深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン在住の日本人の友達に会いに、<br />またまた深セン行ってきました!<br /><br />今回もランチは飲茶。<br />行ったのは会展中心駅からすぐのビルの<br />中にある金皇廷酒家です。<br /><br />私インスタはやっていないのですが<br />鳥かごに入った点心セットを頼んで<br />インスタ映えごっこをして盛り上がりました。<br />単に、「これインスタ映え!」とか言いつつ<br />写真撮って盛り上がるだけ(笑)なのですが<br />かなり楽しかったです。<br /><br />飲茶の後は、前回と同じく皇庭広場に移動。<br />カフェでこれまたインスタ映え?かもしれない<br />フルーツティーを飲みおしゃべり。<br />楽しい一日でした。

深圳福田区★娘4カ月 3度目の日帰り深圳 たぶんインスタ映え?な鳥かご点心 と フルーツティー ~金皇廷酒家・Deli&Leisure悠楽~

2018/01/30 - 2018/01/30

熱帯魚

熱帯魚さん

深セン在住の日本人の友達に会いに、
またまた深セン行ってきました!

今回もランチは飲茶。
行ったのは会展中心駅からすぐのビルの
中にある金皇廷酒家です。

私インスタはやっていないのですが
鳥かごに入った点心セットを頼んで
インスタ映えごっこをして盛り上がりました。
単に、「これインスタ映え!」とか言いつつ
写真撮って盛り上がるだけ(笑)なのですが
かなり楽しかったです。

飲茶の後は、前回と同じく皇庭広場に移動。
カフェでこれまたインスタ映え?かもしれない
フルーツティーを飲みおしゃべり。
楽しい一日でした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

ホームで落馬洲駅行きのMTRを待っている時に撮った写真。気温10度で寒かったです。

間もなく落馬洲駅。深センの町並みが見えてきました。よく見ると、私の深センの家も見えました。

前回同様、香港側のイミグレで娘のパスポートが引っかかり、少し時間がかかってしまいました。深セン側はあまり並んでいる人がいなかったのですぐに入境できました。

○ 福田口岸

外は雨。地下鉄で移動。

○ 福田口岸駅

会展中心駅で下車。駅と直結している金中環商務大廈へ。目指すレストランは5階。

○ 金皇廷酒家

私、用事でちょくちょくこのビルに来ていて、このレストランのことは知っていたのですが、初めて食事に来ました。

いけすがありました。

13時10分に到着。待ち合わせに10分遅刻(-_-;)スミマセン。友人はすでにテーブルに座っていてくれました。

メニュー

メニュー

お!鳥かご点心!気になります。よし注文!!

• 蝦を挟んだサクサク生地の上にフルーツサラダをのせた点心。一瞬これどうかな?と思いましたが、食べてみると意外にくせになる味。

こちらもサクサク。お米でできたぱりぱりの網状シートを蝦や大根の細切りとともに腸粉の皮で巻いた点心。これは文句なしにパリパリ、もっちりでおいしいです。

• そして来ましたー!インスタやってないけどインスタ映え?な鳥かご点心。<br /><br />一番上から、エッグタルト、2段目はドリアンデザート、イカ団子揚げ、3段目は白鳥の形のカスタード入りパイ、真ん中は私は食べてないのですが多分叉焼餐包?<br /><br />鳥かごに入っているだけでテンションあがりますね。不思議。

鳥かごに入っているだけでテンションあがりますね。不思議。

そしてお決まりの蝦餃。

どれもおいしかったのですが、私はこの間の利宝閣の方が好きです。

でもちょくちょくこのビルには来るのでまた金皇廷には食事しに来ようと思います。

気になるお値段は2人で164元でした。

さて雨が止んだようなので、外を歩いて皇庭広場へ。

○ 皇庭広場 Wongtee Plaza

• ○ Deli &amp; Cafe 悠楽<br /><br />結構前に一人で来たことのあるカフェ。雰囲気が良かったので再訪。ショーケースの中のケーキがとてもおいしそうに見えました。

○ Deli & Cafe 悠楽

アフタヌーンティーセットもありましたが、お腹は空いていないので、

フルーツティーを頼むことにしました。

• 私はパッションフルーツとマンゴーの緑茶。友人はフルーツティー。<br /><br />ここでもインスタ映えごっこ。私のお茶はマンゴーがどっさり入っていて、食べ応えありました。

こんなカップケーキ観覧車もありました。

このあと友人とわかれ、地下鉄で福田口岸駅へ。

○ 福田口岸

駅出ると両替所や旅行社が並んでいます。

エスカレーターで上に上がるとそこが出境用のイミグレです。

福田口岸から出境し、歩いて落馬洲のイミグレへ。香港に戻ってきました。

このエスカレーターをのぼると、落馬洲駅です。

○ 落馬洲駅

Wechat Pay、すごく宣伝してます。

でもホームには支付宝の宣伝がありました。

バイバイ深セン(^.^)/~~~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る