恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に札幌へ行く予定があるので2月は大人しくしていようと思っていたけれど、雪は多いし寒いしで、あーもーヤダヤダ暖かい所で過ごしたい。<br />費用を計算したら、温泉行くのと沖縄行くのはほぼ同じ。<br />それなら先月泣く泣くキャンセルしちゃった沖縄でしょ。<br />という訳で2泊3日(プラス前泊)のおばさん一人旅。<br />通常運転です。<br /><br /><br />旅程:<br /><br />2月12日 京急EXイン羽田 前泊<br /><br />2月13日 羽田空港 6:25発 →(JAL901)→ 那覇空港 9:20着<br />      オリックスレンタカー3日間      <br />      沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ 泊<br /><br />2月14日 ココガーデンリゾート 泊<br /><br />2月15日 那覇空港 12:50発 →(JAL906)→ 羽田空港 15:00着<br /><br />

おばさん、一人でまたまた沖縄。1日目 ~沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ(シングルルーム)~

2018/02/12 - 2018/02/15

Ki Ya

Ki Yaさん

費用を計算したら、温泉行くのと沖縄行くのはほぼ同じ。
それなら先月泣く泣くキャンセルしちゃった沖縄でしょ。
という訳で2泊3日(プラス前泊)のおばさん一人旅。
通常運転です。

旅程:

2月12日 京急EXイン羽田 前泊

オリックスレンタカー3日間
      沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ 泊

2月14日 ココガーデンリゾート 泊

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

京急EXイン羽田のシャトルバスは、路線バスと同じ乗車定員58名の大きなバス。
    座席は15程度しかなく、後は吊革につかまって立って乗る。
    大きなスーツケースを持った人が多いと乗車可能人数はグーンと減るので、他の人達も話していたけど実質乗車可能人数は30人前後じゃないのかな。
    それでも近隣ホテルのシャトルバスよりは乗れる人数が多いので、朝からドキドキしなくていいかも。

朝5時発のバスに乗るため、発車10分前にバス乗り場の地下1階にエレベーターで降りたら、既に10名強のお客様が待っていました。
    ギリ座れた。
    無料朝食を蹴って乗った5時バス。
    次の5時30分バスは、朝食を食べてから乗ろうとした人達でもっと混んだんだろうと思う。

使わなかった朝食券は、地下1階の自動チェックアウト機の上のかごに入れる。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

昨日は14時過ぎに遅い昼食を食べたので夕食は食べずに寝た。
    隣室のイビキに悩まされて寝不足だけどお腹は空いている。
    空港地下のコンビニでおにぎりを買って食べました。
    早朝の空港地下のコンビニはCAさんで行列です。

朝一の飛行機なのにほぼ満席。
    寝不足は飛行機内で寝て解消します。

と思ったら、後ろの座席に座った男子大学生グループの「昨日はニンニクラーメンと餃子食べちゃいました、テヘペロ。」な感じのニンニク臭が半端ない。
    まさかの口呼吸・・・。
    あー、友達同士だからずーっと喋っていて口が閉じないのね。
    昨日といい今日といい、ウイルス感染予防でマスクをしているけど臭いに関しては全然効果無し。
    マスクの役立たず~!
    これじゃ眠れるわけがない。
    目をギュっと閉じて(早く着け~っ)とひたすら耐えた。
    強い向かい風で飛行時間がいつもより長く、地獄の3時間でございました。

さて、空港に到着したらスタコラサッサとレンタカー会社の送迎バス乗り場へ急ぎます。
    気温12度とか言ってたっけ。
    七分袖の薄いブラウスにカーデガンという服装だったけど、丁度良かった。

レンタカーはいつものオリックス。
    国道58号線沿いにあるレンタカー会社は貸出・返却時に交通量の多い道路を使うので嫌だから、送迎バスに乗る時間は他よりかかるけど私は専ら豊崎に営業所があるオリックスを使います。
    バスに乗る時に貰った番号の順番で手続きをしてくれるので、営業所に着いて急いで受付しなくて済んでその点でも楽です。

この日のシャトルバスは、最後に東南アジア系外国人家族10名ほどが乗ってきたので補助席を使ったんだけど、私の隣の補助席に座った7歳くらいの外国人の男の子が落ち着きのない子でじっとしていない。
    マイクロバスの車内は狭いので、ちょっと身動きしただけで体が周りの人間に当たっちゃうんだけど、この男の子は「ワザとじゃないの?!」と疑うくらい私に肘鉄をくらわしてくる。
    「何度も肘が当たって痛いんだよっ、コンチクショー!大人しく座ってろ!」と言いたかったけど、そこまでの語学力は無いので「肘が当たって痛いからヤメレ」と英語で注意したら、「ah~」だって。
    ah~ってなんだよ、ah~って。
    英語分かったのかしら。

1回注意しただけで直るはずもなく、その後も落ち着きなく動くク〇ガ〇にぶつかられたけど、もー知らん。
    反対側の窓の外を睨みつけて耐えた営業所までの20分。
    地獄タイム再び、でございました。

でね、営業所に着いたらこのガ〇は補助椅子を直しもせずに降りてしまい、隣の私を含めた周りの「ヤツの家族」も降りられないわけよ。
    通路挟んだ向こうの「ヤツの家族」も、後席のこれまた「ヤツの家族」も補助椅子を直そうとする気配がない。
    シーン。

・・・仕方が無いので私がバタンバタンと補助椅子を元に戻し、微妙な空気の中ズンズンとマイクロバスから降りました。

何なの?アレ。

イライラするのはきっと空腹のせいね。
    レンタカー営業所近くのTOMITON内にあるA&Wに入ります。

豊崎ライフスタイルセンターTOMITON ショッピングモール

豊崎のレンタカー営業所から近いので行きやすい by Ki Yaさん

火曜日は指定商品を購入すると一つオマケが付いてくる。
    今月の指定商品は“フィリーチーズステーキドッグ”。
    オマケは“フィッシュサンド”(名前はサンドだけどバーガーバンズ使用)だった。

A&W 豊崎店 グルメ・レストラン

豊崎のレンタカー営業所から近い by Ki Yaさん

“フィリーチーズステーキドッグ”は、やわらかいコッペパンにコショウの効いた牛肉炒めとチェダーチーズが挟んである。
    正直あまり美味しくない・・・。

二つは食べられないので、オマケのフィッシュサンドは持ち帰ります。

お腹が一杯になったので沖縄自動車道を使ってライカムに行きます。
    いつものコ~ス。

2月は野球チームのキャンプシーズンですね。
    ここは広島か。

色々歩き回って喉が渇いたのでドトールで休憩。

本日の宿泊ホテルは恩納村にある『かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ』です。
    一人で泊まれるシングルがあると知り、泊まってみたいと思ってここを選びました。
    8㎡の狭小部屋らしい。
    ワクワク♪

駐車料金は1泊¥500。
    チェックイン時に先払いです。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

シングルルームはお勧めしません by Ki Yaさん

かなり前にオーシャンタワーのツインに子供達と泊った覚えがあるけど、一人客、それもシングルルームだからかチェックイン後は自分で部屋へと移動。
    フロント係以外のスタッフさんは愛想が良かった。

シングルルームは新しい方のオーシャンタワーにある。
    フロントはウイングタワーにあるので、長い連絡通路を進みます。

オーシャンタワーのロビー。

オーシャンタワーのエレベータ脇の通路を更に進む。

途中に自動販売機。
    高いわね。

自動販売機の横に製氷機。
    「氷は部屋のアイスペールを持って取りに行く」のですが、そのアイスペールなるものは部屋にはありませんでした。チャンチャン。

フロントのあるウイングタワーの1階はオーシャンタワーの2階になるので、真っすぐ歩いていくだけで部屋に到着。
    エレベーターを使わないので楽です。

?!・・・・何この埃。
    部屋のドアの下の隅に沢山の埃。
    試しに触ったら取れたから確実に掃除不足ですね。

部屋に入ると正面と左手は壁。
    右手にドアがある。

部屋は古めかしいけど、このドアのノブだけピカピカ。

ドアの向こうはバスルームでした。

うわっ・・・・。
    先ず目についたのが洗面下の外れたカバー。
    押し込んでみたら少し入った。

なんか・・・狭さより不衛生さが気になる。

壁掛けのドライヤーだけど電力が1000Wで濡れた髪が早く乾いた。

トイレは一応ウオッシュレット。
    便座が温かい。
    地元より断然気温は高いんだけど、何故か部屋は寒いので暖房便座は有難かった。

最低限のアメニティは揃ってます。

ハンドソープはPOLA。

シャンプー類は資生堂。

バスルームのドア向かい側に細い通路。

ベッドルームです。
    思っていたより狭くないじゃん。

窓の外の景色。
    ちっちゃいけどバルコニーがある。
    黄色い建物は隣のホテル『沖縄スパリゾートエグゼス』です。

上部にエアコンとTV 。
    カーテンの柄がちょっとダサい。

テレビはベッドに乗らないと見えません。

折り畳みの荷物置きがありました。
    大きなスーツケースは難しいけど、機内持ち込み可能なキャリーバッグなら余裕で置ける。

ゴミ箱の裏側にコンセント。

窓側に「ウン十年前の事務机」のようなテーブル。
    部屋に時計が無い。

壁にシミが・・・。

ティファールの中には初めから水が入っている。
    この水いつから入っているんだろう・・・飲んでも大丈夫かな。
    (沸かしたらOKという自分ルールで飲んじゃったけど)

このちんすこう、消費期限大丈夫なの?
    (お腹空いてたから食べちゃったけど)

冷蔵庫。

・・・どこから突っ込んでいいのか分からない。

よくこの状態の物をお客様に出せますね。

冷蔵庫は空。

稼働音が五月蠅いので滞在中は庫内のスイッチを切っていた。

窓側から出口の方向を見る。
    ベッドの頭部分の壁の中には隣室のユニットバスがあるので、隣人が使用すると音が聞こえる。(トイレの音は聞こえません)

パジャマはワンピース。
    大体、リゾートホテルのシングルルームなんて男性の利用が殆どでしょうから、パジャマはセパレートタイプを置いたらいいと思うんだけど。

奥に見えるのは全身が映る鏡ですが、

実は開けるとクローゼット。
    でもこのクローゼット、開けたら最後、扉が閉まらなくってチェックアウトするまで開けっぱなしだった。

ハンガーが二つしかなくてチョ~不便。
    消臭剤があったのは良かった。

前述の通り綺麗な室内とは言えないので、普段は絶対に履かない使い捨てでは無いスリッパを、よーーーーーく拭き掃除してから履いた。

枕元のライトなんてこんなんだもの。

一旦部屋に入ったら極力外には出たくない。
    ホテルに来る途中のコンビニで買ってきた本日の夕食。

見たことが無い沖縄そばが売っていたので購入。
    味は普通だった。