白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />兼六園を見学して、白川郷へ向かいます。<br /><br />写真は白川郷の合掌集落<br />

雪の白川郷と兼六園の旅 2-2 兼六園・白川郷 編

2018/02/03 - 2018/02/03

るりさん

2日目
兼六園を見学して、白川郷へ向かいます。

写真は白川郷の合掌集落

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食もバイキングです。

トロロイモがとても美味しかったです。

朝8時、桜ヶ丘口から開園と同時に入園します。
    専門ガイドの案内で冬の風物詩・兼六園の雪吊りを見学します。

有名な徽軫灯籠(ことじどうろう)

江戸時代を代表する池泉回遊式庭園です。

樹齢200年を越えるとされる唐崎松の雪吊り。

本当に美しい!です

園内を散策。

雪の積もった兼六園を楽しみにしていましたが、気温が緩み昨日と今日は生憎と雨・・・。

日本武尊像 日本第一号の銅像だそうです。

根上りの松 黒松の根が地上2mほどせり上っています。

成巽閣(せいそんかく)国の重要文化財
    13代藩主がお母様のために建てた別邸だそうです。

霞ヶ池

池の中には 蓬莱島という亀の形をした島が浮かんでいます。

栄螺山(さざえやま)
    霞ヶ池を広げたときの土を盛り上げたものだそうです。

日本最古の噴水だそうです。
    霞ヶ 池の水面との高低差を利用した自然の水圧で吹き上がっています。
    1時間ほどの散策を終えて白川郷へ向かいます。

白川郷の観光駐車場(せせらぎ公園)に来ました。
    90分間の散策時間です、展望台行きのシャトルバス乗り場に急ぎます。

せせらぎ橋を渡ります。

展望台に来ました。

憧れていた景色です。

合掌集落は一面雪に覆われ、墨絵の様な景色です。

真冬の白川郷は見ていて飽きることがありません。

シャトルバス乗り場です。
    通常は20分間隔でシャトルバスが出ていますが、人出が多い時には臨時便がでるそうです。
    今日も臨時便がでていました。

シャトルバス乗り場にて

集落内に戻ってきました。
    雪で埋もれた国指定重要文化財の和田家

雪で覆われた合掌造り

雪で作った合掌造り

雪で覆われた合掌造り

長瀬家
    平成13年、村人や全国からのボランティア500人以上 により、80年ぶりの屋根の葺き替えが行われました。

今回は台湾の方を多くおみかけしました。

ひときは目を引く案山子

大自然の芸術品

屋根に雪が積もることを防ぐために急角度な三角形の屋根になっています。

明善寺全景

明善寺鐘楼門

1827年創建の明善寺本堂

であい橋からの眺め (合掌造りの建物は観光案内所、土産物店)

車窓から ひるがの高原スキー場です。

大津SAにて 屋上展望台から琵琶湖の風景

無事に大分空港に帰着。
    慌しい旅行でしたが、一面雪に覆われた墨絵のような冬の白川郷の合掌集落、情緒ある紅殻格子のひがし茶屋街、雪吊りの兼六園等、冬の北陸を堪能できました。

• Ontinさん 2018/02/10 10:49:31
    雪景色見るの大好きです。
    るりさん

この景色素晴らしい。

私もこういう所へ行きたい!

去年は引越しがあったので1回しか旅行に行っていないので、
    今年は私も素敵な景色をいっぱい見に行きたいですね。

目の保養になりました。
    有難うございました。

るり

るりさん からの返信 2018/02/10 14:32:51
    雪景色見るの大好きです。
    Ontinさん こんにちは。
    ご訪問頂きましてありがとうございます。

以前から白川郷の雪景色を見たかったのですが、やっと実現しました。
    Ontinさんも良い時期にお訪ねくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • 多良さん 2018/02/06 14:38:32
    熱い旅行記と寒い風景(^◇^)
    るりさ~ん毎日寒いですね~~~(^_^;)

いつも多良の旅行記をご訪問くださってありがとうございます。

いいね も 沢山いただき恐縮です~♪

いや~雪の白川郷、見ているのは綺麗ですけど~(爆)

兼六園の雪吊りも冷えまくり~(爆)

それにしても、雪国の人は強いですね!^^

あんな美しい「ふるさと」を懸命に守っていらっしゃる~☆

尊敬します!

大分空港に到着したらさぞかし暖かく感じたでしょうね~♪

寒さに超弱い  多良

るり

るりさん からの返信 2018/02/06 16:32:44
    熱い旅行記と寒い風景(^◇^)
    太良さん ご無沙汰しております。
    ご訪問頂きありがとうございます。

他の皆さんも見るだけならよいのだけど、住むのは九州が「いいね」などと勝手なことばかり言っています。

本当に雪国の人たちには頭がさがります。
    今年はこちらも寒くて暖房をつけっぱなしです。  るり

• チムさん 2018/02/06 09:08:46
    いいですね。
    白黒の白川郷もいいものですね。
    また、バス停で着物姿のお嬢さんも良いですね。
    でもちょっと寒く無いですかね。
    でも一番は木製の電柱が未だ有ったんだと驚きました。
    大雪は大丈夫だったようですね。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2018/02/06 09:34:48
    いいですね。
    チムさん おはようございます。

雪の中の合掌集落は本当に墨絵のようでしたよ。
    あのお譲さんは台湾の方でした、降りるとき雪で滑らないかとヒヤヒヤして見ていましたが、大丈夫でした。
    「寒くないですかね」嬉しそうでしたよ。

あの木製の電柱のことはガイドさんにお聞きしました。
    高速道は雪もなくスムーズでしたよ。
    私としては雪の兼六園を期待していたので残念!です。

• たらよろさん 2018/02/05 22:06:29
    ツアーに限りますね
    こんばんは、るりさん

私もいつか白川郷の雪景色、
    見てみたい!!
    そして可能ならあの集落に泊まってみたい、、、
    そんな思いを抱いてますが、
    あの中を行くならやっぱりツアーが便利で良いですね。
    豪雪地帯が、日常ではないので、
    やっぱり、この風景、、、観光客として眺めてみたいです。
    美しいなぁ。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2018/02/06 09:16:49
    ツアーに限りますね
    たらよろさん おはようございます。

バンコクで素敵な時間をお過ごしでしたね。
    私はいつも慌しいツアーばかり、きっとよくばりなのでしょうね。

私もやっと、展望台からの雪の合掌集落を見ることができました。
    たらよろさんの所なら、日帰りツアーがあるのでは?
    帰途、休憩時間を入れて4時間ほどで伊丹空港に着きましたから。

ことしも素敵な旅をされますように。  るり

るりさんのトラベラーページ