バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてタイに行ってきました。<br />色々あって自分たちへのご褒美旅行を計画しました。休暇を1月にとると決めてから、旅行先の検討を開始。<br />ご褒美旅行なのでのんびりしたいから、あまり遠出はしたくない。食べるものは美味しいものがいい。海の見えるヴィラに泊まりたい。雨季にあたるのは嫌だ。等々絞り込んだ結果、プーケットに決定。せっかくなので首都バンコクにも寄ってみたいということで、完全個人手配の旅となりました。<br />予約や確認などは大変でしたが、大満足の旅行になってよかったです。<br />特にプーケットの宿泊先とした『スリパンワ』はサイコーでした♪<br /><br />こちらは旅行前半のバンコク編です。<br />旅行後半のプーケット編はこちらです。<br />⇒2018年1月 自分たちへのご褒美で行ったタイ旅行 ②プーケットはスリパンワ宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11328426<br /><br />日程<br />JL717便  成田   12:40 ⇒ バンコク  18:00   <br />TG207便 バンコク 13:20 ⇒ プーケット 14:45<br /><br />バンコク2泊<br />『オークラ プレステージバンコク』 プレミアクラブ キングベッド<br /><br />プーケット4泊<br />『スリパンワ』 1ベッドラグジュアリープールヴィラ<br /><br />TG216便 プーケット  16:25 ⇒ バンコク 17:50<br />JL718便  バンコク   23:25 ⇒ 成田   07:15   <br />

2018年1月 自分たちへのご褒美で行ったタイ旅行 ①バンコクはオークラ宿泊編

2018/01/13 - 2018/01/20

cob

cobさん

初めてタイに行ってきました。

こちらは旅行前半のバンコク編です。
旅行後半のプーケット編はこちらです。

日程

バンコク2泊

プーケット4泊
『スリパンワ』 1ベッドラグジュアリープールヴィラ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL タイ国際航空

長年愛用していた私のキャリーケースが、お正月の新潟旅行でついに寿命となりました。
    旅行直前に購入したのですが、何故かcobちゃんもお揃いのがいいと言い出し(^^;
    二人とも新調したキャリーケースを持って張り切って出発します。

今回はTCATからリムジンバスで成田空港に向かいました。

約1時間で到着。
    自宅から箱崎までタクシーで5分くらいなので、リムジンバスは便利です。

お正月後の3連休明けということで空港はすいています。
    狙い通りでした♪

早々に出国してサクララウンジへ。

ホントに人がいない。。。

では、いい旅になることを祈念して最初のカンパーイ♪

昼便なので機内食のことも考え食べすぎ注意です。

cobちゃんはスクランブルエッグが好きです。。。

ワインもいきますか。

チキン香草焼きとマカロニグラタン。

ビーフカレー。

麻婆豆腐。
    なんだか結構食べちゃいました、、、

ダイニングコーナーと同様、こちらも人がほとんどいません。

まだ時間もあるのでもう少し飲みますか。
    日本酒推しでしたが

私はハイボール、cobちゃんはジントニック。

サクララウンジの隣が61番ゲートで、この飛行機が私たちが搭乗するJL717便です。

そろそろ搭乗時刻なので61番ゲートに向かいます。

搭乗予定時刻ジャストに登場開始、さすがです日本航空。

こちらが私たちの座席です。
    cobちゃんはこのシートがよかったらしく、あえて羽田ではなく成田便にしました。
    私にはよくわかりませんが。。。

東京はいい天気です。

あっという間に離陸してバンコクに向けてフライト開始。揺れないといいなぁ。

東京とは打って変わって日本海側は大雪。
    なんと、正月に行っていた能生で106センチの積雪とはビックリ!

ドリンクサービス開始。
    迷うことなくシャンパンをお願いします。

では、改めて乾杯♪

定番のやつ。

食事は事前に和食をリクエストしておきました。

鶴の箸置きがかわいい。

前菜。

ちょうど淡路島辺りでしょうか。

和食に合わせて日本酒にチェンジ。
    準備がないだろうなぁと思いながらも東洋美人をお願いしてみました。
    が、CAさんが「ありましたよ~」と持ってきてくださいました。ありがとうございます。

cobちゃんは白ワインらしい。

メインはビーフシチューと鰻の蒲焼でした。

料理の味は悪くなかったですが、ごはんがひど過ぎです。
    ご飯粒が全く原型を留めていない。。。
    これなら無理に機内で炊かなくても、サ〇〇のごはんの方がましだと思うんですが。。。

などと思いながら、デザート用に白ワインにチェンジ。

ワインは美味しいですよ♪

デザートはカステラ+ママレードソース。

台湾付近を通過中。
    また、5月に来ますからね~!

みごとな雲海です。

お腹いっぱいで機内の照明も暗くなったので、cobちゃんは爆睡しています。
    起きてから、「君の名は。」を見て号泣していてました(呆

タイの陸地が見えてきましたぁ!

もう着陸です。

無事着陸。途中揺れも少なく快適なフライトでした。

到着はちょうど陽が落ちるころでした。

なんと沖止め!
    JALもタイでは立場が弱いのね。

沖止めの特典を一枚。

入国審査のプレミアムレーンのチケットをいただいていましたが、プレミアムレーンがどこなのかもわからぬうちにすんなり入国してしまいました。
    いい意味で拍子抜け(^^)

初の渡タイなので、ホテルのリムジンサービスをリクエストしておきました。
    ベンツでお出迎え~♪
    料金は片道3,000TB、贅沢旅行の極み!

もちろん快適でした。

40分程度で宿泊先の『オークラ プレステージバンコク』に到着しました。
    (この写真はチェックアウト時のものです)

ロビーには花がたくさん。

クラブルームを予約してあるので、チェックインの手続きはクラブラウンジで行います。

ウェウカムドリンクをいただきながらチェックイン完了。

ちょうどイブニングカクテルの時間帯だったので、そのまま一杯やることに(^^)V
    cobちゃんはスパークリングワイン。

私はカモミールのカクテルでタイ初のカンパーイ♪

軽く2~3杯いただいて部屋に移動します。

歓迎メッセージ。

日本のホテルらしさ。

テレビ番組がすごい!NHKだけではなく、日本のキー局はすべてリアルタイムで観ることができます。

ベッドには、

浴衣の用意がありました。
    cobちゃんは部屋着として活用していました。

テーブル。

ソファ。

冷蔵庫の中はフリーです。ビールくらいしか飲みませんでしたが。

ミニチュアボトルは有料です。

バスタブ。

シャワー。水圧はまぁまぁ

ボディーソープ、シャンプー、トリートメント。

シンクはひとつ。

勿論ウォシュレット。

アメニティーにミネラルウォーター。

ウェルカムフルーツ。
    ぶどうを少しだけいただきましたが、翌日さらに追加され大量になりました。
    一息ついて夕食に向かいます。

向かった先は『ソンブーン セントラルエンバシー店』
    宿からゲキ近のショッピングモール内にあります。

受付でチケットを渡され電光掲示板にチケットの番号が出るのを待ちます。
    5分程度で入店できました。

シンハービールで乾杯。

「トムヤムクン」川海老を使っています。容赦ない酸っぱさでしたが、美味しい!!

「蒸し海老のガーリックソースがけ」

そしてお目当ての「プーパッポンカリー」
    蟹の殻を外してもらいたかったので、恐る恐る「ヌア」と注文してみたらあっさり通じた。

タイで最初の食事に大満足、どれも美味しく頂きました。
    会計はビールを何本か追加して1,457TBでした。
    今日は移動の疲れもあるので早々に宿に戻って就寝することに。

2日目の朝です。

朝食をいただきにクラブラウンジに来ました。

生野菜。

ハムやチーズたち。

スモークサーモン。

パンが豊富です。

バナナのデニッシュはcobちゃんが喜んで食べていました。

これも食べていたような気が。。。

ハッシュドポテトにグリルベーコン。

炒め物。

ベイクドビーンズ

ソーセージはチキンとポーク。

フライドライス。

フルーツ。スイカと

グアバ

フルーツの品ぞろえは豊富ですが、時期の問題なのかどれも甘さが足りない、、、

相変わらずcobちゃんの皿は地味。

そんなにパンを食べられるのか?

こちらは私のプレート

全体図。ジュースが100%じゃない、、、とcobちゃんは拗ねていました。

私のオムレツ。ハムとチーズです。

cobちゃんのスクランブルエッグ。
    見た目もイイですが、味も美味しかったみたいです。

こちらは見た目とは違う印象。。。

食後少しだけ観光することにしたのでお出かけします。

バンコクは個性的なデザインのビルが多いです。

宿の隣が駅です。

一日乗車券を購入。

日曜日だからか電車は混雑気味です。
    親切なタイの女性から、またしても席を譲られ動揺するcobちゃん。

こちらで乗り換えて。

船着き場に到着。

ボートに乗り込みます。

乗船料は一人50TB。

こちらが航路のマップです。

時刻表。

川の水はあまりきれいではない。

ワットポーに行くのが目的でしたが、
    ター・ティアン船着場は(一時的に?)対岸のワット・アルン側に移設されていて、ワットポーへ行くには渡し船に乗り換える必要がありました。

せっかくなので「ワットアルン」にも寄ってみました。

王族方の写真でしょうか。

どれも見事な建造です。寄り道してよかった。

対岸に渡るのもボートです。

5分程度で対岸に着きます。

ワットポーの周辺には数多くのトゥクトゥクが客待ちしています。

ワットポーの入場券。入場料は一人100TB。
    半券で冷たいミネラルウォーターがいただけました。

「ワットポー」です。

この建屋の中にお目当ての涅槃像があります。

涅槃像。

とにかくデカイ。

足の部分は工事中でした。

窓越しに表から一枚。

裏側にも回れました。

しばし散策。

職人さんたちが屋根を修復していました。

あちらこちらに仏像があります。

学生たちが踊りを披露していました。

「ワットポーマッサージサービスセンター」
    マッサージ学校としても知られていますよね。ぜひ経験しておきたいと思いますが激混みとの情報だったので、ダメもとで確認すると即OKとのこと。ラッキー♪

二人ともフットマッサージ30分コースにしました。
    料金は一人280TB。気持ちよかったし、揉み返しとかも全くないので上手なんだと思います。

ぶた。

伊勢神宮外宮の参道にあった「柄杓童子」みたい?

一通り見物してワットポーを後にします。

ワットポーから徒歩10分くらいにある船着き場に来てみましたが、何故か乗車拒否されまくり。係の人はOKでも船員はNGとか、意味も分からず断念してタクシーに乗ります。

向かった先は『マンゴツリー』です。
    お昼ご飯を食べに来ました。

過ごしやすい陽気だったので、屋外の席にしてもらいました。

では乾杯。

おしゃれなパッタイ。

エビがごろごろ入ってます。

ヤムウンセン。

海老好きcobちゃん喜んでいます。

万人受けする間違いのないお味。

こちらのスープも優しい味です。
    どれも美味しく頂きました。ビールを何本か追加してお会計は1,365TB。

食後「ジムトンプソン」でお土産を購入。

買い物を済ませて電車で宿に帰ります。

『オークラ・プレステージ・バンコク』
    でっぱり部分はレストラン&バーの一部です。

アフタヌーンティーの時間帯だったので、クラブラウンジにちょっと寄ってみます。

タイのお菓子は

どれも色が派手です。

私は冷たいお茶。

cobちゃんはアイスラテ。

ちょこっとだけつまみます。

こちらはレセプションの裏手にある屋外スペース。
    煙草はこちらで吸えます。

日が落ちるころ、そろそろ行きますか!

ということで、クラブラウンジのカクテルタイムに突入!

モヒート!

時間も早いのでゲストも少なくのんびり&乾杯。

サラダ。

餃子!

鳥の唐揚げ。

おでん。

もりそば。

巻き寿司。
    ここは日本か?と思えるラインナップ。

何故か皿の中身だけ無くなっているわかめ&きゅうりの和え物(笑
    実は、この日のアフタヌーンティの時にもサンドウィッチの中身だけを取った後の皿が残されていてビックリしてましたが、こちらは更に驚きの光景。。。

醤油餅という名の品。

抹茶プリン。

あんころ餅?

お勧めカクテルで、

少しだけつまみます。

2~3杯いただいて夕食に向かいます。

電車で10分程度。

到着したのは『イムちゃん』です。
    地元の人から観光客まで大勢の客でにぎわっています。

日本語表記はありがたい。

まずは乾杯。

日本語メニューもあり。

ヤムウンセン。

いかのガーリックソース炒め。

シーフードフライドライス。
    美味しいのですが、店が混雑していて料理の提供が遅いのでこの辺で退散します。

宿に戻ってバーで軽呑み。

ちょっと勢いづいて部屋呑みへ移行。

寝酒の乾杯。

コンビニで購入した辛いフライドライス的なもの。
    これが思いのほか美味で私のお気に入りに♪

3日目の朝です。
    今日はクラブラウンジではなくレストランに来てみました。

スモークサーモン。

チーズたち。

副菜がいろいろ。

天心。

ぐるぐるソーセージ。

パンプディング。

フルーツコーナー。

私のワンプレ

cobちゃんの。
    茶碗蒸しみたいなのが美味しかったらしい。

卵料理などはメニューからオーダーします。

ここで作ってくれる。

私はおかゆ。

cobちゃんは蟹のなんちゃらオムレツ。
    相当美味しいらしい。

麺はこちらで作ってくれます。

今日はポークヌードルスープ。

美味。

フルーツを頂き、そろそろチェックアウトの準備をします。
    いよいよプーケットに向けて出発だぁ♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る