カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子がハワイで結婚式を挙げるということになって、私たち夫婦はそれに便乗してカウアイ島&ホノルルの旅を計画しました。<br />JALで関空⇔ホノルルの往復航空券を取り、ホノルル~カウアイ島は往路ハワイアン航空・復路アイランド航空で予約しました。<br />結婚式の日よりも4日早く出発して、カウアイ島で3泊&ホノルルで2泊、合計5泊7日の旅行です。<br /><br />《その3》<br />カウアイ島で比較的お手軽に行ける2つの滝『ワイルア滝』&『オパエカア滝』の滝めぐりをしました~!<br />『ワイルア滝』では、虹が見られました。ハワイといえばやっぱり虹、旅行の最初の目的地で幸先よく虹が見られたのでHAPPYな気持ちになれました~!☆<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11261962

カウアイ島で滝めぐり『ワイルア滝』&『オパエカア滝』◆2017年7月・カウアイ島&ホノルルの旅《その3》

2017/07/11 - 2017/07/11

JOECOOL

JOECOOLさん

《その3》

レンタカー

こちらが今回の「アッシー君」を務めてくれるフォード車です。
    レンタカーに乗っていざカウアイ島内に繰り出しましょう!

リフエ空港 (LIH) 空港

天気も良さそうだし、イイ滝めぐりができそうです!♪

Photo by wife

空港から「ワイルア滝」に向かう車窓から。

Photo by wife

空港から「ワイルア滝」に向かう車窓から。

Photo by wife

最初に訪れたのは、リフエ空港から車で15分ほどのところにある『ワイルア滝(Wailua Falls)』です。
    滝に向かう道路沿いにビュースポットがあります。その道路はビュースポットの100m程先が終点(袋小路)になっていて、駐車スペースもあります。

ワイルアの滝 滝・河川・湖

見応えのある滝でした by JOECOOLさん

スヌ君&マーブルス君:「素敵な滝だヨ~!」

落差は約25mだそうですが、周りの雄大な風景のせいか、もっと大きな落差のように感じます。

• その時、滝の下流に虹が現れました!☆

その時、滝の下流に虹が現れました!☆

Photo by wife

虹、見えますか~?

さらにズームしてみました。
    綺麗だなぁ…

最初の目的地で美しい虹が見られるなんて、幸先が良いですね~★

落下点部分と滝壺が見えないかと、道路沿いにもう少し下流側へ移動してみました。

滝に位置が逆光気味なので、青空に合わせると滝部分が少し暗くなってしまいます。

Photo by wife

滝口部分をズーム。
    見事なツインフォールになっていますね。

日本なら“夫婦滝”という名前が着いたかもしれません(笑)。

流身部分をズーム。
    見事な直瀑が二筋!

滝の落下点部分。
    手前の草に隠れて、ちゃんと見えませんね...

もう少し下流側に行くと、かろうじて滝壺が見えました。

滝は川の本流にかかっているため、そのままワイルア川の流れとなっていきます。

このアングルだと滝とその下流の様子がわかりますね。

この写真の右端部分がビューポイントになっています。
    真下は高い断崖です。

川を遡って滝まで行くルートもあるようです。

滝の下流の淵。
    濃いブルーの水が印象的でした。

• ビュースポットの端まで行くと、落下点と滝壺の様子がはっきりと見えました。

やっぱり見事な滝ですね~!

水量がかなりあるので、落下点部分は迫力満点!

次の目的地『オパエカア滝(Opaekaa Falls)』です。
    再びレンタカーに乗って向かいましょう。

Photo by wife

直線距離では近いはずなのですが、一旦海沿いの道路にでて大回りをしなくてはいけません。

Photo by wife

標識がありました。
    ここを曲がればイイんですね。

Photo by wife

580号線(クアモオ・ロード)沿いに駐車スペースがあり、その付近から滝が遠望できるようです。

遥か向こうにツインフォールがかかっているのがわかりますか?

逆光なので、滝部分はどうしても暗くなってしまいます。

Photo by wife

ズームしないと見えませんよね。

• 落差の公称値はありません。<br />遠望なので目測でも曖昧ですが、見た感じでは30m前後の落差じゃないかと思います。

落差の公称値はありません。

ツインフォールになっているのがよくわかります。

水量は先ほどの「ワイルア滝」ほどではありません。

遠望の写真を撮るJOECOOL。

周りの風景。

周りの風景。

Photo by wife

駐車場から道路を隔てたところに、ワイルア川が一望できるスポットもありました。

• 大自然の中を流れて行くワイルア川、素敵な風景です!♪<br />人工物が全く見えないのがイイですね。

大自然の中を流れて行くワイルア川、素敵な風景です!♪
    人工物が全く見えないのがイイですね。

Photo by wife

カヌーが一艘見えました。
    この上流に「シダの洞窟」があるはずなので、そこに行くカヌーなのでしょうか?

ではそろそろ1泊目のお宿「ヒルトン・ガーデン・イン・カウアイ・ワイルアベイ」に向かうことにしましょう。
    Photo by wife

"to be continued"