鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島に一人旅第三弾。<br />以前、特典航空券を使って徳島を二回、一人旅している。一度目は祖谷方面を旅して、田舎のあったかい人びとにほっこりした。<br />二度目は鳴門にやってきて、板東俘虜収容所のロケ地とドイツ館に感激し、鳴門の渦潮を見て、大塚国際美術館に惚れ込んだ。<br /><br />そして今回。たまたまJALのどこかにマイルを申し込んだら、徳島がヒット。また鳴門に行って大塚国際美術館を歩くぞーと、やってきたわけだが。<br />美術館以外の目的がない。観光案内所で、和菓子屋さん巡りを提案され、歩いてみたら、結構面白かった。そんなフツーの街歩きも楽しいと思えた旅だった。<br /><br />その1は鳴門街歩き編。

鳴門街歩き・和菓子屋さん巡りと、大塚国際美術館その1

2018/01/26 - 2018/01/28

旅行記グループ 鳴門街歩き

こあゆきさん

徳島に一人旅第三弾。

その1は鳴門街歩き編。

旅行前に関東では珍しい大雪が降った。普通、旅行で羽田空港に向かう時は自分で運転する車で向かうが、大雪の影響で首都高の一部が封鎖ということと、夫が心配するので、今回は最寄駅より一つ先の駅からリムジンバスを利用することに。
    仕事を早めに切り上げて、バスに乗り込む。
    リムジンバスは道路状況の影響で15分遅れて到着。
    バス停で待っている時がめちゃくちゃ寒かった~。

京急リムジンバスは快適な大型バス。
    前にも何度か利用しているが、時間があるなら一番いいかもしれない。
    今回、始発駅から乗ったのは私一人。途中から乗ってきたお客さん含め、乗客は結局私を含め3名だけだった。こんなに立派な大型バスに乗車3名。
    ありがとう、京急リムジンバス。

15分遅れで出発したのに、羽田空港に到着したのはたった5分遅れだった。やっぱり空港行きだと大幅な遅れはダメなんだろうな。
    因みに私は以前、飛行機に乗り遅れるという失態をしたことがあり、それがトラウマになっている。なので、いつも夜に空港に来て泊まり、次の朝の便を利用するのが私流。
    今回もリムジンバスで空港に来て、そこから泊まるホテルへ向かう。

今回の前泊はJALシティ羽田。
    家族と一緒の時は大抵、羽田空港第2ターミナル直結の羽田エクセルホテルを利用するが、一人の時はいつもここ。何せ、エクセルホテルの半分の値段で泊まれちゃうから。
    羽田空港からホテルバスに乗ってJALシティ羽田に到着。

今回、JALシティ羽田を予約する時、お部屋お任せの一番安いプランにしていた。
    アサインされたのは、高層階ダブルの部屋。
    元々、JALシティの部屋は狭いから、ダブルといってもシングルで妥当な広さ。でも、部屋自体がダブル設定らしく、パジャマやアメニティは全て2つずつ用意されていた。

狭いけど、きれいで機能的なのがJALシティの良いところ。割と私は好きなのだ。

ユニットバスもコンパクトで、間違っても広いとは言えない。でも、JALシティのバスタブは足を伸ばせるくらい実は大きいのだ。
    今回は持参した入浴剤を入れて、のんびりバスタイムを楽しんだ。
    シャワーヘッドも、レインシャワーみたいにできてお気に入り。

いろいろなホテルで会員制度があるが、ここもホテルオークラと一緒の会員制度がある。私も登録しているので、宿泊の際にはちょっとしたプレゼントがある。今回はこれをもらった。

JALシティでの夕食は、レストランを利用しないで、部屋で買ってきた物を食べようと思っていた。
    そんな訳で、羽田空港で買ってきたワインを開けた。

夕食として、ワインと一緒に楽しもうと買ったお惣菜。とっても美味しかったけど、一人には多すぎた。笑。
    のんびりした夜が更けていく。

朝。のんびりホテルをチェックアウトして、ホテルバスで再び羽田空港へ。
    今回はJALなので、第1ターミナル。

フライトの時間が微妙で、羽田空港でブランチを食べることに。
    何となく出発保安検査後のフードコートで、何か食べるものあるかなーとふらついていた時に、築地又こい家を発見。思わず、又こい丼を注文。
    美味しかったけど、ボリュームありすぎ。
    お腹いっぱいになりすぎた。

ようやく飛行機に乗り込んで出発。
    天気は快晴。富士山が小さく見える。

JALの機内WiFiが便利で面白い。
    先月、沖縄に行った時以来、面白がって使っている。

富士山がしっかり見えた!
    機内アナウンスでも富士山の案内が。

あっという間に徳島阿波おどり空港に到着。
    久しぶりの徳島阿波おどり空港。
    小さいけどきれいな空港。

徳島阿波おどり空港には、こんな可愛い展望スペースがある。
    割と空いていて穴場かも。

徳島阿波おどり空港の隅にこんなパネル展示が。
    前に行ったドイツ館での展示内容や、板東俘虜収容所の説明があった。

板東俘虜収容所の所長は、元会津藩士。
    私の父の実家が会津藩だったので、すごく親近感を持ったことを思い出した。

徳島阿波おどり空港で、こんな展示も。
    ジェットエンジンで作ったオーケストラ。
    すごく可愛い!

徳島阿波おどり空港のモニュメント?
    みんな観光客はこの写真をとるよね。

徳島阿波おどり空港から路線バスで鳴門にやってきた。
    ホテルのチェックイン時間までまだ少し時間があったので、ホテルに荷物を預け、街歩きをすることに。
    ホテルで聞いた鳴門物産館へ向かう。
    ここに小さな観光案内所的なところがあり、先ずそこで鳴門駅近辺で、観光できそうなところを聞くが…。
    ドイツ館も鳴門の渦潮も観光済みの私。
    鳴門駅周辺で観光できるところはないとの返事。
    でも、いろいろ話をする中で、いくつか街歩きの提案をしてもらった。

提案してもらった街歩き第一弾。
    グリムメルヘンプロムナード。
    撫養川沿いの石畳の遊歩道に、グリム童話のレリーフがありますよ!と聞いて来てみた。

グリムメルヘンプロムナードは、こんな感じの遊歩道。レリーフがなくても綺麗に整備されていて、清々しい。

グリムメルヘンプロムナードのレリーフ。
    7匹の子ヤギ?
    きっとそうだろうな。と、一人頷く。笑。

グリムメルヘンプロムナード。
    これは赤ずきんちゃん!

グリムメルヘンプロムナード。
    これはヘンゼルとグレーテルかな?
    いまいち自信がない…。

グリムメルヘンプロムナード。
    白雪姫!すぐわかったけど、白雪姫ってグリム童話なんだっけ?

グリムメルヘンプロムナード。
    ハメルンの笛吹き?
    周りにネズミがいるから、やっぱりそう?

そんなことを考えながら、写真を撮りながら1人で遊歩道をのんびり歩いた。