ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●世界遺産の運搬橋に<br />朝ごはんをホテルでいただいた後、8時ぐらいから始動!<br />まずは、新市街の中心Mouya広場から地下鉄に乗り、Areena駅で降り、ビスカヤ橋を拝みに移動しました。<br />地下鉄はチャージ式のICカードにチャージすると乗車できました。このカードでトラムにも乗車できます。地下鉄は割と混んでいましたが、とても静かなのが印象的でした。スペイン(バルセロナとか)の地下鉄とかは楽しくお話している方が多く賑やかな印象がありましたがビルバオの方はひっそりとお話しする印象・・・。地域性なのでしょうか。<br /><br />●ビルバオの現代アート街並み<br />ビルバオはかつて鉄鋼業で栄えていた街ですが、ETAの設立など色々な歴史的背景があり衰退を迎える事があったようですが、1990年代からサービス業や観光業にバスク州政府が投資などを再建に向けた動きを行い、今では、芸術と美食の街として認識されているようです。街中には現代アートのオブジェがいくつかあったりと中世からの古い建物と新しいアートが融合していて楽しかったです。また、ビルバオは清掃に力を入れている印象があり、しょっちゅう清掃車が街の中を走り清掃にいそしむ方がいらっしゃいました。何気ないことかもしれませんが、観光に力を入れていることがよくわかりました。そして、トラムの線路に芝を植えていたのが、目にも美しく印象的でした。<br /><br />●美食とお酒を楽しむ<br />グッゲンハイム美術館を楽しんだ後は、昼食がてらバル巡りを!ピンチョスと微発泡酒のチャコリを!ギンディージャ、ハモンセラーノ、魚介系のピンチョスなど目にも美味しいものがカウンターにならび選ぶのにも迷います。ビールも美味しかったです。お腹が減っていたので、パンのピンチョスを頂いていましたが、以外とすぐにお腹一杯に・・・バル巡りを楽しむなら、ペース配分も必要ですね・・・・反省。チャコリは白も美味しいですが、赤もとても美味しいです(特にits as mendiが味わい深い辛口で料理に合います!)<br /><br />●火曜日は博物館が休館?<br />全部の博物館ではないですが、大多数の博物館がお休みでした。バスクの歴史・民族博物館など楽しみにしていたのですが、今回は残念無念。空いている博物館を楽しみました。また来ていいよ・・ということで笑。海洋博物館は無料でした。<br /><br />●バスクの料理<br />ホテルの側にあったビストロNIDOで夜ご飯とチャコリを楽しみました。もちろんボトルで!<br />ツナサラダ(ツナが生っぽくて美味しい)、メルルーサのグリル 赤胡椒ソース添え、ビスカヤポークのローストを頂きましたが、素材が良いものでしたのでとっても美味しかったです。

【特典航空券で行った北スペイン&ポルトガル旅行記②】ビルバオを散策

2017/05/01 - 2017/05/02

mayuge

mayugeさん

●世界遺産の運搬橋に
朝ごはんをホテルでいただいた後、8時ぐらいから始動!

●ビルバオの現代アート街並み

●美食とお酒を楽しむ

●火曜日は博物館が休館?

●バスクの料理

Mouya広場に。かたつむりみたいな覆いが地下鉄の入り口です。

bilbaoで使用できるICカードです。地下鉄とトラムに乗りました。

Areena駅でおり、ビスケー湾のほうに歩きます。朝9前でしたので、街はまだ静かでした。ネルビオン川にでるとビスカヤ橋が間もなくみえてきます。大きい。水面から45mの高さがあるようです。

構造をよるくみると・・エッフェルさんのお弟子さんがご設計したのも、よく理解てきます。ちょうど、車を運んでいました。

長さは165m。高さ45m。迫力がありますね。港町ならではの構造ですね。大きな船もこれなら通れますね。港町ではないですが福岡県の昇開橋を思い出しました。

橋を渡るためのチケットでしょうか。時間があれば渡りたかったですが、今回は断念・・・

尾道の渡船を思い出しました。

このあたりも美味しいごはん屋さんがあるようですが時間がなく残念・・・ビルバオ中心街に地下鉄で戻りました。

Athletic Bilbaoのスタジアム サン・マメスに。美しいですね!試合を観戦できなくて残念です。

グッゲンハイムまで徒歩にて。トラムの線路周辺には芝が植えられていて緑が綺麗です。

グッゲンハイムに到着です。小雨ですが人が多かったです。列は無かったですが、人気ですね。現代アートの美術館は入館料はひとり13ユーロでした。生憎の小雨模様ですが、チタンの外装はとても輝いていました。PUPPYとともに出迎えてくれます。

RICHARD SERRAのTHE MATTER OF TIMEという作品。館内は撮影禁止箇所もありました。こちらの写真はグッゲンハイムのwebsiteから拝借です。この方の巨大な鉄板を用いた作品はトロント空港内にもありました。
    湾曲した鉄板の間を歩くと不思議な感覚に。

館内を鑑賞した後、外から。TULIPという作品。色鮮やかで可愛いです。

こちらも鉄板を贅沢に使った作品。

鑑賞した後に、ランチをいただき、再度Mouya広場へ。色鮮やかなお花が植えられた広場がちょいちょいあり、歩くのも楽しかったです。

こちらのバルへ

中はこんな感じ。立ちでも良いですし、すわりでも。12:00くらいに入店したら、13:00までなら予約のお客さんもいないから、座ってよいよ、と言われオーダーして着席~

チャコリと、ピンチョス4品を2人でシェアー。バスクの定番の唐辛子ピクルス・アンチョビ・オリーブの串刺し・ギンディージャと、ツナのバゲット、レバーペースト、ハモンセラーノを! パンが意外とボリューミーですぐにお腹がいっぱいになってしまいそうなので、このくらいで我慢我慢・・・ こちらのお店ではワインも購入することができます。ビスカヤ地方のチャコリを2つと生ハムを購入しました(*^_^*)

お店を後に、旧市街の市場を目指します。旧市街と新市街の間にはビルバオ駅が。かっこいい駅でした。イスラム勢力とは無関係の土地のはずなのに、どことなく建築様式が似ている箇所もあり興味深いです。

駅の中はこんな感じです。

さて、市場をめざしどんどん歩きます。健康器具?が置いてある広場が・・・ちょいちょいこういうのって色々な国でありますよね~(*^_^*)

市場に到着です。市場とは思えない近代的な建物ですね。

市場の中には小さなお店が沢山ありますので、ピンチョスを数種類ピックアップし、ビール2種類とともに頂きます。ハモンセラーノは本当に美味しい。魚介のサラダも新鮮で旨かった。

旧市街も味があって、散策がとっても楽しかったです。

橋を渡り、市場の対岸へ

市場の下に誰かが寝ている・・・!雨がしのげてよさそうな場所ですね。

旧市街にまたもどり散策します

Nueva広場に・・・とってもゆったりとした広場。座れますので、ちょいと休憩ができました。

回廊が美しいです。広場の回廊の脇にはバールが立ち並んでいましたが、もうお腹一杯でしたので、入りたかったけど断念です。牛のように4つ胃袋があればよいのに・・といつも思います。

さて、お次はフニクラで高台に上りに行きます。街路樹が美しい・・・

ビルバオはコンポステーラへの巡礼路のひとつでもあります。ホタテ貝の殻を模した巡礼路の印しもいたるとことにありました。

緑のトラムにのって、再びグッゲンハイムに・・・

PUPPYのもとに。晴れはじめました~!

グッゲンハイムの入り口では、パフォーマーさんによる獅子舞?的な踊りが、地元のワンコが怪しんでいました。

面白い雲の動きです。晴れはじめてうれしいです。

可愛い建物発見!ホテルのようです。

フニクラの乗車口。こちらでちょっとした丘まで昇ります。

丘の上に到着。バスクは山に囲まれた地形という事がよくわかります。司馬遼太郎の南蛮の道にも書かれていた、内戦のときも山ばかりでなかなか一望しづらい地形も生かした戦術をバスクはとっていた、事に納得です。

近代的な街ではありますが、本当に緑がおおくて美しいです。マドリードなど中央スペインとは雰囲気がまったく異なります。

ひとしきり散歩を終えた後、ホテル近くのこちらのビストロへ。店構えは重厚ですが、カジュアルに楽しめるお店でした。

食べ物をいつも写真に収めるのは忘れてしまいますが、せめてお酒は・・・ビスカヤ地区の地元チャコリです。美味しくて、料理にあいます。

ふたたびグッゲンハイムまで夜散歩に

ライトアップが控え目ですが、美しかったです。

夜のグッゲンハイムに、色々な金属素材で造られた建物はライトアップの光を優しく反射し、お昼間とは違う印象でした。

蜘蛛ちゃんもとっても幻想的になっていました。

対岸までお散歩して、ベンチでしばし佇みました。昼間とはまた違う、幻想的で穏やか雰囲気を感じました。

ネオビオン川から、スビスリ橋を臨みます。壮絶な歴史からは考えられないくらい、今のビルバオは本当に穏やかで綺麗な街でした。好きな街のひとつになりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る