用を計算したら、温泉行くのと沖縄行くのはほぼ同じ。<br />それなら先月泣く泣くキャンセルしちゃった沖縄でしょ。<br />という訳で2泊3日(プラス前泊)のおばさん一人旅。<br />通常運転です。<br /><br /><br />旅程:<br /><br />2月12日 京急EXイン羽田 前泊<br /><br />2月13日 羽田空港 6:25発 →(JAL901)→ 那覇空港 9:20着<br />      オリックスレンタカー3日間      <br />      沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ 泊<br /><br />2月14日 ココガーデンリゾート 泊<br /><br />2月15日 那覇空港 12:50発 →(JAL906)→ 羽田空港 15:00着<br /><br />

おばさん、一人でまたまた沖縄。3日目

2018/02/12 - 2018/02/15

Ki Ya

Ki Yaさん

費用を計算したら、温泉行くのと沖縄行くのはほぼ同じ。
それなら先月泣く泣くキャンセルしちゃった沖縄でしょ。
という訳で2泊3日(プラス前泊)のおばさん一人旅。
通常運転です。

旅程:

2月12日 京急EXイン羽田 前泊

オリックスレンタカー3日間
      沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ 泊

2月14日 ココガーデンリゾート 泊

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

ココガーデンリゾートの朝食開始時間は7時。

ガーデンツインの部屋からレストランに向かって坂を上った途中で振り向く。
    結構な勾配があるのが分かるでしょうか。

上を見るとレストランがあるフロント棟が見えます。

フロント棟の階段で2階へ上がる。
    レストランに入る入口はいくつかあるようですが、私がチェックイン時に教えてもらった入口はここ。

朝食券はありません。
    レストランの入り口で部屋番号と名前を告げ、自由席と言われたので先ずは飲み物を取ってきてテーブルに置いて「自分の席」を主張します。
    ここのレストランはいくつかのブースに分かれたような造りで初めての私には良く分からず、取り合えず周りに人がいない静かな奥の席に決めました。

今日の私の朝食です。(取りすぎ?)

8枚切りの食パンをトースト。
    バターはシークワーサーとマンゴー。
    これらのバターは他のホテルと比べて軟らかく、パンに塗りやすかった。
    味も美味しい。

「牛肉入りソーメンチャンプルー」と「ニガナ入りふーチャンプルー」。
    これも美味しい。
    ソーメンチャンプルーに入っている牛肉は味がしっかり付いている。
    ふーチャンプルーは「麩はどこに?」という感じだった。
    麩より絶対豆腐の量の方が多い。

オーギョーチー。
    味が薄め。

でましたフレンチトースト。
    ふんわりではなくしっとり固めで、シロップを付けなくても生クリームと一緒に食べると美味しい。

ついつい見ると取ってしまうドラゴンフルーツとスターフルーツ。
    味的には決して美味しいものじゃないと知っているんだけどね~。
    ここにもタンカンありました。
    季節ものだから頂きます。(でもあんまり美味しくなかった)

お粥は白粥と中華粥の2種類あって、私が食べたものは中華粥。
    トッピング無し。
    味が薄めで可もなく不可もなく。

実はですね。
    私が食事を始める前からテーブルのそばに数人のレストランスタッフが行ったり来たりで、こちらをチラチラ伺うわけですよ。
    (何?何なの?!食事中に近くに来ないで欲しいんだけど)
    と内心ムッとしながら黙って食べていたら、若い女の子たちが大きな声で「何これ美味しい~っ!」とか「こんなに美味しい朝食が付いて宿泊費は○○円!安いよね~。」とか言っているのが聞こえてきたんです。
    そこでハッとしました。
    いくらおバカさんでも気づくでしょ。
    なんと、離れてはいたけど同じブースで撮影していたんです。
    旅番組なんでしょうかね。(知らんけど)
    ウロウロしていたスタッフは、私が撮影を邪魔しないか見張っていたんでしょうか。(そんなにバカに見られていたならショックだわ)
    ビュッフェ台から取ってきた料理をスマホで撮影していたから、芸能人を盗撮してるとでも思ったのかも。

食事を進めつつ、耳をダンボにして聞いていただけなので誰が出ていたのかは分かりませんが、たとえ観ていたとしてもローカルな芸能人をおばさんが分かるとは思えない。
    いや、ローカルな芸能人じゃなくても分からないかも。

途中で撮影に気づいた私は、追加の料理を取りに行く時に近くの撮影スタッフらしき女性に小声で「すみません、撮影してるって気が付かなかったので近くで食事をしてしまいました。」と言ったら、「いいえ、こちらこそ。ご迷惑かけてすみません。」と言ってくれました。

が、しかし。
    撮影するなら営業時間外にするもんじゃないの?
    ってか、ホテルスタッフが私に声をかけて教えてくれたら別の席にしたのに、何で黙ってそこを使わせるかな。(逆切れ)

そんなこんなで、食後にコーヒーを飲みたかったけど「ガーっ」とコーヒーを淹れる機械の音がマイクに拾われたら怒られる・・・・、と思ったので飲まずに退散。
    8時半にチェックアウトして空港へ向かいます。

息子のリクエストの「揚げ団子」を買わねば。
    サンエーしおざきシティのお店は無くなってしまったので、小禄のイオン那覇店まで行って無事に揚げ団子GET。
    その後、豊崎の道の駅でお買い物。

家の雪塩が無くなりそうだったので新たに購入。
    あと、麩のお菓子が売っていたので試しに買ってみた。
    燻製の香りが強い。(燻製苦手・・・・・)

ガソリンを満タンにしてからオリックスレンタカーの営業所へ車を返します。
    空港までのシャトルバスは大きな観光バスサイズ。
    瀬長島交差点は相変わらず混んでます。

そうだ。
    那覇空港内に有名なポークにぎりのお店ができたらしいじゃない。
    どこかな?
    探してみよう。

ANAの到着出口横にありました。
    11時頃だったけど、店内のイートインの入りは6割くらい。
    「いつも行列ができている」と訊いたけどレジには誰も並んでいない。
    でも、今はポーク握りの気分じゃないのでお店の位置だけ知ったらJAL側に移動します。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

JALの到着出口横の「琉風」で沖縄そば¥750を食べる。
    食券制です。
    食券を買っている間に店員のおば様が席にお水を置いて案内してくれる。
    そして、ここ大事。
    「紅しょうがは入れますか?」と聞いてくれるのです。
    「入れないでください♪」
    そうです、私は口がお子様なので紅しょうがは食べられません。
    何処へ行っても大体有無を言わさず沖縄そばに紅ショウガが乗ってくる。
    あの赤いの苦手なんだよね。
    香りが強すぎて出汁の味がしなくなるじゃん。
    汁も赤く染まって気持ちが悪い。(あくまで個人的意見)

カウンター席の端に案内されました。
    好きな位置やーん。
    でも、すぐ隣のテーブル席のK国人カップルの大きな声での会話がウザい。
    カフェじゃないんだから、食べ終わってんならサッサとお行きなさい。

ここの沖縄そばは結構美味しかった。
    三枚肉はトロトロです。
    出発ロビー階のセルフレストランの沖縄そばは¥800以上するから、こっちの方が断然コスパは良い。
    まあ空港食堂の方がもっと安いけど、あちらは混むし100%相席だもんね、

そば処 琉風 グルメ・レストラン

行きは満席近かったけど、帰りの便は拍子抜けするほど空いている、
    なんで、なんで?

あー、何か寝不足で疲れた。
    さあ帰りましょ。