南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安・近・短<br />近場の日帰り旅を楽しんでいる50代パート主婦です。<br /><br />2018年は温泉めぐりからスタート。<br /><br />①石巻の追分温泉 https://4travel.jp/travelogue/11346350<br /><br />②鳴子の馬場温泉 https://4travel.jp/travelogue/11327075  <br /><br />③仙台の作並温泉 https://4travel.jp/travelogue/11326428 <br />  <br />④南三陸温泉           この旅行記<br /><br /><br /><br /><br />

【睦月* 日帰り温泉4】南三陸「ホテル観洋」と ランチは戸倉の「ちょこっと」

2018/01/27 - 2018/01/27

シャチ子

シャチ子さん

安・近・短
近場の日帰り旅を楽しんでいる50代パート主婦です。

2018年は温泉めぐりからスタート。

④南三陸温泉   この旅行記

石巻を11時に出発。
    今日も、軽トラでいってきま~す!

まずは、ランチ。
    南三陸戸倉の「ちょこっと」さんへ。

今日のメニュー
    Aランチ とり唐揚げ黒酢和え  800円
    Bランチ 牡蠣天丼      1200円
    デザート チョコプリン     300円

ランチタイムは13時まで。
    ご家族でやっている気持ちのいいお店です。

ちょこっとさんの向かい側に、田束山(たつがねさん)が見えます。
    嵩上げした道路で見えませんが、間に志津川湾があります。

あたたかいほうじ茶。

今の季節は、あたたかい飲み物がうれしい。

カウンターとテーブル席二つの小さなお店です。

薪ストーブ。
    室内はあったかいです。

階段を登ると2階の和室へ。
    貸し切りにも対応してくれます。

2階を見上げて。
    2階は、屋根裏部屋のような感じです。

Aランチ
    みそ汁・小鉢4種。
    玉こんにゃく・ほうれん草の和え物・ポテトサラダ
    と漬物
    牡蠣もたっぷり!

Bランチ
    みそ汁・小鉢2種 たまこんと漬物
    唐揚げには、生野菜たっぷり!
    そいて、ごはんもたっぷり!
    (食べきれなかったので、夫に手伝ってもらいました)
    ごはん少な目に、とオーダーの時に言えばよかったです。

デザートは追加注文。

手作りのチョコプリン。
    ランチもおいしいけれど、デザートも美味しいお店です。

これから、温泉にレッツgo~

ホテル観洋。

震災からもうすぐ7年になろうとしています。
    震災後、はじめてきました。

入口のモアイ像。
    誰かの忘れ物でしょうか?
    頭の上に帽子が。

海がこんなに近いのです。
    今日は、穏やか。

うわぁ。
    以前とは、別のホテルみたい。

きれいですね~・
    ピカピカ。

フロントで、日帰り入浴券を購入。820円。
    名前や住所を用紙に記入しました。

町内に住所がある人は、割引されるようです。
    なんと500円。

入浴の案内を見せられます。
    日帰りでも、全部のお風呂にはいれるんですね。
    11時から21時まで利用できます。

2階の大浴場のフロントです。
    ここで入浴券を出すようにとのことでしたが、
    誰もいません。
    白いプラステックの箱の中に券がはいっていたので、
    私たちも、そこに入れました。

お風呂の入口。女性はこちら。

この前で、靴を脱ぎます。
    畳の長い廊下を奥へ進んで行きます。

日曜のお昼すぎ。
    脱衣場には誰もいません。

清潔でした。

脱衣場から、大浴場をパチリ。
    海が見えるのがわかりますか?

この大浴場から、外に出て、露天風呂に行きます。
    露天風呂は、海が目の前で気持ちいいです。
    でも、海から丸見えなんですって。
    養殖の仕事や海釣りの船から、丸見えらしいです。
    お湯に入るまでは海に背中みせて、お湯につかったら前を向いてくださいね。

サウナもありました。
    その横に、上にいく階段があり、裸のままで階段をのぼると、
    4階のお風呂にも入れます。

すいていたので、ゆっくり入りました。
    っていうか、ぬるかった。
    露天の奥の湯船が熱くていい湯でした。

宿泊客ように、お水が入っているポットのサービスです。
    でも、
    「ご自由にお持ちください」って書いてあるだけなので、
    持って帰っていいのかもよ~なんて、
    冗談いって、笑いました。

こんなにたくさん並んでいると、かわいい。

帰り道。
    海が見えます。

今日は、海が穏やかです。
    ここは、湾内なので、波も立ちません。

ほら、きれいでしょう?

こんな海を見ながら、温泉に入れるんですよ。

南三陸にいらしたら、ぜひ、寄ってみてくださいね。