バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年越しタイ6泊7日②バンコク前編<br />今回の年末年始はタイで年越し。ラヨーンのリゾートでゆっくりした後、<br />バンコクでアクティブに年越し&観光。アユタヤにも行ってきました。<br />4日目は大晦日。バンコクでカウントダウンに参加しました。<br /><br /> 12/28 成田15:15発→18:20北京着 19:45発→23:45バンコク着<br /> 12/29 バンコク→ラヨーン リゾートでゆっくり<br /> 12/30 リゾートでゆっくり<br />★12/31 ラヨーン→バンコク 年越し<br />  1/ 1 バンコク観光<br />  1/ 2 アユタヤ観光<br />   1/ 3 バンコク9:25発→14:40上海着 17:05発→20:50羽田着

2018年越しタイ6泊7日②バンコク前編

2017/12/28 - 2018/01/03

Amy

Amyさん

2018年越しタイ6泊7日②バンコク前編
4日目は大晦日。バンコクでカウントダウンに参加しました。

12/29 バンコク→ラヨーン リゾートでゆっくり
 12/30 リゾートでゆっくり
★12/31 ラヨーン→バンコク 年越し
  1/ 1 バンコク観光
  1/ 2 アユタヤ観光

鉄道 タクシー

ラヨーンから2時間半でバンコクへ。繁華街に近いSilom Serene Hotelへ3泊します。

繁華街なのに中庭にプールがあります。水がとてもきれいですが、とても冷たいプールです。

シーロム セリーン ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

時間も無いのでさっそく観光へ。
    BTSでチャオプラヤ川へ行き、そこからボートで王宮へ。

ロングテールボート。水上バスよりちょっとだけ高いですが、王宮近くまで直行で早いです。

1列に2人。十数人しか乗れない小さいボートです。

上流へ向かって勢いよく進みます。

水しぶきもなかなかすごいです。

王宮最寄りのTha Changで降ります。

港からまっすぐ行けば良かったのですが、右の道に曲がってしまい、敷地の周りを一周してしまいました。

政府の建物の前。大晦日だからか交通規制中。

やーっと入り口到着。
    入場時間終了ギリギリの15時半でした。

広い通りを通って

チケット売り場。5分ほど並んでチケット購入。

チケットを購入して右手に進むとワット・プラケオの中へ。

入り口ゲートをくぐると本堂の西側に出ます。

左手側にはプラ・シー・ラタナー・チェーディー、黄金の仏舎利です。

手前の祠がブッサボック。奥の建物はプラ・モンドップ。

プラ・モンドップの入り口には蛇が。メキシコの遺跡にも階段脇にありましたが、遠く離れた場所でも似たような作りなのが不思議です。

建物出入口の横に建っている像はヤックという守り神だそうです。

ワットプラケオを囲む壁には壁画が描かれています。ラーマーヤナが元になっているそう。

プラ・ウィハーン・ヨット。

プラーサート・プラ・テープビドーン。黄金がまぶしい。

次は本堂に入ります。

中にはヒスイでできたラタナーコーシン仏。ワット・プラケオのメインです。

建物は猿神が支えています。

別の入り口前には獅子像が並んでいます。

続いて王宮へ。

チャクリー・マハー・プラーサート宮殿。

王宮を門のひとつに

かわいい木彫りの入った門がありました。

王宮を出て、ワット・プラケオ横を通って外へ出ます。

ワットプラケオは短パンでは入れないので象のパンツを購入して入る人がたくさんいました。観光が終わった人は外の道路で脱いでいます。

王宮観光を1時間半ほどで終えて17時前。

今日はランチを食べていないので、遅いランチ兼早いディナー。
    サボイ・タイ・レストランへ。

チャオプラヤ川沿いのレストランです。

やっぱり今日もシンハービール

トムヤムクンをいただきました。

だんだん日が暮れてきました。

このレストランはショッピングセンターの中にあります。

目の前にはボート乗り場も。

夕暮れの中、ボートでチャオプラヤ川を下り、ホテル近くのマッサージへ。

ホテルでゆっくりした後、11時過ぎにカウントダウンイベントがあるサヤームへ。人混みに混じって進んで、何となくこの辺かなぁ、という場所に着きました。写真では見えにくいですが、右上のビルのモニターでカウントダウン映像が映っています。

2018年!
    カウントダウンの後、派手に花火があがって盛り上がりました。ちょっと木で隠れていますが。

反対側のビルでもプロジェクションマッピングで花火が。
    5分くらいの間に花火がたくさんあがりました。街がちょっと煙っています。

帰りは早めだったせいかすんなりBTSに乗れました。ホテル近くのパッポン通りはまだまだ人でいっぱいです。
    次はバンコクのお正月です。