2017/12/28 - 2018/01/03
Amyさん
今回の年末年始はタイで年越し。ラヨーンのリゾートでゆっくりした後、
バンコクでアクティブに年越し&観光。アユタヤにも行ってきました。
5日目はバンコクのお正月。現地の人に混じってワット・アルンなどお寺を観光です。
12/28 成田15:15発→18:20北京着 19:45発→23:45バンコク着
12/29 バンコク→ラヨーン リゾートでゆっくり
12/30 リゾートでゆっくり
12/31 ラヨーン→バンコク 年越し
★ 1/ 1 バンコク観光
1/ 2 アユタヤ観光
1/ 3 バンコク9:25発→14:40上海着 17:05発→20:50羽田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
今日はバンコクのお正月。昨日は遅かったので、遅い朝食後を食べて11時半頃にホテルを出ます。
写真はチョンノシー駅横にあるマハーナコーンというビル。変わった形のビルですが、タイで最も高いとガイドブックには解説がありました。 -
チョンノシー駅です。
BTSで2つ隣のサパーン・タークシン駅へ。
駅からすぐのところにサートーンという船着場があります。昨日はこの隣のロングテールボートに乗りましたが、今日は水上バスに乗ります。
20分ほど並んで乗船。満席でした。
最初の観光はワットアルンです。
船着場からの入り口にはワニ像
天気も最高です。
大仏塔の前にありました。
金運が良くなりそう。 -
こっちにも。
翌日アユタヤに行ったときに、ガイドさんがタイ人は寺を建てたり像を造って寄付すると言っていましたが、これもそんな感じなのでしょうか。 -
近寄ると、白にカラフルな模様があるきれいな仏塔です。
入り口には黄金の壁画のある扉。昨日王宮で見たのは木製にペンキが塗ってありましたが、コミカルな感じの絵はいっしょ。
塔を少しだけ登ります。
こんなコミカルな像も。
一番上までは登れませんが、こんな急な階段です。
バンコクの街並みが見渡せます。
おそらく宗教的な絵の壁画。どれもきれいに維持されています。
今日はお正月。色々と儀式があるようです。
ここでは、お坊さんから水をかけてもらうのに大行列。 -
つるしてある紐にお札を巻き付けています。
次はワットアルンを出て、ワットポーに向かいます。
船着場に行く途中にあった石像。 -
ものすごい行列で40分ほど並んでようやく乗船。
ワットポーに着きました。
まずはメインの寝釈迦仏を見ます。
ワットポー 寺院・教会
入り口を入るとすぐに頭。カメラに収まりきらない。
寝釈迦仏の前の細い廊下を進んで行きます。
顔も見える場所に来ました。 -
真ん中過ぎると全体が見えてきます。
ワットポー 寺院・教会
最後は大きい足の裏。貝などを埋め込んだ細かい装飾がされています。
ワットポー 寺院・教会
ちなみに、背面にも回れます。
ワットポー 寺院・教会
ワットポーの敷地内にもお正月を祝う装飾がありました。
ワットポーの仏塔。
回廊にはたくさんの仏像がありました。
15時前ですが、ここでランチです。
Err Urban Rustic Thaiという創作タイ料理の店。 -
ガパオとトムヤムクン風のスープ。ライスもついてきました。
グリーンカレー。
おいしかったです。ここはおすすめ。また機会があれば来たいです。 -
ランチ後、この旅で初めてトゥクトゥクに乗りました。カオサン通りを目指します。
カオサン通りです。
マックのドナルドもタイスタイルです。
安くて評判のマッサージ店に行こうと思っていたのですが、3時間待ちとのことで諦めて帰ることにしました。
船着場を目指して歩きます。
途中で通りかかったプラ・スメーン砦。 -
サンティチャイ・プラカーン公園
プラ・アーティットから船に乗ってサートーンまで戻ります。
その後、ホテル近くでマッサージ店を探しましたが、どれもいっぱい。
お正月で店員が少ないのか、客が多いのか。。。 -
ホテルでゆっくりした後、
肉が食べたいということで、ホテル近くで看板が出ていた焼き肉店へふらっと入ってしまいました。 -
混んでいて、席を片付けるまで10分ほど待って着席。
食べ放題の店でした。
このコムタンスープ(?)はかなりおいしかったです。 -
肉はとにかく薄い。味はそれなりです。
エビやムール貝などシーフードもあったので、色々飽きずに頼めるところはいいかもしれません。 -
その後、屋上レストランのヴァーティゴへ。
お酒を飲みにバーへ行ったのですが、すごい人でとてもゆっくりできる状況ではなかったです。 -
なので、翌日のディナー予約をして戻ってきました。
今日はこれでホテルへ戻ります。
明日はアユタヤ観光です。
Amyさんの関連旅行記