東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が秋葉原に初めて一人でライブ(オタク的な)を見に行くと言いだし、運転を交代しながら行かないと危ないと思ったので、私と子供も行くことにしました。<br />今回は旦那と現地別行動の旅です。<br /><br />秋葉原に私は特に用はないので、最初は横浜に車を置いて私たちは横浜観光、旦那だけ秋葉原へJR京浜東北線で行ってもらおうと思ってましたが、あまりに離れすぎるのは連絡が取れなかった時に困り果てるのでやっぱりやめて、秋葉原を拠点にすることにしました。<br /><br />東京にはお得なフリー切符がたくさんあります。どれがいいのか悩みましたが、「東京メトロ24時間券」を利用して、東京巡りをしてきました。<br /><br />とにかくお上りさんなモンで、慣れない路線図とにらめっこ(^_^;)<br /><br />アメ横で買い物、浅草の観光などをして、池袋のアニメ好き女子の集まる『乙女ロード』なる場所へ。<br /><br /><br />秋葉原<br /> |(日比谷線)<br />上野 …「アメ横」<br /> |(銀座線)<br />浅草 …「雷門、浅草寺」<br /> |(銀座線)<br />神田<br />  : 徒歩 <br />淡路町<br /> |(丸ノ内線)<br />池袋 … 「乙女ロード」<br /> |(副都心線)<br />新宿三丁目<br /> |(丸ノ内線)<br />霞ヶ関<br /> |(日比谷線)<br />秋葉原

おのぼりさんの「東京メトロ24時間券」利用の街歩き。浅草観光&オタ活!池袋の乙女ロードへ。

2018/02/04 - 2018/02/04

*ちょこ*さん

今回は旦那と現地別行動の旅です。

秋葉原
|(日比谷線)
上野 …「アメ横」
|(銀座線)
浅草 …「雷門、浅草寺」
|(銀座線)
神田
: 徒歩
淡路町
|(丸ノ内線)
池袋 … 「乙女ロード」
|(副都心線)
新宿三丁目
|(丸ノ内線)
霞ヶ関
|(日比谷線)
秋葉原

私鉄

前日、秋葉原に拠点を置くと決めてから、駐車場検索をしてたんだけど、平面置きでお手頃な最大料金、終了時間も遅めの駐車場が見つけられず。

立体駐車場で最大1800円の「タイムズTX秋葉原」に決めました。6:30から23:00まで使えるので安心。
    秋葉原駅のすぐ近くで、目の前にデニーズもあるので、待ち合わせ時間に会えなかった場合など、デニーズで待つことにしようと決めました。
    今日は旦那と別行動なのでね。
    連絡が取れなくなった場合も想定しておかないと。。。

本当は平置きの駐車場を探して、荷物も途中で車に置けるようにしたかったけど。。。

朝の秋葉原を散策。
    まだ8時すぎくらいなので、オープンしているお店はほぼないのですが、駅前の電気やさんかな?ものすごい行列ができてました。
    特価品を求める人の列っぽいけど、一体何がいくらで売られるのか。気になるところ。

ビルの看板はやっぱりアニメ系が多い。

メイドカフェのポスター。
    私も萌え萌えキュン♪をやってもらいたい(*´∀`)

メイドカフェのフード類、普通に美味しそう。
    かわいいしインスタ映えしますね(*^^*)

メイドさんが生搾りサワーを絞ってくれるらしい。

私は執事カフェなら行ってみたいかな~(笑)
    何歳でも「おかえりなさいませ、お嬢様」って言ってもらえるのかしら。

道を歩いてたら「イケメンカフェ」なんて看板もあったけど、これハードルあがっちゃうよね。
    これでイケメンじゃなかった時の落胆って計り知れない。

セガの赤いビルが目立つ。

人通りもあんまりない朝の秋葉原。
    路地に入るとレトロな感じで「アマチュア無線」のお店がありました。

大昔、父も無線をやっていて、自分のNo.を最初に名乗り、ゴニョゴニョ言ってたのを思い出します。

「対話のある自動販売機店」だって。
    おもしろい~。
    店の中には自動販売機と人影が。

きれいそうなカプセルホテル発見。

休憩&足湯のコースもあるみたいだから、疲れたらここに来てもいいかな。

平置きの駐車場だ~。まだ全然空いてる。
    でも最大料金の表示は見えないですね…。

アニメイトもまだオープンしてない。
    1~6階まですべてアニメやゲーム関連。

秋葉原を検索すると、よく出てくる写真ってここかなぁ~?

3月24、25日にビッグサイトでアニメのイベントがあるみたい。
    私がわかるのはコナンと進撃の巨人、おそ松さんくらいかしら…。

秋葉原駅前、朝の行列はもっと延びてました。
    何がそんなにお買い得なんだろう~(>_<)
    気になる~。

あ、AKBのカフェ&ショップ発見。
    AKBに会えるAKB劇場はまた別のところにあるらしい。

となりにガンダムカフェ発見。

ガンダムのスタンプラリーが駅の構内にありました。

ガンダムって根強い。
    でも私よく話知らないんだよねー。

旦那とはバイバイして、ここからは子供と2人で東京巡りをします。

地下鉄の駅はどこかなぁ~?なんて困っていると列整理をしているお兄さんが声をかけてくれたり。
    他でも地図を見てたらどこ行きたいの?とまた声をかけてくれる人がいたり。
    親切(*^^*)

でも迷いながら歩いていると「クソが!死ね、ボケ」と言われたことも(゜ロ゜;
    そりゃ邪魔で迷惑な観光客かもしれないけど、そこまでゆーかね?

まー、色んなヒトがいるね。

歩いていると、ランチパック屋さんを見つけました。ご当地ランチパックなどもあって欲しかったけど、今買ってもぺったんこになっちゃうから断念。

東京にはお得なフリー切符がたくさんあります。

(写真はるるぶ東京横浜´15のもので、現在の切符とは値段が変わってます)

・東京フリーきっぷ 1590円
    ・都営まるごときっぷ 700円
    ・東京メトロ都営地下鉄共通一日券 900円
    ・東京メトロ24時間券 600円
    ・JR東日本都区内パス 750円
    ・都電一日乗車券 400円
    ・都バス一日乗車券 500円
    ・ゆりかもめ一日乗車券 820円
    ・りんかい線一日乗車券 700円

などなど。
    ありすぎて何を選んだらいいのか、悩みます。

東京の路線図。

どれが地上でどれが地下なのかもわからない。
    路線図に馴染みのないおのぼりさんにとって、範囲が限られたフリー切符を使うというのは結構大変。

地下鉄にも「東京メトロ」と「都営地下鉄」と二種類あり、私が選んだフリー切符は東京メトロのみ乗り放題の切符。

両方の地下鉄乗り放題のフリー切符もあるけど、少しだけ高いから元が取れなかったらバカみたい…と思いやめたのです。。。
    共通券にしておけば楽だったなーと後で思いました。
    地下鉄+JRの乗り放題切符もありますが、結構高いので、それだと元が取れなかったと思います。

どこが運営している地下鉄かなんてパッと見わからないし、そもそも地下鉄なのかJRなのか別の鉄道会社なのか、それすら間違えることが多かったです。
    初っ端、地下鉄の切符を買おうと思ったら「つくばエクスプレス」の券売機でした(^^;)

ちなみに秋葉原駅には、JR東日本、東京メトロ、つくばエクスプレスが乗り入れています。

つくばエクスプレスの駅員さんに東京メトロの場所を教えてもらって、やっとこさ。

東京メトロ24時間券。600円。
    地下鉄(東京メトロ)が乗り放題です。

その日限りの1日乗り放題券とは違い、24時間っていうのがポイント。1泊される方ならうまく使えば次の日の午前中もこれで移動できます。
    今回私には関係のない話ですが。

東京メトロ、都営地下鉄のフリー切符を購入した際には、駅構内に「ちかとく」というパンフレットがあるので持っておくと便利。
    フリー切符を見せると優待が受けられる施設が書いてあります。

でも優待を受ける様なところは結局寄らなかった(´・ω・`)
    路線図が書いてあったのでその点は便利でした。

地下鉄の駅の構内が広いしあちこち連絡通路で繋がっていたり、出口もいっぱいあるし、本当によくわからない。
    壁に地図があちこち設置してあるので、現在地を確認しながら歩きます。

外国人観光客の人とか、よくこんな迷路みたいな所わかるなぁ~と感心しちゃう。

秋葉原から東京メトロ日比谷線で上野へ。
    アメ横へやって来ました♪

チョコレートのたたき売りで有名な志村商店さん。
    買ってみたかったけど、朝から大荷物になるわけにはいかないので、買っているお客さんの様子を見物。

人がだんだん増えてきました。

こういうのがひとつあると写真スポットになって良いですね。

鶏の足とか並んでいると、日本じゃない市場を見ているよう。

魚も今は買えない~。
    うなぎ安かったのにな。

美味しそうなニオイにつられて中華のお店へ。。。
    お店の方は中国の方。
    お客さんもほぼ中国人。

薄く焼いた小麦粉の皮に野菜とお肉が巻いてある「鶏肉巻」。
    食べにくかったけど、美味しい。
    調味料もテーブルに置いてあるので、醤油をつけたり辛味を足したりしても。

他の所でも色々食べたいので子供とわけっこ。
    親切に取り皿も出してくれました。

フルーツ串。
    食べ歩きにもってこい。

かばん屋さんが全品3000円の閉店セールをやっていました。
    かわいいのがあったので子供用にお買い上げ。

他にもかばん屋さんを見つけましが、どこも閉店セールをやっていた(笑)
    まさか「閉店は毎日するでしょ」スタイルの閉店セールだったのかな??

お菓子やさんもたくさん。
    外国人観光客が爆買いするのはグミのコロロだってテレビでやってた。

お寺もありました。

スポーツウェアなどのお店も並んでいました。
    子供のジャージを買えば良かった…。

東京メトロ 銀座線に乗って、上野から浅草へ。

浅草には人力車がずらりと並んで、お兄さんたちが道行く人に元気に話しかけてました。

雷門、到着。
    すごい人いっぱい。

大提灯の下の彫刻。

仲見世通り。
    浅草寺へ続く道には誘惑がいっぱいです。

お面やかつら、かんざしなども売ってます。

キツネのお面にはベビーメタルの写真が貼ってありました。
    ベビーメタルファンはキツネのお面は欠かせないかな??

奥でおせんべいを焼いて店頭で焼きたてを売ってます。
    美味しそう~。

人形焼き、2個売りからしてたので買ってみた。

形が違う2つをもらいました。
    焼きたてであったかいのをその場でパクリ(#^.^#)

スカイツリーが見えました。

宝蔵門。
    浅草寺の山門。昭和39年に再建されています。

五重塔。
    浅草にはレンタル着物やさんがあるらしく、結構たくさんの人が着物を来て歩いていました。
    華やかで、日本っぽくて良いですね♪

おみくじの場所も広かった。
    100円を入れて筒を振って棒みくじを出して、それに書いてある番号と同じ番号の引き出しを開けて紙(おみくじ)を取る。

というのを、やり方のわからない中国か韓国か台湾?の女のコたちに教えてあげました~(*^^*)
    オール日本語で。
    私までカタコトになっちゃうのが不思議。

常香炉。
    煙を体の悪いところにかけると良くなると言われています。

お水舎。

やっと浅草寺の本堂。
    創立は飛鳥時代、628年。

浅草からかっぱ橋の道具街へ歩こうと思ってたんだけど…

歩きすぎて足が痛い~。

本当はもっと東京ならではのカフェや喫茶店に入りたかったけど、座りたいと思った瞬間にちょうどよくあるわけなくて、サンマルクカフェで休憩。

かっぱ橋の道具街を目指して歩いていたけど、諦めることにしました。
    これ以上歩けない…( ;∀;)

浅草演芸ホール。
    こういうところも入ってみたい。

雷門へ戻る途中、行列のできるお店がありました。

大人気の浅草メンチ。すごいジューシーで美味しい!

食べ歩きはNG。
    お店の隣のとなりに食べるスペースを設けてあるのでそこで食べます。
    でも人数多くて入りきってないけど(^^;)

人気店は色々トラブルも多そう。
    あちこちに「ここでメンチを食べない」と書いてありました。

仲見世まで戻って、舟和のいもようかんをお土産に買いました♪

洋風な舟和のお店もありました。

舟和のカフェもありました。

浅草の人力車のお兄さんに教えてもらった池袋までの道のり。

浅草から東京メトロ銀座線に乗って、神田まで。
    神田駅で降りたら丸の内線の淡路町駅まで歩きます。5分かかったかどうか。

この駅間なら歩ける距離、なんてのは路線図とにらめっこしてるだけじゃわからない。
    やっぱり現地の人に教えてもらうのが一番ですね。

淡路町から東京メトロ丸の内線で池袋へ。

池袋、人多い!!

サンシャインシティと書いてあるけど、ここは東急ハンズの建物だったと思うんだけど…。

サンシャイン水族館にいってミナミコアリクイにも会いたいけど、今日は娘中心の池袋の楽しみ方を。。。

秋葉原がオタク男子が集まる場所なら、池袋はオタク女子が集まる場所、となっているそうです。
    池袋にそんなイメージはなかったのですが。
    いつのまに。

「池袋乙女マップ」なんてのもありました。

池袋には全長200mの乙女ロードと呼ばれる場所があって、乙女たちにはたまらない場所のようです。

コスプレ用のウィッグ屋さんがありました。
    「アシストウィッグ 池袋店」

品揃えがすごくてびっくり。
    ピンク色ならピンク色でも少しずつ違うピンク色のウィッグがズラッと並んでました。

肌の色を変えるクリームだとか、カラコン、顔をつるテープなんかも!
    知らない世界で面白い~(*^^*)

K―BOOKSのアスリート館。

アニメの中でもアスリート系のキャラを中心にグッズなどが売られています。

アスリート館に「カイジ他福本作品」が入ってるのが笑えます。

ちなみにカイジとはこれです。
    博打のアスリート?(笑)

藤原竜也さん主演で映画化もされたから、マンガ好きじゃなくても知ってる人が多いかな。

K―BOOKSはそれぞれの部門に特化した店舗をいくつも展開しています。

公園には雪が残ってました。
    東京、結構降ったんですね。

K―BOOKSのコスプレ館。

ここは私も密かに楽しみにしてました~(*^^*)

コスプレ衣装がたくさん売ってます。
    剣とか、小道具などもおいてありましたよー。
    少しだけどウィッグもあった。

私は進撃の巨人の調査兵団の衣装が欲しかったなぁ。

またまた疲れちゃって、もうコンビニのイートインで休憩。
    おしゃれなカフェ探してる場合じゃないくらい、足が限界。

外に出たら暗くなってた。
    サンシャインを見上げるとやっぱり大きい。

K―BOOKS擬人館。
    そんなに擬人化しているアニメやゲームのキャラがいるのかと思ったけど、刀を擬人化したキャラだったり、色々あるものなんですねー。

K―BOOKSの乙女館には、おそ松さんグッズがたくさんありました。

もちろん他にも色々なグッズがあるのですが、全然知らないキャラなので説明できず(^^;

ちなみに「おそ松さん」とは、昔のおそ松くんを原作としたアニメ。

大人気でグッズもものすごくたくさん出てるんです。
    ちなみにこれは子供の持ってるおそ松グッズ。

K―BOOKSのキャスト館は声優さんのグッズがたくさん。
    テニスの王子様のミュージカルも一時すごい人気でしたね。そういう舞台俳優さんのグッズも。

アニメイトカフェがありました。

1階は「ドリフェス!」のイベント中。

…といっても知らないんだけど。

こちらの看板を見て、娘が大騒ぎし出しまして。
    今女子に大人気のA3というゲームの期間限定カフェがあるという。

キャンセルで空きがあれば…と思って行ってみたけど、満員御礼。
    女子でいっぱい。

完全予約制で、空きはないみたい。
    A3、すごい人気らしいです。

地下鉄の路線図。

池袋から新宿に移動して都庁で夜景でも見ようかな~なんて、東京メトロ副都心線に乗り込んだのですが、またうっかり。
    乗り継ぐはずの大江戸線は東京メトロではなく都営地下鉄。私の買ったフリー切符では行けません。

もう疲れたので、都庁の夜景は諦めて、ぐる~っと回って夜の東京の景色でも見ながらもう秋葉原に向かおう…。

なんて思ったら、地下鉄だから景色見れないじゃん!!( ̄▽ ̄;)
    そんなこともすっかり頭から抜け落ちるとは。
    疲れてる~。

副都心線から、新宿三丁目で丸ノ内線に乗り換え、霞が関で日比谷線に乗り換えて、秋葉原へ。

旦那との待ち合わせ時間には早かったので、駐車場前にあるデニーズへ。

今回、運賃950円分が東京メトロ24時間券(600円)を利用して、少しだけお得になりました。

でも地下鉄とJR山手線を織り交ぜながら普通に乗ってたら680円。
    80円しか違わない( ;∀;)
    そしてこんな苦労することもなく乗り継げた。徒歩で移動することもなかった。。。

都区内パスを使っていたら赤字だったな。
    便利そうなんだけど。

フリー切符を使ってみたいという思いがあったけど、おのぼりさんにはなかなか難しかったです。

• へびおさん 2018/02/20 20:50:04
    目からウロコ
    *ちょこ*さん
    こんばんわ

東京にいらしていたんですね~
    電車の乗り放題切符って「結構種類があるんだ!?」と初めて知りました。

10年くらい前に秋葉原のメイドカフェに行ったことがあるのですが、行ったお店のメイドさんからは「おかえりなさいませ、お姫様★」と言われました。
    今はもっと色々なタイプのお店が増えているので、女性が行くとなんと呼ばれるのかな。

会社の同僚と遊ぶときは皆の中間地点ということで秋葉原か池袋集合が多いのですが、どちらもオタクには楽しい場所ですよね♪
    私も漫画とか好きなのでアニメイトとかよく行きます。

アメ横は昔と比べると黒人のお店が増えていたり多国籍な感じになっています。カオス状態じゃなかったですか?
    以前よりガラが悪くなった気がして歩くのが怖いと思っていたのですが、*ちょこ*さんの旅行記を拝見したら そーでもないのかな。。

駅で迷っていたら・・・の件ですが、まぁ変な奴はやっぱり多いのですが、そこまで言う人もあまり居ないですし、逆に親切に声を掛けてくれる人にも私は出会ったことはありません。東京人は冷たいですから・・・
    なので、*ちょこ*さんは珍しい2種類のタイプに遭遇されたんだなぁと思ってしまいました(笑)

何はともあれ東京観光楽しまれたみたいで良かったです。
    ご主人さまも楽しまれたのでしょうか!?

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/02/21 19:04:01
    Re: 目からウロコ
    へびおさん、こんにちは。

メイドカフェ行ったことあるんですね!(^w^)
    「お姫様」かぁ~。言われたことないから何かくすぐったいですかね(笑)

私アニメイトはあんまり行かないのですが、小さい頃から少女マンガが大好きでした。
    家にマンガ部屋もあるんです(*^^*)旦那のマンガも合わせるとすごい数でもう置ききれない。。。
    選抜して整理しないとなぁ~と思いつつできてない状態です。

アメ横、中華を食べた辺りにケバブのお店もありましたね~。確かに多国籍!外国人も多く異国情緒あったかも。怖さはなくお祭りっぽい感じでしたよ。

東京の人、優しいが多いと思いましたよー。こちらが困って声をかけるよりも先に向こうから声をかけてくれたし。
    ただ気の短い人というか、イライラしやすい人も多いのかなとか思いました。
    ささいなことで事件に発展してるニュースを見ると、ああいう人が巻き込まれたりするのかなと。。。

旦那もオタクなライブ楽しかったようですよ~。待ち合わせに現れた時、やたら変なテンションでした(* ̄∇ ̄)ノ

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ