京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日のお祝い旅行☆修学旅行以来の京都です( ´-`)

2018年1月 京都旅行 1日目

2018/01/29 - 2018/01/31

mimiさん

誕生日のお祝い旅行☆修学旅行以来の京都です( ´-`)

行きは「こだま」のグリーン車!!
    時間はかかるけど快適です♪

東京駅で買ったお弁当!
    九州の( ´-`)

京都についてまずはホテルへ。荷物を預けます。

ホテルの中庭?みたいな所!

まずは予約をしていたお店へ歩いて向かいます!!
    徒歩20分くらいかな?
    徒歩だと色々なお店を発見できるヽ(o´3`o)ノ

カモ発見!!

七篠大橋?

旅行中、この橋は何度も通りました。

京都国立博物館!!
    残念ながらお休み(^_^;)

豊国神社

目的地到着!!
    こちらの甘春堂さんで和菓子作り体験をします!!
    楽しみー♪(´ε`*)

少し早く着いたので店内を見学して待ちます。
    結構、外国の方が多い!!

出来上がったのがこちら!!
    結構難しかったけど楽しかった♪
    1つはお抹茶といただいて、残りは持ち帰れます♡

お誕生日月という事で先生があっという間に猫を作ってくれました!!さすが!!(゜ロ゜ノ)ノ

和菓子作りを終えて、清水寺まで徒歩で向かいます。こちらも20分ちょっとだったかな。

こちらは人がたくさんいました!

お着物の方が多かった!!
    着れば良かったかな~(^.^)
    工事中だったのは残念だった(^^;)))

清水寺をあとにし、祇園へ!!
    少し早めの夕食ヽ(o´3`o)ノ

お店はこちら!!
    「十二段家」

まず、お箸とおしぼり、女性には膝掛けを貸していただけます。

そして、お茶!!
    おかわり自由♪

注文したのは牛すき鍋定食!!
    これ、めっちゃおいしかった\(^o^)/
    お肉も卵もすべてがおいしい♡

食後ホテルへ!
    今回は「新・都ホテル」

ホテルのロビー
    夜9時頃チェックイン!!

お部屋

お誕生日なので駅の伊勢丹地下で購入したケーキをいただきました☆

翌朝、早いので早めに就寝します。