クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の海外は、何とまた主人の出張に便乗しました。行先も先月と同じマレーシア・シンガポールです。<br />真冬の日本から、真夏のマレーシア・シンガポールへ避寒できたのはいいのですが、暑すぎです。毎日33度で、太陽ギラギラの下を歩き、毛穴全開で汗だらだら。。。<br />それでも、頑張って歩き倒しました。前回と同様、1日ずつしか観光ができませんが、前回行けなかった所に行ってみましょう。<br /><br />今日は主人が仕事に出かけるので、一人で観光します。前回行かなかった所を中心に行ってみようと思います。長くなりましたので、前半です。<br /><br />

今年の初海外は、またもマレーシア・シンガポール(2)歩き倒すチャイナタウン周辺

2018/01/29 - 2018/02/02

2017位(同エリア6063件中)

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

セントラル駅からLRTで1駅。 パサール・セニまで行きます。

前回、券売機での買い方を経験しているので、簡単!!

KLCCやチャイナタウンに行くのには、プラットフォーム1です。

わずか1駅なので、歩ける距離といえばそうなのですが、なにせ暑くて。。。

駅に着いてから、通路を通って、クアラルンプール駅に向かいます。

通路の下には、ローカルの屋台というか、テーブルに食べ物を乗せただけのお店。

お兄さんは、暇そうで、スマホに夢中です。

クアラルンプール駅までの通路は、ただいま工事中です。

通路からはKLタワーが見えました。

通路を進むと駐車場の2階に繋がっていて、その脇にあった階段を降りて行きました。

そこから見えた屋台の裏側。 お姉さんが一生懸命ランチを作っている様子。

階段を降りて、屋台の前を通って行くと、セントラル駅が見えてきました。

旧セントラル中央駅です。今でも国鉄の列車が停車して、駅として使われているそうです。

1910年に、鉄道が開通したときからある歴史的な、なかなか趣のある建物です。

周りは高層ビルが立ち並んでいるのに、ここだけが昔のまま。

お向かいには、マジェスチックホテルあります。

左の茶色のビルは、「マレー鉄道事務局ビル」

古代ギリシャ・オスマン帝国などアジア・ヨーロッパの建築様式がミックスされているそうです。 こちらのビルも素敵なビルでした。

横断歩道を渡って、反対側から、全体を撮ったところ。

後ろのビルがなかったら、もっとよかったのにねぇ~。

ホテルマジェスティックの前を通って、国立モスクに向かいます。

ここのハイティが豪華らしいので、次回は是非。。。

先に進むと、なんだ、マレー鉄道事務局ビルの前に地下道があるのね。

ここを使えば、横断歩道を渡らずに済んだのに。。。

で、帰りはここを使って反対側に出ました。

この頃海外でよく見かける、レンタル自転車。

でも、この暑さで、歩道も整備されていないし、ドライバーは運転あらいし下手だし。。。 とても利用する気になれません!!

道路を1本渡ったら、国立モスクに到着です。

履物はここで脱いでいくようですけど。。。

結局、ここは信者専用でした。

こちらが、観光客用の出入り口。

この暑いのに、ローブをまとわなければ入れません。

ここまで来るのに、もう汗だくなのに。。。無理!!

お隣にあったコンビニというか、お土産屋さんというか。。。

ちょっと入って、涼みながらぶらぶら。

ツインタワーのバックが、可愛かったな。

モスクの中には入らなかったので、周りを歩いてみました。

こちらはお墓でしょうか?

日陰は、冷たい風がそよそよと、涼しいです。

道路の向かいにあったのは、「マレーシア・イスラム美術館」

あっ、向うからやってくるバイクのお兄さん。

以前見たのは、食パンをいっぱいぶら下げた移動販売車(販売バイク)だったのですが、こちらは飲み物かなんかの販売車のようですね。 残念!! そっちの販売車だったら、もっとすごい荷物を積んでて、びっくりなのに。。。

再び、モスクまで戻って来ました。

こちらから見るモスクも素敵ですね。

その向かいは、テレビ局のようです。

車の移動販売が停まっていました。

冷たい飲み物が欲しかったのですが、この後チャイナタウンまで歩いて行くつもりだったので、ガマンしました。

さっき見つけた地下道を通って、また、駐車場を通って、パサールセニの駅までの通路を、途中から、方向を変えてムルデカ広場へ向かいます。

途中の通路にはいろいろなお店が並んでいました。

魚も焼いていましたよ。

意外に、マレーシア人はよく魚を食べるらしいです。

「POS」 と書いてありました。

日本で言うところの、郵便局の本局ですかね?

郵便局から大通りを歩いて行くと、道路と道路の間に涼しげな噴水。

周りにはヤシの木で、この景色がマレーシアとは思えない(失礼(m´・ω・`)m ゴメン…)くらい。。。。

もう少し勢いよく、水を出してほしいんですけど。。。。

アズレージョの素敵な噴水でした。

バス停も素敵。 バスを待っている人も涼しそう。

日当たりは暑く感じますが、日陰は風がそれ程暑くなくて涼しいです。

先程からちらっと見えていた、「テキスタイル記念館」です。

その前には、この看板があり、昔のセントラル駅の写真のようでした。

向うに見えるムルデカ広場の前には、多くの観光バスが停まっています。

あちこちのお国の観光客が、この辺一帯を観光しているのでしょうね。

テキスタイル博物館の建物があまりにも素敵なので、こちらからも撮ってみました。

お隣は、スルタン・アブドゥル・サマドビル。

イギリス人建築家によるもので、とても美しい旧連邦事務局ビルです。

こちらは、「クアラルンプール・アートギャラリー」です。

で、こちらが、そのお隣の「シティ・ギャラリー」で、その前にある、お馴染みの「アイ・ラブ・KL」です。

入れ替わり立ち代わりで、記念撮影していました。

もう一度、スルタン・アブドゥル・サマドビルです。

自分では大きく撮ったつもりでしたが、もっと大きく撮ればよかったと反省!!

ライトアップされた夜景の絵葉書で、有名なところですね。

ムルデカ広場です。

大きな原っぱ。。。 ここは、イギリスからの独立を宣言した場所です。

向うに見えるオレンジ屋根の建物は、「ロイヤル・セランゴール・クラブ」です。

歴代の首相の絵でしょうか?

それとも大臣なのかな??

チャイナタウン方向に歩いて行くと、川沿いに遊歩道が作られていました。

へぇ~、けっこうきれいにしているのねぇ~。

でも、それなら少しは川をきれいにしないとね!!

まだまだのマレーシアのようです。

チャイナタウンを進み、セントラルマーケットの後ろの方から入って行くことになりました。

この一角は、絵画通りです。

書きながら、絵を売っている人がいっぱいでした。 時間があれば覗いてみるの、お薦めです。

わ!!

可愛いのがいっぱいある。。。と思って、周りを見てみたら。。。

バティックの体験ショップでした。

ここで、かなり悩みました。 時間があればやってみたいけど。。。

たぶん、ここでトライしたら、もう他には行けないなぁ~~!!

若いマレー人の2人の女の子が体験中。 ちょっと声をかけてみました。

彼女たちは6月に東京に遊びに来るそうです。まだどの辺をまわるかは調べてないそうですけど、一応その頃の日本は雨期だよって教えておきました。

最後に了解を得て、お二人の作品を写真に撮らせていただきました。

どちらもとても上手ですね。 次回は絶対チャレンジしようと思って、取りあえず今回は、はがきサイズのハイビスカスのを10RMで、1枚購入して帰ってきました。

本館の方の2階には、フードコートもありました。

まだ、お昼前なせいか、ガラガラ状態。

お土産屋さんがいっぱいです。

こちらのお店で、パシュミナのストールを購入してたら、絨毯を買いに来た若い男の子。

あれやこれや見せてもらって、お値段交渉中。 かなり値切っていました。

右の足が映っているのが、店主とお客の、2人です。

パサールセニ駅から来たら、ここから入って行くんだけど、今回はここから出てきました。

チャイニーズ・ニュー・イヤーの飾りつけもちらっと。

入り口右にあるオブジェ。

マップのここにピン立ててねっていう意味ですか?

珍しいフルーツが、山盛り積まれているお店。

右手前は、ランブータンで、中身はライチと似ています。

この竹って、チャイニーズ・ニュー・イヤーの飾りつけ用なんですかね??

結構あちこちで、売っているの見かけましたけど。。。

チャイナタウンに突入です。

観光客がいっぱいでした。 自分もそのうちの一人(^▽^)/

関帝廟に到着です。

赤と金色の、中国寺院らしい色使い。

それ程広い境内ではありませんでした。

こちらが、商売の神様「関帝」様のようですが、お顔が怖い!!

お馴染み、グルグルのお線香で、境内はモクモクの煙です。

金色の塔は、小さな観音様が積みあがってできていました。

関帝廟からすぐの、スリ・マハ・マリアマン寺院。

土足厳禁なので、靴や靴下を脱ぐのが煩わしく、外観だけで、次に向かいます。

パサールセニ駅前まで戻ったら、駅前のバス停に、パビリオンに無料で行けるGO KLバスが停まっていたので、飛び乗りました。

しかも座れたので、バスの中からバス停の番号だけ撮っておきました。

A3のバス停です。 紫のラインのようです。

クーラー効いていて涼しいし、時間はかかるけど無料だし、休憩できてラッキー!!(^▽^)/

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る