紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2日間はお天気のようなので、中心地から離れている所に行きました。

越国のあった紹興をたずねて おばちゃん一人旅 越王殿編

2018/01/27 - 2018/02/03

こまぎんさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
スプリングジャパン

今日の朝食はこれ。

20元の朝食、シンプルですが野菜は毎日違うし満足です。

8:15ホテル出発。
    紹興刷院バス停から177路で大禹陵まで行き9:00前に着きました。バス2元。

会稽山大禹陵の入口です。

山歩きとなりそうなので、又もや船に乗りました。75元。

夏王朝を作った禹王のお墓。
    勾践もお参りしたのでしょうか。

お花が咲いていて、とてもきれいでした。

軽く観光して再び船で戻りました。
    夏はハスがきれいな所なのでしょうね。
    船75元。

船のおじちゃんと一緒にパチリ。

この後中心地まで戻りました。バス2元。
    バスで蘭亭まで行く予定でしたが、遊1001路は出たばかりなので、タクシーで行きました。

中心地から蘭亭までタクシーで32元。
    有名な書家の庭園です。

石机で書を書くんですね。
    ドラマでも出てきた風景です。

曲水の宴が開かれてた所。

12:30頃に蘭亭を出て、魯迅故里までバスで行きました。3元。
    こちらは沈園。きれいな庭園でした。

続いて魯迅故里に行きました。

小説家魯迅のお部屋。

バスで市城建大楼バス停まで行き越王殿まで行きました。
    バス2元。

こちらの中を通って行きました。

道路に丸いものを発見。

近くに寄ってみるとアルマジロ状態のワンくんでした。
    寒いからまるくなっているんですね。

昨日と同じ所を歩きます。

きれいなショウガを干していました。

越王殿は府山公園の中にあります。

入場料8元と書いてありましたが、いらないよ、入って入ってのジェスチャーで中に入りました。

越のお城がここにあったと思い歴史に思いを寄せました。

臥薪嘗胆の絵図。

越があった場所、そして項羽も会稽の役人から郡主役を奪い取ったという紹興という所にブルブル感動です。

文種のお墓も同じ公園にあるみたいです。
    この方あまり好きではないので、文種墓には行きませんでした。

越王殿を出て、周辺を歩きました。
    こちらは鴨干しみたいです。

絵になるお店ですわ。
    歩いてホテルに戻りました。16:20着。

17:00すぎに最初に食べに行ったお店に行きました。
    ホテル前にあります。

お店の中はこんな感じ。

今日はこちらの肉炒飯を食べました。美味しかったです。
    11元。

食べ終わり近くに超市があったので、覗いてみました。
    たけのこが18元。

お魚は、美味しそうな気配はなかったな。

肉詰めソーセージ。くせがありそうですよね。

この後昨日食べた仙草15元を買ってホテルに戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る