紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勾践が呉王に献上した西施の誕生地に行きました。

越国のあった紹興をたずねて おばちゃん一人旅 西施編

2018/01/27 - 2018/02/03

こまぎん

こまぎんさん

勾践が呉王に献上した西施の誕生地に行きました。

高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

朝食はこちら、この後パンとコーヒーも頂きました。
    8:00ホテル出発です。

百度で調べると公路がなかったので、西施のある所まで長距離バスに乗りました。
    ホテル前から公路客転西駅までバスで行きました。バス1元。

ここから諸曁まで行きます。バス乗り場の待合室です。
    バス24元。

約1時間ほどで着きました。

駅前から19路のバスに乗りました。

乗ってたバスと前の車と接触事故発生です。

ちょうど事故の瞬間を見ましたが、前の車がトロかったせいだと思いましたわ。黄色信号でも行くのに止まってしまい流れがストップしたような状態でした。運転手さんが可哀想になりましたわ。

パトカーも来ず連絡先をお互いに教えてただけみたいでした。

着いたのがここ。

何か間違えたのか西施故里で検索をしたようでした。
    係の人にジェスチャーで聞くとあっちという事で向かいます。

范蠡廟が先に来てしまいました。
    反対からスタートもいいかなと思い5点見学チケットを購入。100元。

越の軍師で呉を亡ぼした後は進退して、大富豪になったというお話。
    自分を見極めることは大事だと教えられます。

池の水は凍っていましたわ。

こちらは西施と一緒に献上された鄭旦廟の中です。
    一部工事中でしたわ。

歴史館では中国4大美女の展示がされていました。
    こちらは西施像。

橋を渡ってやっと西施殿に着きました。

日中友好の場所みたいで日本語が所々にありました。

当時の家の展示がありましたが屋根の藁にはツララが。

13:30すぎに5路バスに乗りました。1元。

途中の公園で何やら物産展をしているのを発見。
    急きょバスを降りました。

テントの中はこんな感じでりんごやナッツが多かったです。

こちらは綿でしょうか。
    羽毛の方がいいのになと思い触りましたわ。

再びバスに乗り駅まで行きました。バス1元。
    14:30紹興行のバスチケットを購入。24元。

高速道路で渋滞にはまりました。
    何台も前の車から人が降りて、雪合戦をしてましたわ。

日本じゃ考えられないよね。
    渋滞は除雪作業のせいでした。

16:00すぎにホテルへ戻りました。
    ホテルはこの真ん中の道を少し入った所にあります。

夜ごはんは又もやホテル前のお店へ行きました。安くて美味しいのです。

男の子がお店のお手伝い、兄弟の世話をしてえらい子なのでビスコビスケットをあげたら回族なので食べません、との事。

全てに偉い子供だわ。

青椒肉面を食べました。15元。

この後、市場に行くがバスが混んでいて降りれず、すいた所で降りてまた戻るという事をしてしまいました。

ホテル18:30着。後半疲れましたわ。

• makiさん 2018/02/04 21:31:51
    今晩は!
    紹興酒で有名な?
    女性一人旅?
    勇気有りますね!
    中国語が堪能とか?
    中国見るとこ沢山有りますし
    食べ物も美味しくていいですね!
    又訪問します!

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る