2018/01/29 - 2018/02/02
2017位(同エリア6063件中)
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
今年初の海外は、何とまた主人の出張に便乗しました。行先も先月と同じマレーシア・シンガポールです。
真冬の日本から、真夏のマレーシア・シンガポールへ避寒できたのはいいのですが、暑すぎです。毎日33度で、太陽ギラギラの下を歩き、毛穴全開で汗だらだら。。。
それでも、頑張って歩き倒しました。前回と同様、1日ずつしか観光ができませんが、前回行けなかった所に行ってみましょう。
今日は主人が仕事に出かけるので、一人で観光します。前回行かなかった所を中心に行ってみようと思います。長くなりましたので、前半です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
セントラル駅からLRTで1駅。 パサール・セニまで行きます。
前回、券売機での買い方を経験しているので、簡単!!
KLCCやチャイナタウンに行くのには、プラットフォーム1です。 -
わずか1駅なので、歩ける距離といえばそうなのですが、なにせ暑くて。。。
駅に着いてから、通路を通って、クアラルンプール駅に向かいます。
通路の下には、ローカルの屋台というか、テーブルに食べ物を乗せただけのお店。
お兄さんは、暇そうで、スマホに夢中です。 -
クアラルンプール駅までの通路は、ただいま工事中です。
通路からはKLタワーが見えました。
通路を進むと駐車場の2階に繋がっていて、その脇にあった階段を降りて行きました。
そこから見えた屋台の裏側。 お姉さんが一生懸命ランチを作っている様子。 -
階段を降りて、屋台の前を通って行くと、セントラル駅が見えてきました。
旧セントラル中央駅です。今でも国鉄の列車が停車して、駅として使われているそうです。 -
1910年に、鉄道が開通したときからある歴史的な、なかなか趣のある建物です。
周りは高層ビルが立ち並んでいるのに、ここだけが昔のまま。 -
お向かいには、マジェスチックホテルあります。
左の茶色のビルは、「マレー鉄道事務局ビル」
古代ギリシャ・オスマン帝国などアジア・ヨーロッパの建築様式がミックスされているそうです。 こちらのビルも素敵なビルでした。 -
横断歩道を渡って、反対側から、全体を撮ったところ。
後ろのビルがなかったら、もっとよかったのにねぇ~。 -
ホテルマジェスティックの前を通って、国立モスクに向かいます。
ここのハイティが豪華らしいので、次回は是非。。。 -
先に進むと、なんだ、マレー鉄道事務局ビルの前に地下道があるのね。
ここを使えば、横断歩道を渡らずに済んだのに。。。
で、帰りはここを使って反対側に出ました。 -
この頃海外でよく見かける、レンタル自転車。
でも、この暑さで、歩道も整備されていないし、ドライバーは運転あらいし下手だし。。。 とても利用する気になれません!! -
道路を1本渡ったら、国立モスクに到着です。
履物はここで脱いでいくようですけど。。。
結局、ここは信者専用でした。 -
こちらが、観光客用の出入り口。
この暑いのに、ローブをまとわなければ入れません。
ここまで来るのに、もう汗だくなのに。。。無理!! -
お隣にあったコンビニというか、お土産屋さんというか。。。
ちょっと入って、涼みながらぶらぶら。
ツインタワーのバックが、可愛かったな。 -
モスクの中には入らなかったので、周りを歩いてみました。
こちらはお墓でしょうか?
日陰は、冷たい風がそよそよと、涼しいです。 -
道路の向かいにあったのは、「マレーシア・イスラム美術館」
あっ、向うからやってくるバイクのお兄さん。 -
以前見たのは、食パンをいっぱいぶら下げた移動販売車(販売バイク)だったのですが、こちらは飲み物かなんかの販売車のようですね。 残念!! そっちの販売車だったら、もっとすごい荷物を積んでて、びっくりなのに。。。
再び、モスクまで戻って来ました。
こちらから見るモスクも素敵ですね。 -
その向かいは、テレビ局のようです。
車の移動販売が停まっていました。
冷たい飲み物が欲しかったのですが、この後チャイナタウンまで歩いて行くつもりだったので、ガマンしました。 -
さっき見つけた地下道を通って、また、駐車場を通って、パサールセニの駅までの通路を、途中から、方向を変えてムルデカ広場へ向かいます。
途中の通路にはいろいろなお店が並んでいました。 -
魚も焼いていましたよ。
意外に、マレーシア人はよく魚を食べるらしいです。 -
「POS」 と書いてありました。
日本で言うところの、郵便局の本局ですかね? -
郵便局から大通りを歩いて行くと、道路と道路の間に涼しげな噴水。
周りにはヤシの木で、この景色がマレーシアとは思えない(失礼(m´・ω・`)m ゴメン…)くらい。。。。
もう少し勢いよく、水を出してほしいんですけど。。。。
アズレージョの素敵な噴水でした。 -
バス停も素敵。 バスを待っている人も涼しそう。
日当たりは暑く感じますが、日陰は風がそれ程暑くなくて涼しいです。 -
先程からちらっと見えていた、「テキスタイル記念館」です。
その前には、この看板があり、昔のセントラル駅の写真のようでした。
向うに見えるムルデカ広場の前には、多くの観光バスが停まっています。
あちこちのお国の観光客が、この辺一帯を観光しているのでしょうね。 -
テキスタイル博物館の建物があまりにも素敵なので、こちらからも撮ってみました。
お隣は、スルタン・アブドゥル・サマドビル。
イギリス人建築家によるもので、とても美しい旧連邦事務局ビルです。 -
こちらは、「クアラルンプール・アートギャラリー」です。
で、こちらが、そのお隣の「シティ・ギャラリー」で、その前にある、お馴染みの「アイ・ラブ・KL」です。
入れ替わり立ち代わりで、記念撮影していました。 -
もう一度、スルタン・アブドゥル・サマドビルです。
自分では大きく撮ったつもりでしたが、もっと大きく撮ればよかったと反省!!
ライトアップされた夜景の絵葉書で、有名なところですね。 -
ムルデカ広場です。
大きな原っぱ。。。 ここは、イギリスからの独立を宣言した場所です。
向うに見えるオレンジ屋根の建物は、「ロイヤル・セランゴール・クラブ」です。 -
歴代の首相の絵でしょうか?
それとも大臣なのかな?? -
チャイナタウン方向に歩いて行くと、川沿いに遊歩道が作られていました。
へぇ~、けっこうきれいにしているのねぇ~。
でも、それなら少しは川をきれいにしないとね!!
まだまだのマレーシアのようです。 -
チャイナタウンを進み、セントラルマーケットの後ろの方から入って行くことになりました。
この一角は、絵画通りです。
書きながら、絵を売っている人がいっぱいでした。 時間があれば覗いてみるの、お薦めです。 -
わ!!
可愛いのがいっぱいある。。。と思って、周りを見てみたら。。。 -
バティックの体験ショップでした。
ここで、かなり悩みました。 時間があればやってみたいけど。。。
たぶん、ここでトライしたら、もう他には行けないなぁ~~!! -
若いマレー人の2人の女の子が体験中。 ちょっと声をかけてみました。
彼女たちは6月に東京に遊びに来るそうです。まだどの辺をまわるかは調べてないそうですけど、一応その頃の日本は雨期だよって教えておきました。
最後に了解を得て、お二人の作品を写真に撮らせていただきました。
どちらもとても上手ですね。 次回は絶対チャレンジしようと思って、取りあえず今回は、はがきサイズのハイビスカスのを10RMで、1枚購入して帰ってきました。 -
本館の方の2階には、フードコートもありました。
まだ、お昼前なせいか、ガラガラ状態。 -
お土産屋さんがいっぱいです。
こちらのお店で、パシュミナのストールを購入してたら、絨毯を買いに来た若い男の子。
あれやこれや見せてもらって、お値段交渉中。 かなり値切っていました。
右の足が映っているのが、店主とお客の、2人です。 -
パサールセニ駅から来たら、ここから入って行くんだけど、今回はここから出てきました。
チャイニーズ・ニュー・イヤーの飾りつけもちらっと。 -
入り口右にあるオブジェ。
マップのここにピン立ててねっていう意味ですか? -
珍しいフルーツが、山盛り積まれているお店。
右手前は、ランブータンで、中身はライチと似ています。 -
この竹って、チャイニーズ・ニュー・イヤーの飾りつけ用なんですかね??
結構あちこちで、売っているの見かけましたけど。。。 -
チャイナタウンに突入です。
観光客がいっぱいでした。 自分もそのうちの一人(^▽^)/ -
関帝廟に到着です。
赤と金色の、中国寺院らしい色使い。
それ程広い境内ではありませんでした。 -
こちらが、商売の神様「関帝」様のようですが、お顔が怖い!!
お馴染み、グルグルのお線香で、境内はモクモクの煙です。
金色の塔は、小さな観音様が積みあがってできていました。 -
関帝廟からすぐの、スリ・マハ・マリアマン寺院。
土足厳禁なので、靴や靴下を脱ぐのが煩わしく、外観だけで、次に向かいます。 -
パサールセニ駅前まで戻ったら、駅前のバス停に、パビリオンに無料で行けるGO KLバスが停まっていたので、飛び乗りました。
しかも座れたので、バスの中からバス停の番号だけ撮っておきました。
A3のバス停です。 紫のラインのようです。
クーラー効いていて涼しいし、時間はかかるけど無料だし、休憩できてラッキー!!(^▽^)/
ジュンパラギさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる